07.01.2015
11:01
Чемпионат.com

«Наряжаюсь в костюм Деда Мороза и вручаю детям подарки»

О чешских новогодних и рождественских традициях мы поговорили с нападающим «Трактора»Яном Булисом и новичком ЦСКА защитником Ондржеем Немецом. В Чехии главным праздником считается Рождество, за несколько недель до его наступления на главных улицах и площадях чешских городов открываются специальные рождественские базары, а вечером 24 декабря Дед Мороз, или Ежичек, как его называют чехи, приходит в каждый дом и оставляет под ёлкой подарки.

Они написали что-то на бумаге, сожгли это, размешали пепел в бокале с шампанским и выпили. Я такого не видел никогда!

— В Чехии главный праздник года — Рождество. В каждой семье готовится праздничный ужин, люди обмениваются подарками. В России их дарят на Новый год, в Чехии — 24 декабря. Рождество мы встречаем всей семьей, можно с родственниками. Правда, я даже не помню, когда был дома на праздники последний раз. Всё время в России. Наверное, лет пять или шесть назад, когда у меня была травма колена и я был в Чехии, — сказал Ян Булис.

— Сейчас у меня дети, они обожают Рождество и очень ждут его всегда. Поэтому этот праздник очень важен для меня. В Москву приедет моя жена, чтобы мы вместе отметили праздники. Рождество чехи всегда проводят в кругу семьи, готовят традиционные блюда, а Новый год можно встретить и с простыми знакомыми, — согласился Ондржей Немец.

— Вы верили в Деда Мороза в детстве?
— Конечно, я в него верил, — признался Ян. — Сейчас я хочу, чтобы и мои дети в него верили. Но у меня уже взрослый сын, он знает, что родители подарки покупают. А дочка пока маленькая, верит в него.

— Как вы перестали верить, что он существует?
— Когда впервые нашел подарки в шкафу, которые купили родители. Тогда я понял, что это они мне их дарят, а не Ежичек. Мне было лет 10 тогда.

— Ондржей, а вы верили в Ежичека?
— Конечно. Надо в него верить, и дети мои верят!

— Наряжаетесь для них в костюм Деда Мороза?
— Конечно, наряжаюсь и дарю детям подарки, чтобы они продолжали верить в него. Я хочу, чтобы потом они наряжались для своих детей.

— Кто у вас наряжался Дедом Морозом в вашей семье, когда вы были ребёнком?
— Мой отец — для меня и для сестры. Я перестал в него верить лет в 6-7, когда догадался, что это отец пришёл в костюме Ежичека.

— В России мы каждый Новый год смотрим старый чешский фильм «Три орешка для Золушки». А в Чехии он популярен?
— Конечно, мы в Чехии тоже его смотрим в праздники, — сказал Немец. — Всегда! Это традиция. И ещё «Морозко», ваш старый фильм. Собираемся перед телевизором всей семьёй каждый год с бокалом шампанского, детям – безалкогольное (смеётся).

В Чехии на Рождество делают так: готовят карпа, берут одну чешуйку с рыбы и кладут под тарелку. Это к деньгам в будущем году.

«Если не есть весь день, то можно увидеть золотую свинью»

В Чехии верят, что если 24-го декабря ничего не есть весь день, то вечером можно увидеть золотую свинью. И она принесёт этому человеку удачу. Как оказалось, никто из игроков не испытывал на себе эту традицию.

— Вы когда-нибудь видели золотую свинью?
— Я никогда её не видел и не хочу видеть (смеётся), но это известная поговорка, — засмеялся Булис.
— Мы, правда, верим, что если ты ничего не будешь есть с утра до вечера, то можно увидеть золотую свинью. Но для меня это невозможно. Я уже с утра начинаю пробовать всю вкусную еду, — признался Немец.

— Какие главные чешские блюда на Рождество?
— Мы всегда жарим карпа, готовим шницель и делаем картофельный салат. В Чехии эти три блюда вы увидите на столе в каждом доме 24-го, — уверен Ян.
— И ещё сладости, — добавил Немец. — Ваночка — рождественский кекс с орехами и изюмом, вафли с медом, пряники и печенье. Их можно купить на рождественском базаре или приготовить самостоятельно.

