ЧТО ЦСКА ДЕЛАЛ БЫ БЕЗ РАДУЛОВА?

02.02.2013
09:08
Спорт-Экспресс

Худшее время для дерби, казалось, было сложно найти. Можно сколько угодно вести речь о напряженной борьбе принципиальных соперников независимо от мест, занимаемых ими в турнирной таблице. По состоянию на вчерашний день команды разделяли одиннадцать позиций. Только армейцы всеми мыслями уже в плей-офф, тогда как \"Спартаку\" остается думать о Кубке Надежды. К тому же после закрытия периода трансферов от команды из Сокольников остались рожки да ножки. На контрасте с братьями Радуловыми и К о без слез на нынешний состав красно-белых глядеть было невозможно.

Доверие молодежи - это хороший ход при любых обстоятельствах. Но не в том случае, когда речь о самом принципиальном дерби страны. Еще в начале сезона треть из вчерашнего состава спартаковцев выступала в молодежной лиге. Вдобавок ко всему у них в последний момент слег с простудой защитник первой пары Шефер. У главного тренера Федора Канарейкина не оставалось особого выбора. Пришлось \"раздевать\" на матч впервые в чемпионате 19-летнего Сорокина, занявшего позицию седьмого защитника. Также попал в заявку в качестве тринадцатого нападающего Ердаков, выменянный у \"Локомотива\" на Петрова.

Распродажа игроков ставит естественный вопрос: что будет со \"Спартаком\" дальше? После смены владельца в клубе прошла серьезная аудиторская проверка, а на днях состоялось заседание совета директоров в новом составе. Однако пока вести речь о какой-либо конкретике рано. Еще не утвержден бюджет на будущий сезон. По неофициальным данным, по сравнению с нынешним годом серьезного увеличения платежной ведомости не планируется. С учетом того, что в руководстве клуба нет ни одного серьезного профи с отличными рекомендациями и большим опытом, рассчитывать на прорыв в селекционном плане сложно.

Домашние игры ЦСКА в последнее время зрители посещением не балуют, поэтому перед дерби было опасение, что трибуны могут оказаться полупустыми. Но футбольное межсезонье сделало свое дело. Свободным оказался только сектор отчуждения, разделявший фан-группировки команд. Любопытно, что анонс к матчу на официальном сайте армейцев сопровождала фотография одной из прошлых игр между соперниками - только на ней были изображены защитник красно-синих Сергеев и спартаковский нападающий Ружичка. Обоих в составах столичных команд уж нет, первый отправился в \"Амур\", второй стал главным джокером \"Салавата\". Из Хабаровска в обмен на Сергеева вернулся в ЦСКА защитник Ожиганов, получивший место в составе. Вернулся в строй спустя три недели и ветеран Виктор Козлов.

Дебютировал у армейцев и Даниил Марков, а вот перешедший накануне из \"Спартака\" еще один игрок обороны Моррисонн дерби пропустил. Приглашение канадца в качестве усиления выглядело сомнительным ходом, если не вспоминать тот факт, что несколько лет назад он на протяжении двух сезонов играл в \"Вашингтоне\" бок о бок с нынешним генменеджером армейцев Сергеем Федоровым. Тому возможности габаритного Моррисонна должны быть прекрасно известны.

На фанатском секторе ЦСКА во время матча поднимали черно-белые портреты знаменитых армейских легенд - Третьяка, Фетисова, Харламова и Макарова, чьи номера выведены из обращения - прямо намекая клубному руководству, насколько оно было не право, дав финскому защитнику Мяенпя, обменянному в четверг в \"Лев\", 24-й номер. Под ним, как известно, в клубе выступал Макаров. Однако vip-ложа в отличие от предыдущего матча против \"Северстали\" пустовала.

А вот про саму игру можно было говорить в комплиментарных тонах уже с самого начала. Армейцы быстро открыли счет, воспользовавшись нерасторопностью защитника соперника Щитова. Вскоре братская связка Радуловых - самое страшное оружие ЦСКА - сработала еще раз, искусно разыграв численное преимущество.

Спартаковцы, надо отдать им должное, бились изо всех сил, не давая расслабиться сопернику ни на секунду. Жесткие единоборства, постоянное давление, масса бросков и желание лезть в самые горячие точки на пятачке Проскурякова - за свою команду Канарейкину краснеть не приходилось. Не хватало только спокойствия и мастерства в решающих эпизодах, иначе на перерыв с преимуществом в счете вполне могли уйти гости.

ЦСКА снова предстал в роли могучего воина, отлично владеющего в бою правой рукой, но не знающего, куда при этом деть левую, а также обе ноги и своего боевого коня. Зависимость от Радулова-младшего при атакующих действиях настолько очевидна, что тренерскому штабу остается только молиться на здоровье своей звезды. Остальные тройки, как и в подавляющем большинстве прошлых матчей, ничем не превосходили своих куда менее опытных оппонентов.

В начале второго периода \"Спартак\" попытался взбодрить капитан Радивоевич, сошедшийся в кулачном бою с Денисовым. В обмене ударами оба не преуспели, зато словак борцовским приемом опрокинул оппонента на лед. Оба участника стычки получили небольшие повреждения, так что пятиминутные наказания за них отбывали соответственно Ердаков и Барбашев.

Красно-белые сумели организовать погоню, устроив сопернику прекрасный тест на готовность к кубковым матчам. Да такой, что моментами ЦСКА был вынужден в полном составе отбиваться в своей зоне. Если бы не расположение арбитров, в спорных эпизодах, жестко каравших игроков \"Спартака\" и выписавших дисциплинарный 10-тиминутный штраф автору дубля Бушуеву, то концовка матча могла оказаться более напряженной.

Федор КАНАРЕЙКИН , главный тренер \"Спартака\":

- Cделаю небольшой комплимент своей команде в плане работы. Мы только вчера вернулись после сложного выезда, но сыграли с соперником на равных. Команда хорошо двигалась, работала, создавала моменты. Трижды пропустили в меньшинстве. В одном случае дали шанс мальчику из ВХЛ Ердакову, а он вышел на лед и привез вторую шайбу. Перед третьим голом нам дали удаление за нарушение численного состава, хотя Суглобов одной ногой уже был на скамейке. У нас играло семь молодых ребят, некоторыми из них я остался доволен. У нас еще будет игра с ЦСКА в \"Сокольниках\", постараемся подготовить армейцев к плей-офф.

- Какие задачи ставите на оставшиеся матчи чемпионата?

- Постараемся достойно показать себя в концовке сезона, посмотреть на нашу молодежь. Снова получит шанс Ердаков. Есть еще несколько человек в резерве, нам надо думать о будущем. На операцию ложится Бодров, посмотрим в деле Сорокина.

Вячеслав БУЦАЕВ , и.о. главного тренера ЦСКА:

- Мы понимали, что \"Спартак\" в период дозаявок лишился опытных игроков, поэтому его амбициозная молодежь будет биться за свое имя и собственное будущее в клубе. Мне понравилось, как проявили себя наши ребята в плане характера. Все 60 минут они не поддавались на жесткую и грубую игру, которую пытался навязать соперник. Порадовало, что ребята смогли терпеть. Ключевым моментом стала игра в большинстве. Соперник дважды сокращал отставание в счете, но мы остались спокойными, не поддались панике и довели матч до победы.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022