Чичу: мысли о возвращении за океан есть всегда

28.08.2014
07:10
Чемпионат.com
Форвард минского «Динамо» Джонатан Чичу признался, что ему несложно быть капитаном в русскоязычном коллективе.
Весной лидер «Медвешчака», обладатель «Морис Ришар Трофи» Джонатан Чичу перешёл в минское «Динамо». Как признался нападающий, его не смутило неудачное выступление команды в прошлом сезоне. Сейчас он адаптируется к новой обстановке и уверен, что партнёры ещё расспросят его о культуре первых американцев, представителем которых он является.

— Вы сменили «Медвешчак» на минское «Динамо». Какое сложилось впечатление о новом клубе и городе?
— Мне всё нравится, минское «Динамо» — отличная организация. Для моей семьи это было отличным решением. Они приехали со мной в Минск. Мы уже нашли хорошую школу для сына. В общем, Минск оказался прекрасным городом.

— В Загребе семье было некомфортно?
— Загреб – тоже хорошее место. Перед переездом в Минск мы пообщались с людьми, которые были в городе, играли в клубе, и все отзывы были отличные.

— Получается, вас совсем не смутил тот факт, что команда заняла одно из последних мест в турнирной таблице в прошлом сезоне?
— Нет. Когда мы общались с представителями клуба, они подчеркнули, что хотят побеждать. Они провели определённые изменения в составе. Я бы не пришёл в команду, если бы не знал, что она способна побеждать. И я считаю, что у нас отличный коллектив и всё получится.
«Когда мы общались с представителями клуба, то они подчеркнули, что хотят побеждать. Я бы не пришел в команду, если бы не знал, что она способна побеждать».

— Вы знали, что вас назначат капитаном команды?
— Нет, тогда не знал. Но я уже был капитаном своих команд в последние три или четыре года. Я всегда стараюсь усердно работать и подавать другим игрокам пример. Для меня большая честь быть капитаном.

— Предыдущие команды были англоязычными, сейчас вы находитесь в клубе, где большинство игроков общаются на русском. Это создаёт определённую сложность в том, чтобы быть капитаном?
— Немного. Но у нас всё равно получается общаться друг с другом. Ребята так или иначе понимают английский, а я стараюсь учить русский через общение с ними. Не думаю, что у нас будут проблемы с коммуникацией.

— Вы уже поговорили с кем-то с позиции капитана? Может, успокоили кого-то или воодушевили?
— Я пока не разговаривал ни с кем много. Просто выхожу и работаю каждый матч. Ни одну игру я не воспринимаю как проходную. Считаю, что главное – показать ребятам, как я могу играть. Капитан должен быть лидером на льду.

— Вы говорили, что хотели бы вернуться в Северную Америку. Не думали об этом летом?
— Мысли о возвращении за океан всегда есть в голове, но для меня лучшая возможность – это играть здесь. Думаю, что, приехав в КХЛ, я сделал правильный выбор.

— Тед Нолан возглавил «Баффало». Говорили, что он хочет пригласить в команду игроков, которые являются представителями первой нации. С вами он не связывался?
— Если честно, то нет. Но я давно подписал контракт с Минском. Переговоры прошли ещё весной, и, как уже сказал, я доволен этим решением.

— Сейчас у вас новые партнёры. Многие из этих ребят впервые встретили представителя первой нации. Они уже расспросили вас о вашей культуре?
— Я уверен, что пройдёт немного времени и вопросы они зададут. Пока, наверное, ребятам неудобно. Но начнётся сезон, мы будем лучше чувствовать другу друга. Хотя и сейчас хочу сказать, что у меня отличные партнёры. Играя с ними, я получаю хороший опыт.
Джонатан Чичу