Динозавры Сочи: Селянне, Альфредссон, Ягр

10.01.2014
10:45
Спорт-Экспресс

Претенденты на медали Сочи включили в свои составы нескольких суперзвездных ветеранов. Корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ приводит справки по четырем "динозаврам", которые остаются хищниками, и добавляет еще одного – несостоявшегося олимпийца-2014.

Теему СЕЛЯННЕ, Финляндия

Возраст: 43 года. Олимпиады: 5 (1992, 1998 – бронза, 2002, 2006 – серебро, 2010 – бронза).

Финская Вспышка уже несколько лет подумывает о завершении карьеры, однако по-прежнему остается в игре. "Анахайм" и сборная Финляндии не против. Этот сезон должен стать прощальным окончательно и бесповоротно – если, конечно, Селянне снова не пошутит, забросит гольф с другими видами отдыха и решит вернуться. В Сочи 43-летний форвард станет вторым хоккеистом в истории, который принял участие в шести Олимпиадах, это достижение пока единолично принадлежит другому легендарному финну – Раймо Хелминену, а отметку в 22 года между первыми и последними Играми в 2006-м с американским приветом обозначил Крис Челиос. В Ванкувере ветеран Суоми переписал рекорд олимпийской результативности – 37 (20+17) очков, опередив канадца Харри Уотсона, Властимила Бубника из Чехословакии и Валерия Харламова.

Лучшей сборной на своем веку – с 1991 года – Селянне считает ту, что выступала в Нагано-1998 и завоевала бронзу в матче с Канадой (сам форвард его пропустил из-за повреждения после полуфинала с Россией). Экспертное мнение по результату превозносит команду образца Турина-2006, в котором Финская Вспышка вместе с Йере Лехтиненом и Саку Койву добрался до северного финала со Швецией и был признан лучшим форвардом турнира. Третью олимпийскую награду – снова бронзу – ветеран получил четыре года назад, так что совсем не зря один из лучших снайперов Альбервилля-1992 (7 голов с учетом турнира за 5-8-е место, столько же у обыгравших финнов в четвертьфинале чемпионов из сборной СНГ Андрея Хомутова и Николая Борщевского) возобновил международную карьеру.

Даниэль АЛЬФРЕДССОН, Швеция

Возраст: 41 год. Олимпиады: 4 (1998, 2002, 2006 – золото, 2010).

В Сочи едут шесть чемпионов Турина-2006, вместе с готовящимся к пятому олимпийскому турниру Альфредссоном это – вратарь Хенрик Лундквист, защитник Никлас Кронвалл, нападающие Даниэль и Хенрик Седины и Хенрик Зеттерберг. Многолетний капитан "Оттавы", в которой он выступал с 1995 года и установил клубные рекорды по голам, передачам и очкам (426+682, 1108), в этом сезоне сработал на повышение среднего возраста и увеличение национальной диаспоры и без того ветеранистого, и без того шведского "Детройта". В отличие от еще двух скандинавских звезд "Ред Уингз" Кронвалла и Зеттерберга, Альфредссон не входит в "Тройной золотой клуб" – Кубок Стэнли и чемпионат мира он не выигрывал. Зато без него "Тре Крунур", не исключено, не взяли бы золото Турина-2006.

На итальянских Играх один из лучших двусторонних форвардов современности выходил на лед во втором звене с Матсом Сундиным и Зеттербергом. Альфредссон, Сундин и еще одна шведская легенда "Детройта" Никлас Лидстрем распределили обязанности капитана после травмы Петера Форсберга. Представитель "Оттавы" был лучшим в команде по результативности – 5 голов и 5 передач. В Турине шведы (первая и до сих пор единственная сборная, в один год победившая на Играх и чемпионате мира) сложили золотую комбинацию в финале-триллере с северными соседями финнами. На трех других Олимпиадах экс-лидер "Сенаторз" вместе с "Тре Крунур" неизменно финишировал пятым.

Яромир ЯГР, Чехия

Возраст: 41 год. Олимпиады: 4 (1998 – золото, 2002, 2006 – бронза, 2010).

