Деньги – не главное…

26.09.2012
10:16
Советский Спорт
Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Александра Семина, который принял удивительное решение – один из лучших форвардов сборной России подписал контракт с… красноярским «Соколом» из высшей лиги (ВХЛ). Причем Семин будет играть практически бесплатно – в дань уважения к родной команде и болельщикам.

«ГОТОВ ИГРАТЬ В ПЯТНИЦУ»

Вы можете вспомнить еще хоть одного энхаэловца, который бесплатно приехал бы играть в Россию? Все подписали солидные контракты на сотни миллионов рублей!

Никто из болельщиков не думает о деньгах, когда видит игру Евгения Малкина, Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Павла Дацюка… Но пример Семина – из ряда вон. Даже на фоне своих товарищей по сборной Саша выглядит как белая ворона.

– Мне просто хотелось побольше побыть дома, – засмеялся Семин, когда я позвонил ему в Сибирь. – А тут появилась возможность, случился локаут в НХЛ. Решил остаться в Красноярске, да и все. Семья сначала удивилась, а потом меня поддержала. Все очень обрадовались!

– Когда вы будете играть за «Сокол»?

– Готовлюсь к сезону по той же программе, когда еще выступал в «Вашингтоне». Тренировки, физподготовка. Ничего не менял. Полторы недели катался с «Соколом». Еще когда даже не знал, что буду играть.

Ближайший матч – в пятницу с «Казцинк-Торпедо» в Красноярске. Надеюсь, уже попаду в состав.

«Я РОДИЛСЯ ТУТ. МЕНЯ НИЧЕМ НЕ ИСПУГАТЬ»

– Когда вы последний раз видели матчи «Сокола»? Что думаете об уровне высшей лиги?

– Совсем недавно видел. Да такой же хоккей, как везде. Но трудно оценивать со стороны. Сначала нужно попробовать...

– Не считаете, что это похоже на Американскую хоккейную лигу (АХЛ), где собраны фарм-клубы команд НХЛ? Люди говорят, это не ваш уровень…

– Мне все равно, кто что говорит. Я принял для себя решение. И собираюсь играть за «Сокол». Другой вопрос, что пока не знаю, как долго буду выступать в Красноярске.

– Удастся ли сохранить лучшую форму до чемпионата мира?

– Это все зависит от самого игрока. Если буду хотеть этого, то приеду в сборную России в наилучшем состоянии. А я этого очень хочу. Поэтому верю, что сыграю не хуже, чем в Хельсинки (Семин сделал дубль в золотом финале ЧМ-2012. – Прим. ред.).
Нужно выходить на лед и работать, как в НХЛ. Неужели вы думаете, что я в Красноярске начну относиться к делу спустя рукава?

– Вы хорошо знаете игроков «Сокола»?

– Много знакомых ребят. Трех-четырех парней знаю еще по Челябинску – выступал в этом городе, прежде чем попал в Тольятти. Тот же Макс Галанов играет, которого вы помните по НХЛ.

– Вас не пугает путешествие по российским городам и весям? ВХЛ – это не только Красноярск…

– Я родился в России. Меня ничем не испугать. Раньше выступал в таких условиях, что вы даже представить не можете. И я не жду ничего страшного.

«ХОТЕЛ БЫ ЕЩЕ СЫГРАТЬ С ОВЕЧКИНЫМ»

– Летом вас активно звали в ЦСКА. Почему в итоге выбрали «Каролину»?

– Мог я вернуться в Россию, не мог… В итоге выбрал НХЛ и ни о чем не жалею. Мне нравится эта лига, уровень хоккея… Другое дело, далеко не все ожидали, что случится локаут.

– Если он затянется надолго, перед плей-офф вы можете перейти в какой-то клуб КХЛ. Есть ли надежда, что еще поиграете в одной команде с Александром Овечкиным – как в «Вашингтоне», сборной России?

– Я этого хочу. У меня все супер с Овечкиным по игре. И отношения отличные. Буду только рад, если московское «Динамо» выйдет с предложением. С огромным удовольствием его рассмотрю.

Но время покажет, что в итоге получится. Одно дело – мое хотение, другое – нужен ли я команде. Пока думаю только о «Соколе».

– Вы решили играть практически бесплатно. Как вы вообще относитесь к деньгам?

– Меня еще папа в юности на­учил: «Все равно ты деньги не утаишь, не спрячешь под подушку. Ну, положишь в банк, полежат там несколько месяцев. А что дальше?».

Я согласен с отцом: деньги – не главное в жизни. Если даже проведу в Красноярске целый сезон, от меня не убудет…