Дадонов: столько снега не видел давно

10.12.2012
09:56
Чемпионат.com
В 2009 году Евгений уехал в Америку, где выступал в составе "Флориды Пантерс", провёл 55 матчей за три сезона, набрал 20 (10+10) очков. Кроме того, играл в АХЛ. Летом 2012 года он вернулся в КХЛ и подписал контракт с новичком лиги "Донбассом". Дадонов сразу стал одним из лидеров команды. В начале декабря дончане приехали в Челябинск, чтобы провести выездной матч с "Трактором". Перед игрой против родного клуба Евгений пообщался с корреспондентом "Челябинского хоккейного портала". В эксклюзивном интервью форвард рассказал о своей жизни в Донецке, поделился впечатлениями от чемпионата Европы по футболу и признался, что любит украинскую кухню.

— На данный момент вы являетесь лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом "Донбасса". Личная заслуга или результат взаимодействия с партнёрами?

— Конечно, главный фактор – это партнёры, команда. На самом деле, эта статистика не так важна – сегодня я лучший бомбардир, завтра кто-нибудь другой наберет пять очков за игру и опередит меня.

— В "Донбассе" выступают игроки девяти национальностей. Какой язык чаще звучит в раздевалке?
— В основном, конечно, русский и английский. Но и другие языки тоже присутствуют — финны говорят между собой по-фински, шведы по-шведски и так далее.

— А на каком языке общается с командой словацкий тренер Юлиус Шуплер?
— На русском и английском.

— Как складывается взаимодействие с наставником?
— Он хороший тренер, достаточно спокойный. Возможно, один из самых спокойных тренеров, с кем мне доводилось работать.

— В октябре этого года вы впервые в жизни играли против "Трактора", и "Донбасс" победил по буллитам. Расскажите об этой встрече.
— На самом деле было сложно, потому что за день до этого мы провели матч с магнитогорским "Металлургом", и не было практически никакого восстановления. Сыграли два матча за два дня, без перерыва – было тяжело физически.
\"Евгений

Евгений Дадонов в сборной России

Но наше руководство сделало все, чтобы мы хорошо настроились на этот матч и выиграли. В этом была самая большая радость. Я хотел этой победы, конечно. Но знал, что это будет очень тяжело. И сам матч получился достаточно тяжёлым.

— Вы говорите, что было сложно играть два матча подряд. Но в Америке приходилось и по три игры проводить за три дня.
— Да, но там такое бывало несколько раз за сезон, а тут – первый и единственный раз. Обычно играем через день, через два – организм всё равно привыкает к такому ритму. А тут два матча подряд – непривычно, и это сказывается на состоянии.

— "Трактору" вы тогда не забили, затем вас выпустили на серию буллитов. Часто пробиваете штрафные броски?
— Да, но если честно, у меня пока не очень с этим компонентом.

"В ФИНАЛЕ ЕВРО-2012 БОЛЕЛ ЗА ИТАЛЬЯНЦЕВ"

— Ещё в октябре один из руководителей донецкого клуба сказал в интервью, что команде, возможно, просто не везёт, и игроков нужно сводить в церковь. Сводили?
— Нет, но к нам в раздевалку приходил батюшка. Уже по ходу сезона.

— Ну и как, помогло?
— По крайней мере, следующий матч мы после этого выиграли.

— Расскажите о Донецке. Вам там нравится?
— Да, хороший город. Если сравнивать с Челябинском, я бы не сказал, что Донецк хуже или лучше. В принципе, мне там комфортно.

— От Донецка до Азовского моря 95 километров. Не выезжали на пляж?
— Нет, мне просто некогда. Все время занимают игры, тренировки.

— Контракт с "Донбассом" вы подписал летом. Не застали чемпионат Европы по футболу?
— Нет, я приехал туда в июле, а Евро смотрел по телевизору.

— За кого болели?
— Даже не знаю. Я вообще-то раньше болел за Голландию на всех турнирах, но по ходу этого чемпионата мне не понравилась их сборная. У сборной Голландии было три поражения в трёх матчах – мало кому это может понравиться. Я слышал, там в то время было много конфликтов внутри команды…

— А в финале за кого болели?
— В финале, наверное, за итальянцев.

"ЗА ТРИ ГОДА КХЛ СДЕЛАЛА БОЛЬШОЙ ШАГ ВПЕРЕД"

— В Челябинске сезон снегопадов. Давно не видели таких сугробов?
— Ну да, я ведь первый раз за три года приехал в Челябинск зимой. Столько снега давно уже не видел. Но всё равно, знаете, приятно быть здесь. Вспоминается всё… Я ведь здесь жил, вырос. Есть ностальгия по Челябинску.

— В Донецке, наверное, не бывает таких холодов.
— Говорят, что бывают. Там январь, февраль – достаточно холодные месяца.

— Изначально в "Донбассе" было двое челябинцев: вы и Валерий Дыдыкин. Он сейчас играет в фарм-клубе?
— Да, он во второй команде, "Донбасс-2".
\"Евгений

Евгений Дадонов во "Флориде"

— Ваш фарм-клуб выступает в украинской ПХЛ. Вы с ними часто пересекаетесь?
— Нет, мы мало видимся. Они тренируются в другом дворце.

— Но игроками команды обмениваются?
— Да, иногда некоторых вызывают из фарма, а кого-то наоборот, отправляют туда. Все точно так же, как и у клубов КХЛ, которые работают с командами Высшей лиги, только у нас это команда ПХЛ.

