Бюджет клуба на 2014 год не увеличится

20.12.2013
10:48
Goals.by

Удовлетворив интерес к своей персоне после назначения, Максим Субботкин надолго ушел в тень. Иван Грунтов встретился с генеральным директором минского «Динамо» в конце второй недели декабря и поговорил с функционером о финансовых делах клуба, способах заработка, спонсорском контракте с «Газпромом», селекции, работе Олега Иванова, мрачных результатах команды, увольнении Александра Андриевского и клубном бренде.

— Как ваши дела?

— Забот много. У нас сейчас самая горячая пора: верстаем бюджет следующего года, ведем переговоры по всем фронтам. На неделе был в Солигорске, потом ездил в Москву. Хотим начать 2014-й в режиме полной ясности, а не с колес.

— Подозреваю, когда вы пришли в клуб, ясности было мало.

— Прежде всего, увидел потухшие глаза. Практически у всех. Это меня удивило. Настроения витали безрадостные: «Пациент умер». Где-то этому и пресса поспособствовала. Даже некоторые хоккеисты, которые могли здесь остаться, уехали, потому что в каком-то виде до них была донесена информация: «Динамо» больше нет. Все здесь умирает. Бегите». Поэтому первое, что хотелось сделать, — зажечь людей верой. Доказать, что не все так плохо, что есть и у нас перспектива, будущее.

— Удалось?

— Да. Не сразу, со временем. Считаю данный факт одной из своих главных побед. Наш аппарат управления сократился, но объем работы увеличился. И сейчас я вижу вокруг себя единомышленников, которые, несмотря на повышенную нагрузку, двигаются вперед, дают результат. Убежден: приди на место Субботкина сегодня другой руководитель, самое ценное, что он здесь застанет, — отточенный, работоспособный и нацеленный на результат коллектив. Сегодня у наших работников горят глаза, они готовы покорять новые вершины.

— Какое наследство вам досталось от прошлых руководителей?

— Никогда не стану говорить о них плохо — каждый привнес в развитие «Динамо» что-то хорошее. Но многие вопросы в клубе оказались пущены на самотек в последние месяцы перед моим приходом. Было потеряно время. Нам пришлось в спешном режиме все наверстывать. Это касалось закупки экипировки, производства сувенирной продукции, селекции. Делами февраля-марта мы занимались в мае-июне.

— Все уладили?

— Да. У нас образовалось ядро, вокруг которого все вертится. Помню, некоторые журналисты после моей первой пресс-конференции смеялись и подсчитывали, сколько раз я назвал клуб «предприятием». Но я не оговаривался. Дело в том, что хоккей не может существовать сам по себе. Зрители у телевизоров и на арене видят только маленькую часть айсберга, на которую работает вся структура. ЗАО ХК «Динамо-Минск» по своей юридической сути является предприятием.

— Насколько оно сегодня велико?

— «Динамо» превращается в большой холдинг. У нас есть и другие предприятия, в которых мы выступаем учредителями и которые уже сейчас приносят нам дивиденды.

— Что за они?

— Это коммерческая тайна. Часть из них вообще не связана с хоккеем, а деятельность направлена исключительно на зарабатывание денег.

— Что слышно о вашей ДЮСШ, в которой летом были определенные проблемы?

«Первое сочетание — на 70 процентов белорусское. Во втором — Платт. После травмы Хаугена белорусской стала вратарская линия. Иными словами, мы даем нашим ребятам возможность выходить на лед».

— Мы сейчас очень много внимания уделяем детско-юношеской школе. Да, пришлось пройти один непростой этап, но он больше оказался раздут специально для прессы. Сейчас со школой у нас очень хорошее сотрудничество. Готовим им подарок: закупаем амуницию, которая не менялась лет 5-6 или обновлялась за родительский счет, оплачиваем участие в турнирах.

— Договор между клубом и школой существует?

— Конечно. Работаем по потребностям. С новым директором, Дмитрием Басковым, общаемся каждую неделю. Транспорт, гостиницы и другие расходы, в которых нуждается школа, удовлетворяем по факту.

— Долги погашены?

— Да, все. Помогли не только мы, но и Минспорта, и Федерация. Все проблемы, о которых писалось летом, решены. Само собой, появляется какая-то текущая задолженность, однако она своевременно гасится. По остальным вопросам никаких трудностей.