Сочинские Игры станут пятыми в карьере Ягра, по их ходу – 15 февраля – чешская звезда отпразднует 42-летие. К Черному морю член "Тройного золотого клуба" едет вовсе не как знамя былых побед, статистика обладателя Кубка Стэнли с "Питтсбургом"-1991 и 1992 и чемпиона мира-2005 и 2010 и сейчас на уровне – 35 (13+22) очков в 44 матчах "Нью-Джерси". Его возвращение в Северную Америку после расставания с "Авангардом" как-то не похоже на лебединую песню. Ягра провожают на пенсию едва ли не с начала омской гастроли, однако он никуда уходить не спешит.

Все сложности и недомолвки в отношениях звезды НХЛ с национальной командой были сняты в Нагано-1998, на первой Олимпиаде с участием представителей лучшей лиги мира. Золото для Чехии добыл не только Доминик Гашек, в финале остановивший атаку команды братьев из России. В Турине-2006 чехи снова перешли дорогу россиянам в споре за медаль, на этот раз следом за финнами "засушив" победителей Канады в матче за бронзу. Ягр на тех Играх попал на обложки не только с медалью на шее, но и после силовой акции финского провокатора Яркко Рууту. Хорошо еще, что травма оказалась не такой серьезной, как могло показаться. В Ванкувере-2010 чешский знаменосец угодил под Овечкина – не на церемонии открытия, разумеется. Силовой прием "маленькой АЭС" против Ягра катализировал гол Малкина и призывал перевернуть игру России на турнире – правда, не слишком-то помогло.

Петр НЕДВЕД, Чехия

Возраст: 42 года. Олимпиады: 1 (1994 – серебро с Канадой)

Яромир Ягр – не самый возрастной игрок из состава Алоиза Гадамчика, уверенного в том, что в Сочи он везет самую сильную из возможных команд. В "список 25" вошел проводящий очередной удачный домашний сезон в составе "Белых тигров" из Либереца Недвед, который примет участие в олимпийском турнире спустя 20 лет – и это тоже своеобразный рекорд. Форвард из Чехословакии выступал в Северной Америке с 1989-го, получил канадское гражданство с допуском ИИХФ и в Лиллехаммере-1994 был едва ли не лучшим в составе "Кленовых листьев". Его команда проиграла олимпийский финал Швеции в серии буллитов, когда в седьмом заходе попытку-шедевр исполнил Петер Форсберг, а Томми Сало остановил Пола Кария.

Распрощавшись с НХЛ после 15 сезонов в 2007-м, Недвед с успехом играет в чешской лиге и получил разрешение выступать за родную сборную. В 2012-м форвард был капитаном бронзовой Чехии на чемпионате мира. Гадамчик уверяет: этот ветеран его никогда не подводил. И рассчитывает, что то же самое сможет сказать после Сочи. При этом капитанскую нашивку в своей разнородной компании тренер решил доверить не Недведу или Ягру, а форварду "Монреаля" Томашу Плеканецу.

Сергей ГОНЧАР, Россия

Возраст: 39 лет. Олимпиады: 4 (1998 – серебро, 2002 – бронза, 2006, 2010).

У латвийцев есть 41-летний неувядающий Сандис Озолиньш, сборная Словакии – один из соперников России по групповому турниру – не может обойтись без 36-летнего Здено Хары и 37-летнего Любомира Вишновски. У хозяев Игр в запасе остался свой суперветеран с большим опытом. Гончар мог поехать на пятую Олимпиаду, включи его в "список 25" Зинэтула Билялетдинов. Дядька-наставник для молодого Малкина в "Питтсбурге" и юного Ничушкина в "Далласе" был способен обойти Владислава Третьяка – трехкратный олимпийский чемпион участвовал в четырех белых Играх. Билялетдинов встречался с защитником, который знает толк в построении обороны и розыгрыше большинства, однако принял решение не в его пользу. Травмы хоккеиста или какие-то другие соображения тренера тому причина, выбор сделан, а изменения возможны только в случае форс-мажора – чего никто никому не пожелает.

Олимпиада в Сочи должна стать четвертой для 35-летнего Павла Дацюка и 30-летнего Ильи Ковальчука. По иронично-точному, а других не бывает, замечанию первого Россия в споре больших хоккейных держав при всем огромном давлении должна думать только о золоте, потому что "просто участий" уральскому мастеру и требовательным секторам, как кажется, уже хватило. С такой особенной статью России остается только в чемпионский успех верить.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022