ЧМ-2013. "Битва за металл" без прошлогодних призеров

18.05.2013
06:58
AllHockey.ru
Прошлогодние призеры чемпионата мира в этом году не попали в финальную четверку, де-факто сложив с себя \"медальные полномочия\". Юридически капитуляция оформится чуть позже. Allhockey.ru представляет свое видение развития медальной гонки в полуфиналах.
 
Четвертьфиналы в большинстве своем выдались упорными и до известной степени содержательными в плане качества хоккея. К тому же 1/4 финала мирового форума преподнесла сюрпризы – оглушительно разгромная оплеуха россиянам от \"звездно-полосатых\" и выход швейцарцев в полуфинал с точки зрения теоретических раскладов их шансов против чехов. Вылет канадцев перестает будоражить, ибо такими темпами это скоро станет доброй традицией. Ну а проигрыш вице-чемпионов из Словакии нисколько не удивляет, сюрпризом стал скорее их феерический и достойный уважения камбэк в матче с финнами.
 
18 мая, суббота
 
Финляндия – Швеция, начало в 17:00 мск

Хозяева турнира шли к полуфиналу тяжело и через тернии отчаянного сопротивления соперника. Казалось бы, финны с места в карьер начали оправдывать тезис о легком прохождении словацкого рубежа – комфортные 3:0 и все возможности \"сушить\" игру. Не тут-то было – словаки эпически откамбэчили, и зацепиться им не позволил локальный оборонительный коллапс на фоне массы неиспользованных моментов.

Шведы едва ли смотрелись фаворитами в противостоянии с \"кленовыми\", однако соответствие оппоненту в жесткости и мастерство заокеанских джокеров принесли валидольно-буллитную победу.
 
Теперь \"северным грандам\" предстоит очная встреча. Резонно прогнозировать сбалансированный хоккей без перекосов и тем более игры \"с шашками наголо\". Финны во многом напоминают канадцев с весомым преимуществом более разнообразной, пусть и менее жесткой, игры \"впереди\". Шведы заматерели в войне с родоначальниками хоккея и вряд ли уступят \"роботам\" из Суоми в жесткости. В самоотдаче и дисциплинированности – возможно. Тем не менее превосходство в индивидуальном мастерстве может нивелировать плюсы финской командности и обученности.

На кого/что смотрим:
1. На Контиолу, Аалтонена и Песонена у финнов, Сединов и Петтерссона у шведов.
2. На жесткость в игре \"под воротами\" и единоборства.
3. На то, насколько самоотверженно команды сыграют в обороне.
4. На тактические игры тренеров.
5. Будут ли масштабные кампании по провоцированию соперника?
6. Удастся ли финнам блицкриг? Первый период у них – лучший статистически.
7. Игра в неравенстве и надежность вратарей – важные факторы успеха. Доверит ли Ялонен место в воротах Раанта на фоне не самой удачной игры в 1/4 финала?

Прогноз Unibet: победа сборной Швеции. Коэффициент на победу финнов – 2.35, шведов – 1.57.
Прогноз Allhockey.ru: победа шведской сборной. Шведы сыграют внимательно в обороне и постараются действовать предельно жестко. И в такой ситуации скажется мастерство лидеров и персонально братьев Сединов.

Швейцария – США, начало в 21:00 мск

Швейцарцы во главе с коучем Симпсоном (однако ж, не Гомером, что доказано прогрессом сборной) на одном дыхании и звонко \"вынося\" грандов прошли по дистанции группового этапа, потеряв лишь одно очко в матче с Канадой. В 1/4 финала игроки швейцарской команды одолели мастеровитых и тактически подкованных чехов, впервые за последние три года оставшихся без медалей. Почему бы предводителю \"второго эшелона\" не доказать, что он – всерьез и надолго, а не калиф на час?

Американцы сотворили если не сенсацию, то преподнесли сюрприз уж точно. Ладно бы просто обыграли действующих чемпионов из России – \"звездно-полосатые\" подчеркнуто разгромили грандов, не показав при этом выдающегося хоккея. И обрекая тренера россиян сетовать на организацию игры – сугубо его вопрос. Спасибо, он хоть не изрек сакраментальное \"Проиграли, ну и что?\". Куда там извиниться. В итоге стопроцентные \"выскочки\" бьются с условными за право взять как минимум серебро.

Весьма вероятно, швейцарцы поставят во главу угла надежность \"тылов\" на благодатной основе прессинга и жесткой игры, особенно у бортов. Последнее в какой-то степени позволит продуктивно бороться с американским форчекингом. Если швейцарская жесткость будет иметь место на постоянной основе, \"звездно-полосатые\" могут и подсесть.

В любом случае хоккеистам сборной Швейцарии, помимо \"тотальности\", важно стремиться разыгрывать шайбу, пользоваться \"родной стихией\" в виде размеров площадки. Американцы, само собой, будут играть жестко, по возможности быстро и просто, если не сказать – предсказуемо.

На кого/что смотрим:
1. Продолжат ли Йози, Сури и Холленштайн у сборной Швейцарии, а также Штястны, Фолк и Смит у американской команды набирать очки \"стахановскими темпами\"?
2. На построение обороны обеих команд – \"окопная эшелонированность\" или развернутый прессинг? Особенно интересно наблюдать за швейцарцами.
3. На последний рубеж команд. Гербер играет не броско, но в целом надежно. Гибсон ярок, но способен ли он на \"серийно взрослые\" подвиги?
4. Обе команды успешно играют в каждом из трех периодов. Предпримут ли швейцарцы попытку подавить соперника в первом периоде (10-1 по шайбам) и как отреагируют американцы?
5. Насколько швейцарцам удастся справиться с настырностью \"звездно-плосатых\" на пятаке?
6. Чем тренеры попытаются удивить друг друга? Чекеры? Новые спецбригады?

Прогноз Unibet: победа команды США. Коэффициент на победу американцев – 1.65, швейцарцев – 2.20.
Прогноз Allhockey.ru: победа сборной Швейцарии. Швейцарцы выдержат жестко-упорное противостояние (опыт есть) и возьмут свое за счет мысли в игре и адаптированности к европейскому хоккею. 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022