Добавлю, что мы хотим выйти за рамки собственной школы — пойти в регионы и наладить сотрудничество со школами, не привязанными ни к каким клубам. Там тоже есть самородки, их просто нужно находить. Возможно, будем отправлять в регионы своих специалистов, содержать на наши средства. В общем, детско-юношеская школа — один из главных приоритетов «Динамо».

***

— Вы сказали о потерянном времени.

— Считаю, если бы смена руководства в «Динамо» произошла на месяц раньше, некоторые ребята до сих пор играли бы в команде. Кулаков сам решил сменить обстановку и совершил ошибку — это сейчас можно говорить уверенно. У Александра было два идентичных предложения — от «Динамо» и «Торпедо». И он все же уехал в Нижний Новгород. Что ж, его право. Вы сами видите, как «много» он играет.

— Готовы принять Кулакова обратно?

«Мы полгода занимались подписанием спонсорского контракта с «Газпромом» и добились своего».

— Да, такое желание у нас есть. Не потому, что нам не хватает нападающих. Уверен, что Александр способен помочь и «Динамо», и сборной. Сейчас вопрос лежит в плоскости руководства «Торпедо».

— Читается намек, что перемены в руководстве сказались на комплектовании команды.

— Сказались. А еще все неудачно сложилось с Владимиром Цыплаковым. По состоянию здоровья он не смог продолжить работу. Время и так было упущено, а тут еще это... В результате, когда мы вышли на рынок, все самое «вкусное» было уже разобрано. Оставались варианты, которые либо не подходили нам по ценнику, либо попросту не устраивали. Конечно, можно было и Жердева в «Динамо» позвать, но это не наш путь :). Добавлю, что селекцией на следующий сезон мы занимаемся уже сейчас — смотрим игроков, строим планы.

— Как оцениваете работу Олега Иванова?

— Хочу, чтобы все оценивали ее через определенную призму. Решение по хоккеистам принимается только с согласия главного тренера. Все видят только верхушку айсберга — Сундстрем и Мич заболели, Микфликера отставили, Шуинар «никакой» и так далее. Все, спортивный директор не работает! Но ни с одним игроком не заключили контракт, если он предварительно не был одобрен главным тренером. Это важный нюанс.

По белорусам могу сказать, что практически все хоккеисты, которых мы приглашаем, остаются в команде. За этот кусок работы отдельное спасибо Владимиру Копатю. Он составляет базу игроков, просматривает большое количество кандидатов. По Кристеку отдельная ситуация. Приглашение Коршунова — инициатива Александра Андриевского. Чего-то ему не хватило. Карева мы подписывали из-за кадровой ситуации, но, как показало время, он немного не дотягивает до уровня КХЛ.

Хочу также сказать, что я никогда не буду смещать акценты и публично говорить, что Субботкин — хороший, а Иванов или Андриевский — плохие. Ответственность всегда лежит на первом лице предприятия, то есть на мне. Поэтому ошибки, которые случались, я готов признать.

— О каких ошибках вы говорите?

— Например, подписание Шуинара. С его кандидатурой мы прогадали, тут нечего оправдываться. Пускай это была и недорогая ошибка, но все равно ошибка. Она не стоит сотен тысяч долларов, такого порядка цифр даже нет. В то же время я не могу назвать подписание Шуинара просчетом именно Иванова.

— И сколько же кандидатур было рассмотрено?

— За время, которое Олег Иванов провел в должности спортивного директора, через нас прошли порядка 50 хоккеистов-легионеров, которые каким-то образом не устроили тренерский штаб. Это были совершенно разные игроки — как по стоимости, так и по своим функциям, по амплуа. Многие из них сейчас всплыли в клубах КХЛ. Причем не в самых худших. И показывают очень неплохой хоккей. Но раз так получилось, значит, в то время тренерский штаб не видел их в команде.

При этом нужно сказать, что 50 — это лишь число тех хоккеистов, которые могли у нас заиграть. А предложения каждодневно шли чуть ли не сотнями и тщательно нами отфильтровывались.

— С Шуинаром все понятно. В ком еще вы ошиблись?

