Бондарев: поддержка трибун нас окрыляет.

19.10.2013
13:13
Чемпионат.com

Нападающий ТХК Никита Бондарев в последнее время показывает крайне зрелищную и эмоциональную игру.

Никита Бондарев начал заниматься хоккеем в городе Рыбинске Ярославской области. В 14 лет уехал в Череповец, где выступал за "Северсталь-2". В 2006 году оказался в Твери, в стане ТХК. В том сезоне форвард сыграл за тверскую команду 70 игр, где забросил 13 шайб и сделал 21 передачу. Затем Никита Бондарев перебрался в подмосковный Воскресенск и два года выступал за фарм-клуб местного "Химика". В 2009-м вернулся в Тверь и с тех пор неизменно защищает цвета сине-белых. В прошлом сезоне "17-й номер" набрал всего 11 очков в 48 матчах, однако в текущем чемпионате на его счету уже 4 шайбы и 6 результативных передач. Причём 3 очка он заработал в домашнем матче против "Зауралья", став автором победного гола. К слову, в специальной номинации "Победные голы" в Высшей хоккейной лиге Никита Бондарев сейчас занимает первое место – на его счету 3 победные шайбы.

— Я начинал заниматься хоккеем в Рыбинске, там была очень хорошая школа, но в восемь лет перебрался в Череповец. Один, без родителей, уехал в другой город. Конечно, тосковал по дому. Со мной вместе поехал друг и его отец, мы с ними вместе жили в общежитии, вместе занимались. В течение пяти месяцев я был предоставлен сам себе, но со временем скис, вернулся в Рыбинск, а когда уже подрос и захотел прогрессировать, вновь уехал в Череповец. Мне тогда было четырнадцать лет, поэтому я уже был готов ко всему. Так что я считаюсь воспитанником череповецкой школы. Второй мой "заход" дался куда проще.

Никита Бондарев

К тому же родители меня поддерживали. Им, конечно, было тоскливо без сына, особенно маме, но они ещё с первого класса поняли, что хоккей – это моя жизнь. Я им очень благодарен за то, что никогда не запрещали мне заниматься любимым делом. Школа всегда была на втором месте, на первом — хоккей. Обычно родители этого не одобряют, но в моём случае всё было иначе.

— Когда вы сами осознали, что хоккей – это судьба?
— Сразу же. Я пришёл в хоккейную школу в семь лет, научился кататься на первой же тренировке. Сразу влюбился в этот спорт и больше не представлял для себя другого будущего.

— Вы уже пятый сезон подряд выступаете за ТХК. Что заставило вас осесть в Твери?
— В общей сложности шестой. Я приехал в Тверь в 18 лет, поиграл здесь год, затем пару лет был в "командировке", если можно так выразиться, в Воскресенске, а потом вновь приехал сюда. Здесь мне очень нравится, есть все условия: для работы, для проживания, для профессионального роста. Тем более сейчас хоккей очень активно поддерживает губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, всегда приходит на наши матчи, помогает команде. Когда ощущаешь такую поддержку со стороны руководства региона, это стимулирует. К тому же в Твери я встретил свою супругу, у нас здесь вся жизнь, поэтому хочется и дальше играть в ТХК. Если вдруг судьба распорядится так, что мне придётся уехать, то моя половинка спокойно к этому отнесётся и поедет вместе со мной.

— Вы поиграли за ТХК в Первой лиге, затем в Высшей хоккейной лиге, что лично для вас значило повышение команды в классе?
— Это огромное достижение, шаг вперёд для всей команды. Тверские болельщики заслуживают команду ВХЛ. Я помню, как они в своё время писали письма в различные инстанции, даже Илье Ковальчуку, с просьбой помочь ТХК перейти в более сильную лигу. Теперь остаётся показать хороший результат, главное – попасть в плей-офф. Я помню, как ещё в Первой лиге трибуны были под завязку заполнены в играх на вылет, какая поддержка была в финале. Я очень хочу испытать это снова, почувствовать, что такое плей-офф в ВХЛ.

— Состав ТХК обновился более чем на половину по сравнению с прошлым сезоном. Но есть и те, с кем вы играете уже давно вместе. Как вы оцениваете обновленную команду и есть ли нужный заряд на победы?
— У нас, у всех ребят, у всего города, есть ожидание, что мы будем играть в плей-офф, что мы покажем высокий результат. Однозначно могу сказать, что коллектив стал намного сплоченней, атмосфера в команде просто замечательная, мы объединены

одной целью – выигрывать, добиваться результата, радовать болельщиков.

— В позапрошлом году в Первой лиге вы стали лучшим бомбардиром сезона. И сейчас уже набрали внушительное количество очков. В чём секрет результативности?
— Секрет в партнёрах и, конечно, в доверии тренеров. Это очень важно. Без партнёров никуда, но и без доверия тренерского штаба тоже не разбежишься. Если наставник мне доверяет, хочется бежать вперёд, оправдать возложенные надежды.

— Несколько матчей подряд вы играли в одном звене с Александром Швецовым и Антоном Соколовым, а в последней игре вас переставили в другую связку. Что поменялось?
— Конечно, играть в одном звене с одними и теми же партнёрами гораздо удобней. Можно пас давать практически закрытыми глазами, и ты будешь уверен, что принял правильное решение. Но ещё в прошлом сезоне меня часто переставляли в различные звенья, поэтому у меня уже есть опыт смены партнёров. Здесь ведь нужно время на притирку, всё равно нужно освоиться, привыкнуть друг к другу, чтобы уверенно действовать на площадке. Я, в принципе, научился быстрее к этому адаптироваться, сразу чувствовать ребят, поэтому, когда меня переставили в другое звено, я не ощутил скованности, и в результате, сами видите, к чему это привело – к трем забитым голам.

— Как настраиваетесь на соперников?
— Мы ко всем соперникам готовимся серьёзно. Самое главное, что мы не делим команды на сильные и слабые, стараемся не смотреть в турнирную таблицу. У нас нет "шапкозакидательского" настроения, мы готовимся ко всем одинаково. Нам тренер внушил психологию победителей, я считаю, и не нужно отходить от выбранного пути.

— В последней домашней игре вы выплеснули бурю эмоций: заводили публику, потом забили, радовались, кричали, сверхэмоционально реагировали. Часто такое бывает?
— Нет, но хотелось бы, чтобы так было почаще. (Смеется.) Сам не знаю, что на меня нашло в тот момент. Просто я чувствовал, что мы должны победить и не хватало только оваций, которые погнали бы нас вперёд. И тогда я решил обратиться к трибунам, болельщики — наш шестой полевой игрок, поэтому я стал их заводить, просить поддержки. Здорово, что трибуны моментально отреагировали, завелись, и это передалось нам. Я уже говорил и повторюсь, что победный гол — на счету наших болельщиков, я просто клюшку подставил. Так и должно быть. Даже когда игра не идёт, что-то не получается, то поддержка трибун всегда нас окрыляет, это очень важно для эмоционального фона в матче, поэтому хочется, чтобы мы всегда были такой вот единой семьёй. Болельщики заводят – мы забиваем.

— Сейчас предстоит тяжёлый выезд. Если объективно судить, то сколько очков сможет ТХК привезти домой?
— Соперники у нас будут очень серьёзные, очень сильные. Если честно, я не люблю заглядывать в турнирную таблицу, смотреть, кто на каком они месте. Я знаю, на каком месте ТХК, остальное меня не волнует. Могу сказать одно, мы готовились, настраивались, нам отступать некуда, да мы и не собираемся. Мы хотим побеждать.