"Бронза после Канады - хорошо. Финал вместо Швеции - было бы лучше"

06.01.2014
10:44
Спорт-Экспресс

ГИМАТОВ: СВОЙ ГОЛ ПОСВЯЩАЮ КАНАДЕ

– У вас настрой был наверняка особый? – вопрос форварду, автору победной шайбы. – До этого в плей-офф вы провели на льду совсем немного времени…

– Нам же противостояли "кленовые листочки" (показывает в сторону дающих интервью канадцев), на которых в принципе настраиваться не надо. Так надеялись, что хватит эмоций, аж спать не могли. Медаль есть медаль. Вы же видели, как мы радовались.

– Четвертая тройка молчала весь турнир и – тут бронзовый гол.

– Провели быструю контратаку. Спасибо Миронову за отличную передачу, мне оставалось войти в зону и точно бросить. Очень рад, что получилось. Пока что это главный гол в моей жизни.

– С трибун казалось, что игре не хватает эмоций.

– Извините меня, вчера вся команда билась не на жизнь, а на смерть. После матча многие ребята сидели на льду в крови. Могли вообще не найти сил на Канаду. Хорошо, что тренерский штаб дал нам правильные указания, как лучше подготовиться. Показали профессионализм и дожали канадцев.

– До телефона добрались уже?

– Он разрывается.

– Какие эмоции преобладают: радость от бронзы или некоторую обиду от того, что уступили в полуфинале при как минимум равной игре?

– Знаете, на родине многие говорили, что мы не достойны медалей, а мы их завоевали. Так что отдельный привет тем людям, которые поливали нас грязью. Это очень неприятно. А вот тем, кто искренне переживал и верил, – только слова благодарности. Особенно нашим близким и родным, которые нас постоянно поддерживали.

– Правда, что радовались, когда канадцы вчера уступили финнам?

– Честно говоря, да. Меня чуть не сломали на ноябрьской суперсерии в Канаде, поэтому стимул был двойной. Свой гол посвящаю им (канадцам. – Прим. "СЭ").

ГРИГОРЕНКО: РАЗ ВЫПАЛ ШАНС ОБЫГРАТЬ КАНАДУ – НУЖНО БЫЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

– Эта победа помогла забыть вчерашнюю неудачу? – вопрос форварду, лучшему бомбардиру команды на турнире (8 очков – 5 голов и 3 передачи).

– Вчера, действительно, вся команда была опустошена. Вечером с ребятами даже не понимали, зачем продолжать играть. Но сегодня все были готовы работать с самого начала. Победили где-то не без везения, и отдельно отмечу Андрея Василевского, который провел лучший матч на турнире. Ехали сюда за золотом, но бронза, наверное, тоже достойный результат.

– Еще и обыграв Канаду...

– (Смеется.) То, что второй год подряд оставили канадцев без медалей – тоже хороший результат. Раз выпал шанс их победить, надо было пользоваться.

– А силы откуда черпали после такого изматывающего турнира?

– Силы есть всегда. Мы профессионалы и правильно готовимся. Усердно работаем летом и в течение сезона, поэтому "физики" у всех хватает. А если возникают проблемы, то они идут от головы. Главное было вовремя осознать, что бронза сделает нас счастливыми, а проиграв Канаде, испытали бы худшие ощущения в жизни.

– Любителей российско-канадских триллеров вы лишили интриги, не позволив сопернику создать ни одного момента в последние пять минут.

– Пропустив первую шайбу, поняли, что пора собраться – все-таки при преимуществе в две шайбы мы действовали немного безалаберно. Когда разница сократилась, поставили задачу не дать им ни одного шанса забить: и сами ложились под шайбу, а когда было надо – Василевский спасал.

– Вы открыли счет шайбой в большинстве. Не промелькнула мысль: "Эх, что ж не вчера со шведами!"? Ведь при численном преимуществе вчера провели достаточно времени…

– На площадке-то нет, а вчера, действительно, корили себя за нереализованные моменты. Тем более, создали их предостаточно.

– Как-то вы не слишком эмоционально себя ведете, совсем не радуетесь? Сейчас тоже шведы в голове?