— Возможно, в ком-то еще. Но давайте рассмотрим каждый случай индивидуально. Дерека Мича вначале все ругали, но когда он ушел, стало заметно, что команда потеряла хорошего игрока. К сожалению, в этом году нас просто засыпало травмами. Мич, Сундстрем — у этих игроков, спасибо нашей медицине, были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем. На Дерека мы рассчитывали — он сумел адаптироваться и показывал тот хоккей, который от него ждали.

«Что касается Микфликера, то я до сих пор очень жалею о расставании с Джейкобом. Вижу его статистику в «Лугано» и жалею».

Что касается Микфликера, то я до сих пор очень жалею о расставании с Джейкобом. Вижу его статистику в «Лугано» и жалею. В то же время можно говорить, что у каждого хоккеиста своя команда. Например, Калюжный по динамике набора очков идет с опережением прошлогоднего графика, хотя в «Локомотиве» имел примерно такое же количество игрового времени. Платт выходит на показатели своих лучших сезонов.

Возвращаясь к Микфликеру, добавлю, что мы с Ивановым хотели, чтобы хоккеист остался в «Динамо». Но тренерский штаб принял другое решение. А мы в таких вопросах прислушиваемся к мнению главного тренера. Возможно, останься Джейкоб в команде, результат мог бы быть совсем другим. Однако эта страница уже перевернута.

— Что скажете о белорусах?

— Мы сконцентрировали в команде максимум кадров из национального чемпионата. Этим ребятам мы даем шанс заиграть в КХЛ. Шинкевич, Филичкин, Казнадей, Шелег и некоторые другие, давайте говорить откровенно, вряд ли оказались бы в лиге, не пригласи их «Динамо». И сейчас данные хоккеисты — кандидаты в национальную сборную. Как бы ни ругали наш проект, сегодня это единственное окно, которое предоставляет ребятам возможность вырваться из экстралиги, вырасти, приспособиться к более высокому уровню. Для примера возьмем Ивана Усенко. Попав в «Динамо», он поначалу терялся. Но сейчас совершает меньше ошибок, брака. Для игрока это опыт. И если Иван вернется в Гродно, то, я уверен, принесет своему клубу гораздо больше пользы. За этот опыт мы сегодня и платим деньги.

По экстралиге всех, кого могли, мы подтянули. Но продолжаем следить за турниром. Этим плотно занимается Владимир Копать. Нужно сказать, что сегодня существует проблема с комплектованием. Даже собрать две команды МХЛ очень непросто. А ведь это лучшие молодые хоккеисты, которые потом попадают в клубы экстралиги, КХЛ.

— Давайте назовем трансферные удачи этого сезона.

— Если брать иностранцев, то Суровы, в принципе, показывает тот уровень, которого мы ждали. По Мичу и Микфликеру свою позицию я изложил — не считаю эти подписания провалом. Если говорить о Линтнере, то его кандидатуру мы рассматривали еще летом.

— Не устроил главного тренера?

— Не суть. Рихард мог попасть к нам еще на предсезонку. То, что защитник показывал до травмы, соответствовало ожиданиям тренерского штаба. Молодые игроки — тоже удача. Если бы мы их не подтянули, они могли бы где-то раствориться. Но они выстрелят. В этом сезоне или в следующем. А некоторые уже сейчас вышли на новый уровень. Те же Ефименко, Кирющенков. Поэтому я работой Олега Николаевича удовлетворен.

***

— Создается впечатление, что при подписании игроков главная цель — сэкономить.

— Нет, такой задачи не стоит. Хотя при поиске хоккеистов есть определенные денежные лимиты.

— Кто их устанавливает?

— Наш бюджет. В нынешнем сезоне мы за лимиты не выходили. Но не потому, что главной целью было сэкономить, а по причине сорвавшихся предложений.

— Например?

— Тот же Томаш Каберле. Хороший ведь хоккеист. Мы готовы были пойти на его условия, но игрок принял иное решение. Хотя все было на мази. Еще пара хоккеистов, которые сейчас выступают в КХЛ, не перешли в «Динамо», потому что мы не сумели договориться с их клубами о выкупе контракта. То есть ситуаций, когда мы не подписывали игрока из-за недостатка средств, не было.

&mda

Похожие новости