— Ян, вы играли в Америке много лет. Как отмечали праздники там?
— В Америке самый главный праздник — День Благодарения, когда американцы собираются большой семьей и готовят индейку. Когда я был в США, то всё равно отмечал праздники с чехами, у меня жена — чешка, а в США мы познакомились с соотечественниками. Вместе отмечали праздники по чешскому образцу. Когда я оказался в России, то удивился, насколько у вас популярен Новый год. Меня очень поразило, что вы дарите подарки 31-го. Никогда такого не видел раньше.

— В Америке рождественские подарки открывают утром, считается, что Санта-Клаус пришёл ночью и оставил их, положив под ёлку или в носок. В Чехии их дарят после ужина?
— Да, я в отличие от Ондржея, никогда не наряжался Дедом Морозом. Мы с женой обычно поступали так. Собирались вечером после ужина гулять с детьми, а пока дети выходили, кто-то из нас незаметно возвращался в комнату и складывал подарки под ёлку, открыв окно. Потом детям говорили, что Ежичек через окно зашел в дом и оставил им подарки, — раскрыл секрет Булис.

«Старый новый год? Это только в России возможно»

Как оказалось, хоккеистам на Новый год обычно дарят клюшки и коньки. Правда, своим детям они такие подарки уже не делают. И ещё чехи раскрыли нам секрет, как добиться богатства и процветания в Новом году.

— Ондржей, какой самый памятный подарок на Рождестве был у вас?
— Ребенком я всегда ждал подарков на Рождество. Когда я был маленький, то мне обычно дарили игрушки, когда подрос и начал играть в хоккей — коньки и клюшки.

— Раньше были другие времена, — вспомнил Булис. — И финансовое положение было иным, нельзя было купить всё, что ты хочешь. Я всегда был доволен клюшкой на Рождество или новым конькам. Обычно лучшими подарками было что-то хоккейное.

— Ян, у вас сын хоккеем занимается. Вы ему тоже клюшки дарите?
— Нет, у него всё есть. Сейчас другие времена. Лет 20 назад было тяжело найти амуницию, не было такого выбора в магазинах. Помню, мы детьми постоянно у игроков клюшки просили, сейчас можно и купить. А тогда хорошая клюшка была редкостью.

— Вы не первый год играете в России. С русскими Новый год праздновали?
— В Череповце с доктором, — вспомнил Немец.- Он жил рядом, мы с игроками часто ходили к его семье в гости. Его жена готовила блюда русской кухни. Мы посмотрели, как вы празднуете Новый год.

— Мы с командой празднуем Новый год, — рассказал Ян. — Обычно ходим на ужин, за пару дней до праздника. Думаю, что во многих командах есть традиция обмениваться подарками, но у нас что-то пока такого не было. 31-е декабря я провожу с семьей.
— В новогоднюю ночь русские загадывают желание. Чехи так делают?
— Нет, но я видел, как это происходит у вас однажды, — вспомнил Ян. — Чешский друг пригласил в гости на Новый гол, в той компании были и русские. Они написали что-то на бумаге, сожгли это, размешали пепел в бокале с шампанским и выпили. Я такого не видел никогда!

— Неужели в Чехии нет никакой традиции, как загадывать желания?
— Есть. В Чехии на Рождество делают так: готовят карпа, берут одну чешуйку с рыбы и кладут под тарелку. Это к деньгам в будущем году.

— Раз уж вы в России, то, может, что-нибудь загадаете на следующий год? Какое у вас новогоднее желание?
— Здоровья жене и детям. Для меня очень важна семья, их благополучие. Это на первом месте. А потом уже — удачи в хоккейной жизни, — сказа Немец.

— Хоккей хоккеем, но главное – здоровье. Чтобы у семьи всё было хорошо, дети не болели. Себе я никогда ничего специально не желал, из серии забить 30 голов, главное – здоровье, без травм и чтобы у семьи все было хорошо, — пожелал Булис.

P.S. Мы уже расходились, как Ян остановил вопросом.

— Я узнал, что у вас ещё есть Старый Новый год. Я вообще не понял, что это. Объясните, как это?
— Старый новый год отмечается с 13 на 14 января. Это неофициальный праздник, именно на этот день приходился бы Новый год по старому дореволюционному календарю.

— Старый Новый год. В голове не укладывается… Это нормально вообще «старый и новый»? Только в России такое возможно (смеётся).