Дацюк и еще пять самых результативных олимпийцев

07.02.2014
10:43
AllHockey.ru
Allhockey.ru – об игроках олимпийских сборных, которые доказали свою полезность годами, голами и передачами.

Павел Дацюк (Россия)
 

Для центрального нападающего "Детройта" Игры в Сочи станут четвертыми в карьере. Его дебют состоялся в Солт-Лейк-Сити, куда Павел попал в последний момент, заменив травмированного Виктора Козлова. Первые очки за результативность Дацюк заработал в матче за третье место против сборной Белоруссии, его три (1+2) очка помогли россиянам выиграть бронзовые медали. Наиболее результативно Павел отыграл в Турине, став с 8 (1+7) очками лучшим бомбардиром сборной и вторым среди ассистентов турнира.


Всего на счету Дацюка в 18 олимпийских матчах 14 (3+11) очков. По этому показателю сейчас он делит первое место среди россиян вместе с Сергеем Федоровым, у которого также 14 очков. В Сочи у Павла есть все шансы обойти Сергея, впрочем, обоих может потеснить Малкин, который пока отстает на три очка.

Олли Йокинен (Финляндия)
 
После Ванкувера Йокинен заявил о том, что заканчивает свои выступления за сборную Суоми. Однако возвращение на пост рулевого сборной Эррки Вестерлунда заставило Олли передумать. Йокинен – участник трех Олимпиад, на которых провел 18 матчей и набрал 15 (11+4) очков. Особенно хорошо он себя проявил в Турине, где забросил 6 шайб и разделил звание лучшего снайпера турнира вместе с Теему Селянне. У Олли две олимпийские награды – серебро-2006 и бронза-2010.

Яромир Ягр (Чехия)
 
Ягр прошел олимпийское крещение в Нагано, и первый блин вышел отнюдь не комом: Ярдо помог Доминатору и компании завоевать золотые медали. Спустя 8 лет его коллекция пополнилась еще и бронзой, завоеванной в Турине.

Несмотря на неплохой медальный урожай, член "Тройного золотого клуба" и обладатель пяти "Арт Росс Трофи" никогда не демонстрировал на Играх сверхвысокую результативность. Тем не менее очки участник четырех Олимпиад набирал исправно. Всего в копилке суперчеха 20 (7+13) очков в 23 матчах.

Даниэль Альфредссон (Швеция)
 
В активе Альфредссона 23 (11+12) очка в 20 матчах. Он делит вместе с Матсом Нэслундом второе место среди наиболее результативных шведов. На расстоянии вытянутой руки – Свен Тумба-Юханссон, у которого 26 очков.

Наиболее успешными для Даниэля стали игры в Турине, где он с 10 очками стал лучшим бомбардиром сборной и выиграл вместе с командой золотую олимпийскую медаль.

Мариан Хосса (Словакия)
 
Словак просто феноменально играет на Олимпиадах: на его счету 25 (12+13) очков, при этом для достижения этого результата ему понадобилось всего 15 матчей. Важно заметить, что из рассматриваемых игроков Хосса – лидер по числу набранных очков в текущем энхаэловском сезоне.

Теему Селянне (Финляндия)
 
Лидирует в нашем списке с большим отрывом самый возрастной игрок хоккейного турнира в Сочи – 43-летний Теему Селянне. У него 37 (20+17) очков в 31 матче. Селянне дважды становился лучшим бомбардиром и снайпером игр, в его коллекции две бронзовых и одна серебряная медали. Первый раз "финская вспышка" блеснула на олимпийском льду в далеком 1992 году в Альбервиле. Затем были турниры в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере, таким образом, сыграв в Сочи, Селянне примет участие в шестой для себя Олимпиаде и тем самым повторит достижение своего соотечественника Раймо Хелминена.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022