Браво, Витязи! Подмосковные хоккеисты вошли в зону плей-офф

30.10.2012
10:48
Советский Спорт

Минчане, «Атлант», «Спартак» опять проиграли. Затянувшимся кризисом конкурентов воспользовался «Витязь», вошедший – о чудо! – в зону плей-офф. Такой хоккей чеховцев мне лично нужен.

Поразило послематчевое признание наставника белорусов Александра Андриевского, мол, игра продолжалась до третьей шайбы в ворота «Динамо». Затем на льду была одна команда – «Магнитка». Как можно сдаваться при счете 1:3 на 36‑й минуте? Тем более когда вожаки уральцев Малкин и Кулемин вроде как выходной взяли. До третьего периода обоих и видно не было. С другой стороны, на что надеяться, если вратарь, как это случилось с Ринне, сам себе забивает два первых гола! А в запасе впервые раздевшийся на матч КХЛ 20‑летний Ковалев.

Говорю это к тому, что порой куда больше зависит от менеджеров, скаутов клуба, чем тренеров. Именитого Ринне приглашали из НХЛ в Минск на роль спасителя, а финн проиграл уже пять матчей из 11.

Как тут не отметить прозорливость новых руководителей «Витязя». Рискнули дать шанс Касутину, у которого прошлый сезон не задался ни в «Спартаке», ни в «Ак Барсе» – и не прогадали. Именно вратарь, по словам наставника чеховцев Юрия Леонова, помог команде воспрянуть, уступая «Трактору» – 0:3. «Витязям» не привыкать вытаскивать неудачно складывающиеся поединки – с 0:2 отыгрывались и побеждали «Торпедо» (4:2), а также – «Барыс» и «Спартак» по буллитам (3:2). Но вернуться в игру с гандикапа в три гола и вырвать два очка в серии штрафных бросков подмосковной команде удалось впервые. И это при том, что в Челябинск не приехали столпы гостей – А.Марков и Королюк!

Об упертости, неуступчивости чеховцев говорит и такой факт: они лидируют в лиге (вместе с «Нефтехимиком») по числу матчей с дополнительным временем – 10. Выгрызают очки если не умением, то характером, настырностью. А это уже заслуга Леонова. В чем заключается класс тренера? Вытащить из подопечных весь потенциал, предложить им модель игры, которая позволит раскрыть по максимуму их сильные стороны. В принципе добиться этого для квалифицированного специалиста не проблема. Куда сложнее сломать психологию игроков и болельщиков. Ведь до этого чемпионата единственным козырем «витязей» считались кулаки.

Пока не все поклонники «Витязя» поддерживают новый курс клуба. Для меня же этот вопрос закрыт после избиения Гиллисом бывшего героя Подмосковья Мирасти. Оказалось, что тафгай он никакой, а гусарить может, лишь нападая на людей, не готовых к дракам. В чем тут доблесть? Да и зачем мне нужен хоккей, если твоя команда из-за бойцовской клоунады и постоянной игры в меньшинстве обречена на поражения?! Победить с 0:3 бронзового призера – вот это действительно поступок настоящих мужчин.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022