– Может потому, что для меня это уже третий чемпионат мира, и бронза уже была, и серебро. Очень хотелось золото, как и всей команде. Вчера играли лучше шведов, но где-то не повезло. Зато повезло сегодня. Бронза тоже хорошо.

МИРОНОВ: МАТЧ С КАНАДОЙ – ХУДШИЙ ДЛЯ РОССИИ В МАЛЬМЕ

– Как воспринимали свист шведских трибун? – вопрос защитнику, который после полуфинала со шведами принял участие в драке и в микст-зоне нелестно отзывался о сопернике.

– Да, если честно, все равно. Это опять же говорит об их воспитании. А в остальном, по игре – это был худший матч сборной России на турнире. Если бы не Василевский, все закончилось бы печально. А мы, мягко говоря, раздолбаи.

– Вы о трех нарушениях численного состава?

– Именно. Это и есть раздолбайство, мягко говоря. Русские люди поймут, что конкретно я имею в виду. (Смеется.)

– Может, все-таки это шло от чрезмерной мотивации?

– Нет. Три раза оставаться в меньшинстве за такое нарушение в одной игре – это очень... печально.

– Как тренерский штаб подвел итоги чемпионата в раздевалке?

– Поздравили. Владислав Третьяк звонил тоже с поздравлениями. Все поздравляют. Какая-никакая, но победа.

– Вам очень доставалось по ходу турнира, после каждой игры лед прикладывали аж к трем местам, и сегодня опять в одном моменте с трудом покинули площадку.

– Посмотрите, сейчас льда нет, слава богу. Все нормально. Травмы – это часть игры.

ЗАДОРОВ: ФИНАЛ РОССИЯ – ШВЕЦИЯ БЫЛ ВЧЕРА

– Приехали за золотом – уехали с бронзой. Неплохо. Вдвойне приятнее победить Канаду, – сказал защитник.

– Вы же ее особенно ждали?

– Да. С первого дня турнира. Сейчас вернусь в свой клуб "Лондон Найтс" – буду всем показывать медаль.

– Особенно одноклубникам Хорвату и Андерсону, которые выступали за Канаду?

– Конечно. Они еле мне руки сейчас жали. Явно скучали, когда смотрели на меня. (Смеется.)

– Швеция, Канада, США вместе с Россией считались главными претендентами на медали. Можете сравнить команды?

– Финал Россия – Швеция был вчера. Но немного не повезло. Поражение оставило глубокий след в душе. А Канада есть Канада. Каждый год игроки схожего плана, одна и та же тактика. Знаем, как с ними играть.

– Главное воспоминание о турнире: поражение от шведов, медаль или Василевский?

– Григоренко. (Смеется.)

– Кроме вас с Мироновым все выходят достаточно смурные...

В этот момент Андрей Миронов развернул за спиной Задорова динамовский флаг.

– Это не мой флаг, я в ЦСКА играю.

– А в раздевалке сильно ликовали?

– Ликовали? Да так, кока-колы выпили.

– Отмечать будете с размахом?

– Еще не решили. В принципе, в девять часов отбой – надо быть. (Смеется.)

ЯКИМОВ: ВАСИЛЕВСКИЙ ДОТАЩИЛ ДО БРОНЗЫ

– Пока чувства непонятные. Приехали сюда за золотом. Очень много сил отдали вчера, но... Завоевали бронзу – приятно, что целый год мы работали не зря. Чего-то мы добились, – сказал нападающий.

– По игре можете сказать несколько слов?

– Может быть, в концовке соперник завладел преимуществом, но особых моментов создать не позволили. Плюс Вася (Андрей Василевский. - Прим "СЭ") сегодня выручал. Думаю, это был его лучший матч за сборную. Весь турнира он нас тащил – его вклад в бронзу огромен.

– Вид у вас не самый счастливый. Вспоминая этот чемпионат, первым на ум будет приходить полуфинал со шведами, который мог стать победным, или все-таки медаль?

– Если честно, пока не отошел от обидного поражения. Такие моменты не реализовали… Но со временем, думаю, забудется. Бронза – тоже хороший результат, тем более добытая в принципиальном соперничестве с Канадой. Только пока еще нужно время, чтобы отойти от неудачи в полуфинале.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022