Четыре года назад именно Симпсон уничтожил "Магнитку" и "Чикаго"

20.05.2013
10:26
Спорт-Экспресс

АЛЬПИЙСКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ

Вне зависимости от того, как закончился бы вчерашний финал чемпионата мира, главный герой турнира был определен досрочно - это сборная Швейцарии в полном составе. На пути к матчу за золотые медали она выдала девять побед подряд. Эти цифры не позволяют говорить о швейцарцах, как о Золушке. Одномоментное чудо было и раньше возможно: альпийцы обыгрывали в одном матче и сборную России, и канадцев на Олимпиаде. Но нынешний успех позволяет говорить о наличии системы и планомерной работы, принесший результат.

Подобное достижение впечатляет еще больше, если учесть что на родине перед началом чемпионата от команды ничего выдающегося не ждали. На двух прошлых турнирах альпийская сборная даже не добиралась до четвертьфинала. А вот сейчас в стране разворачивается настоящее сумасшествие. Телевидение уделяет выступлению сборной весь свой прайм-тайм, не отстают и газеты.

- Такого не было, наверное, с 1950-х годов прошлого века, когда поезд с командой встречали на станциях, где она проезжала, - рассказал вчера \"СЭ\" известный швейцарский эксперт Клаус Цаугг, работавший долгие годы на чемпионатах мира в качестве аналитика ИИХФ. - На этот раз все будет очень похоже, естественно, с поправкой на наше время. С командой должны находиться телевизионщики, ее встретят в аэропорту болельщики, потом игрокам и тренерам предстоит общение с журналистами. Все это покажут у нас в прямом эфире.

- У вас есть объяснение, почему наконец сборная Швейцарии смогла выстрелить?

- Для тех, кто внимательно следит за всем, что происходит в хоккее, уже давно не был секретом потенциал швейцарской команды. У нее были все составляющие для успеха. Но каждый раз что-то не срабатывало. Сейчас же все оказались на своих местах. Смотрите, у нас есть классные вратари Берра и Гербер, которые должны поехать на Олимпиаду в Сочи. Плюс отличная защита.

- А если говорить о принципиальных изменениях в игре?

- На протяжении долгих лет у нас работало в сборной всего два тренера - Ральф Крюгер и сейчас Шон Симпсон. Хоккеисты знают, чего от них хотят, поэтому многие игровые ситуации давно отработаны. Каждый в курсе, что надо делать в определенный момент. К тому же с начала 1990-х годов у нас работает программа, связанная с подготовкой молодых игроков. Мы бережно относимся к каждому, кто приходит в хоккей. В остальных странах могут разбрасываться теми, кто не очень хорошо катается или не дотягивает в каком-то элементе, тогда как у нас возятся с каждым.

- Насколько помогает сборной рост уровня национального чемпионата?

- Это взаимосвязанные вещи. У нас нет большого разрыва в уровне между клубами, и в плей-офф команды с низким \"посевом\" часто проходят дальше. Да и серии нередко затягиваются до семи игр, что сказывается на прогрессе игроков.

- Помог ли успехам сборной лимит на легионеров?

- Однозначно! Это причина того, что сейчас тренерам есть из кого выбирать. Пожалуй, можно набрать и два состава. Ведь сейчас на сезон нельзя заявлять больше восьми легионеров, причем в заявке на матч их может находиться не больше четырех. Пятнадцать лет назад список бомбардиров целиком состоял из иностранцев, а теперь с каждым годом прибавляется швейцарцев.

ЖДЕМ СИМПСОНА В РОССИИ?

Одним из тех, кому обязана достижениями сборная из страны сыра и часов, является канадский специалист Шон Симпсон. Он работает в швейцарском хоккее уже два десятка лет. И нам памятен по финалу Лиги чемпионов, когда его \"Цюрих\" в 2009 году уничтожил \"Магнитку\", а чуть позднее в Кубке Виктории одолел будущего обладателя Кубка Стэнли \"Чикаго\".

К этому тренеру неоднократно приценивались гранды КХЛ, ищущие спасителя в чужом отечестве. Но тот уже дал обещание работать с национальной командой, поэтому приезд Симпсона в Россию откладывается на неопределенное время. Охотников до него будет предостаточно и после Игр в Сочи.

Между прочим, его сборная чем-то напоминает московское \"Динамо\" - законодателя мод в КХЛ, двукратного действующего обладателя Кубка Гагарина. Ставка на все четыре звена, надежные вратари и голод до побед. Сказалась на выступлении и необыкновенная мотивация игроков. Кое-кто из наших швейцарских коллег предрекал своей команде борьбу за выживание, ее успели похоронить еще до начала турнира, что необыкновенно сплотило команду.

Впрочем, говорить о том, что большая семерка наконец превратилась в восьмерку, можно только в том случае, если швейцарцы станут регулярными участниками медальных матчей. Но почему бы, глядя на их успех, не задуматься и другим сборным? Тем более что Швейцария на нынешнем чемпионате обходилась как минимум без пяти ведущих игроков, занятых в НХЛ. Поэтому и в Сочи эта команда способна навести шороху. Так что, внимание, Швейцария!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022