— И как у Валеры дела в "Донбассе-2"?
— Неплохо, вот в одной игре он пять голов забил.

— Вернёмся к КХЛ. Скажите, кто из соперников, с кем вы встречались в этом сезоне, впечатлил больше всего?
— Сложный вопрос.

— Например, со СКА у вас был феерический матч…
— Да, со СКА было очень тяжело. Мы играли с ними на выезде, в Питере. Там вообще ничего не получалось, они нас, можно сказать, просто смяли ("Донбасс" уступил СКА со счётом 2:9. – Прим. ред.)

— С кем ещё было особенно тяжело играть?
— Были просто сложные по накалу матчи, сами по себе тяжёлые. Но я не могу кого-то выделить как особенно сильного соперника. Мне кажется, сейчас в КХЛ все более-менее равны, и каждый может бороться с любой командой. Просто бывает, одна команда на спаде, другая на подъёме.

— КХЛ значительно изменилась за три года вашего отсутствия?
— Думаю, да. Я играл в самом первом сезоне Континентальной лиги, это был мой последний год здесь перед отъездом в Америку. Тогда здесь все только начиналось. А сейчас уже видно, что лига сделала большой шаг вперед, и уровень намного вырос. Например, в бытовом плане. Приезжаешь в города – там построили много новых гостиниц, ледовых дворцов.

— Кстати, о быте. Сколько стоит украинская гривна в пересчёте на российские рубли?
— Четыре рубля — одна гривна.

— Долго привыкали к новой валюте?
— Нет, в принципе. Я ещё в Америке привык – постоянно приходилось пересчитывать рубли на доллары, доллары на рубли. Сейчас другие цифры, но по сути то же самое.

— Когда долго учишь английский, со временем начинаешь думать на иностранном языке. Так же с валютой. Вы думаете в рублях или в долларах?
— Если я в магазинах в Украине, думаю в гривнах. Но иной раз всё равно считаю, сколько это будет в рублях или в долларах.
\"Евгений

"И БОРЩ, И САЛО Я ЛЮБЛЮ"

— В одном из интервью вы говорили, что в АХЛ команды очень сплочённые, все ходят куда-то вместе, отдыхают. А в НХЛ большая конкуренция, и такой дружбы нет. А как в "Донбассе" обстоят дела в этом плане?
— Знаете, у нас такая ситуация, что в команде очень много национальностей… Наверное, иностранцы всё равно стараются быть ближе друг к другу. А русскоязычные ребята немножко отдельно. Но у нас есть капитан, Руслан Федотенко, он старается более-менее сплотить команду, чтобы ребята больше общались между собой – русские с иностранцами. Всё равно практически все у нас в команде знают английский. Если кому-то что-то непонятно, кто-нибудь переводит, в том числе сам Руслан.

— На украинских телеканалах во время трансляций хоккейных матчей журналисты берут интервью на украинском языке...
— Они только местных игроков спрашивают на украинском. У них, насколько я знаю, правило – 70% вещания должно быть на государственном языке. Но хоккеистам из России они задают вопросы на русском. Если спросить меня по-украински – я просто не пойму и не смогу ответить.

— В начале сезона на КХЛ-ТВ вышла передача про Юлиуса Шуплера. Он гулял по Донецку, покупал на рынке сало и рассказывал, что очень его полюбил. А вам что нравится из предметов национального украинского колорита?
— Мне тоже нравится украинская еда – и борщ, и сало я люблю. А в целом даже не знаю, что назвать… Думаю, в последнее время мир вообще стал интернационален. В каждой стране можно попробовать блюда любой кухни – просто идешь в ресторан и заказываешь.

— Расскажите, чем увлекаетесь помимо хоккея.
— У меня много увлечений. Я всегда слежу за новыми событиями в мире. Например, не пропускаю новости о выпуске новых автомобилей. Люблю активный отдых – на велосипеде ездить, например. С удовольствием бы на горных лыжах покатался, но мне нельзя из-за риска получить травму. А вот в детстве часто катался. Еще люблю футбол, слежу за результатами. Сейчас у меня стало больше возможностей для этого — в Донецке есть команда "Шахтер".

— Бывали на их стадионе?
— Да, ходил на игру с киевским "Динамо" и на матч против "Челси".

— Доводилось общаться с кем-то из игроков "Шахтёра"?
— Лично знаком только с чешским защитником Томашем Хюбшманом, мы с ним встречались один раз. Он общается с нашими чехами из "Донбасса", поэтому мы пересекались.

— Однажды футболисты "Шахтёра" вручали призы лучшим игрокам на матче "Донбасса"…
— Да, меня как раз тогда признали лучшим. Именно Хюбшман вручал призы, и еще пара ребят из футбольной команды. Но я тогда не успел с ними познакомиться за те две секунды, когда жал им руки (улыбается).

— Что в Донецке любят больше – футбол или хоккей?
— Наверно, пока всё-таки футбол.

— Напоследок расскажите, где отдыхали летом.
— Последнее лето у меня было загруженное, не получилось никуда съездить. После окончания сезона в Америке я на несколько дней заехал в Майами, а затем улетел в Челябинск. Получается, просто отдохнул пару дней на побережье океана, завершил свои дела в Америке и поехал домой. До начала сезона в России оставалось полтора месяца, и как раз начались разговоры по контрактам. Когда я определился, что останусь в КХЛ, уже не мог никуда поехать, надо было готовиться к сезону.
\"Евгений

Евгений Дадонов в "Донбассе"