"Динамо" вновь побеждает СКА в финале Запада

02.04.2013
08:33
AllHockey.ru
Хет-трик Марека Квапила приносит действующему обладателю Кубка Гагарина победу в финале Западной конференции. Ирина Хряева – о шестом матче серии, в котором болельщики помогли динамовцам \"дожать\" армейцев с Невы.
 
Бесконечно дождливым днем 1 апреля тысячи промокших и не очень людей стекались к Малой спортивной арене \"Лужники\", где московское \"Динамо\" проводило свой 6-й матч против питерского СКА. Никаких веселых разговоров – все были очень серьезны. В День смеха матч для болельщиков \"бело-голубых\" был не праздником, но настоящим боем. Собственно, об этом и говорили перед матчем. Если вы смотрели советские фильмы с субтитрами, то наверняка помните фразу \"Звучит трагическая музыка\". Вот в \"Лужниках\" звучала динамо-патриотическая музыка, говорили, что предматчевого шоу и прочих развлекаловок не будет, а предстоит всем бой, и болельщики тоже являются частью этого действа.
Надо сказать, что фанаты \"бело-голубых\" превзошли сами себя: такого шума они давно не создавали. А вот питерские болельщики как-то сникли. Да, они были в гостях, занимали свой гостевой сектор, но бывали случаи, когда и один сектор, как совсем недавно в Ледовом в Питере, мог перекричать стадион – было бы желание. Но питерцы то ли промокли, то ли устали, и команде своей совсем не помогли.

Перед матчем психологическое преимущество было на стороне СКА. Они вроде бы даже поняли, как играть против \"Динамо\", дав надежду свои фанатам (а по сути, растянув агонию). Неудивительно, что на раскатке гости даже позволяли себе улыбнуться и выглядели спокойнее хозяев. Стоит отметить некоторую шумиху, которая поднялась вокруг допинг-проб хоккеистов. В воскресенье представители РУСАДА отобрали для сдачи анализов трех хоккеистов от каждой команды.

– Я поражаюсь, когда предпочитают обсуждать не саму игру, а то, что около нее, – сказал после матча Александр Медведев. – По правилам РУСАДА инспекторы могут прийти хоть днем, хоть ночью. При этом игроки должны информировать, где они находятся. И если представители приходят и не видят человека на месте, то они даже не будут разбираться. Просто ставят крест – и все. Поэтому принять такое решение – это право РУСАДА. Особенно перед Олимпиадой в Сочи. Потому что наш хоккей должен быть игрой без допинга. Насколько я знаю, никаких положительных проб обнаружено не было.

Начало матча осталось за \"Динамо\": хозяева прессинговали соперников в их зоне, и по реакции трибун можно было даже не глядя определить, когда \"бело-голубые\" были близки к взятию ворот. Но в первом периоде зрители визжали, ругались, показывали кулаки напрасно – шайб заброшено не было. Питерцам удалось выровнять игру к концу отрезка, но \"Динамо\" все равно выглядело предпочтительнее. Перед сиреной на перерыв игроки устроили небольшую потасовку, но никто удален не был. Правда, после этого Евгений Артюхин слышал в свой адрес с трибун исключительно одно слово – \"ублюдок\". Как он к этому отнесся, узнать не удалось и, если уж совсем честно, не хотелось. К чести москвичей, сосисок они на этот раз на лед не кидали.

Главный тренер \"Динамо\" Олег Знарок в очередной раз отказался комментировать работу судей, хотя болельщики под конец матча уже не выдерживали и кричали арбитрам совсем уж матерные вещи.

– Я понимаю эмоции, у меня такие же, но я не собираюсь комментировать работу судей, – сказал Знарок на пресс-конференции.

Как оказалось, многие хоккеисты \"бело-голубых\" проводят эту серию с травмами.

– Очень тяжелая ситуация, я благодарен ребятам. Кто-то играл со сломанными руками, трещинами в ногах – я не выносил на общественность. Мы бились до конца и добились результата, – сказал главный тренер \"Динамо\".

Неудивительно, что динамовцы так старались забросить быструю шайбу. И также травмами можно объяснить, что \"бело-голубые\" не всегда выдерживали темп СКА в предыдущих играх. Знарок отметил, что в финале сможет помочь своей команде Дмитрий Пестунов. Другой вопрос, успеют ли остальные залечить свои повреждения.

Во втором периоде хозяевам льда удалось открыть счет: на 26-й минуте Квапил убежал в отрыв, выманил вратаря на ближний угол и, объехав ворота, аккуратненко положил шайбу в ворота. Открыв счет, динамовцы как будто получили дополнительные силы и стали буквально терзать соперника. На 29-й минуте Квапил оформил дубль. Питерцы не собирались сдаваться, и Артюхин сократил отставание. Но Горохов восстановил статус-кво.

Четвертая шайба убила СКА: Квапил оформил хет-трик, а болельщиков СКА к тому времени было уже давно не слышно. На лед полетели кепки, причем не все сразу, а с каким-то интервалом. Как будто люди раздумывали – бросить или не бросить. Питерцы снимали вратаря, получили шайбу в пустые ворота, но поделать ничего не смогли. \"Динамо\" можно любить или не любить, но эта команда заставляет соперников играть исключительно в свой хоккей.

– \"Динамо\" заслужило победу, – сказал на пресс-конференции главный тренер СКА Юкка Ялонен. – Мы играли хорошо, я горжусь своими хоккеистами. В сложной ситуации мы смогли выиграть два матча. У \"Динамо\" уже есть опыт побед, а мы строим свою команду. Думаю, в правильном направлении.

Кстати, после матча журналисты не преминули задать Александру Медведеву вопрос о перспективах главного тренера команды.
– Это будет решать совет директоров, но мое личное мнение, что Ялонен должен продолжить работать с командой, – сказал Медведев журналистам. – Надо не тасовать колоду тренеров, а дать возможность работать. Нельзя сказать, что Ялонен \"высушил\" игру СКА, потому что СКА играл не только в атакующий хоккей, а весело. Кому-то нравится такой хоккей, кому-то – другой. Чем больше у нас будет разнообразных команд, тем будет интереснее.

Также Александр Иванович отметил, что \"скоро только кошки родятся\", давая понять, что в будущем мы еще увидим СКА в финале. После матча, кстати, Медведев зашел в раздевалку \"Динамо\" и поздравил соперника с победой. Также Медведев пошутил, что новость про медали за третье место была первоапрельской шуткой. Хорошему настроению человека, чья команда проиграла, можно было только позавидовать.

А \"бело-голубым\" теперь остается только восстанавливаться и ждать соперника, который определится в матче между \"Ак Барсом\" и \"Трактором\". А болельщики, которые, уже покинув стадион, пели свои динамовские песни, вряд ли заметили, что с неба (окрашенного в их цвета) льется проливной дождь. Они были счастливы.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022