Без вариантов

26.02.2014
10:49
AllHockey.ru
Вопросами о том, кто виноват и что делать, сейчас задаются все – бесславное выступление сборной России на Олимпийских играх в Сочи мало кого оставило равнодушным. На фоне повторения советских и российских рекордов в неофициальном медальном зачете поражение команды Билялетдинова выглядит еще обиднее. Особенно когда понимаешь, что оно абсолютно по делу и закономерно.
 
Тем не менее бесконечное разочарование мешает толком разобраться в произошедшем. Почему мы проиграли финнам и почему мы провалили домашнюю Олимпиаду – это, как ни странно, разные вопросы. Смешивая всё в кучу, мы запутываемся окончательно, концентрируемся на второстепенных деталях, упускаем главное и, в конце концов, спешим наступить на те же грабли, вызывая, словно шаманы, даже дух сборной имени Быкова и Захаркина.

Если говорить о четвертьфинальном поединке, в котором поначалу было вообще непонятно, которая из двух команд больше боится пересекать красную линию, индивидуальные ошибки наших игроков очевидны. Они сами отдали матч финнам, которые по ходу игры первыми почувствовали запах полуфинала и прагматично сделали свою работу. Тактика, выбранная тренерами, вполне могла и сработать, но для этого такие защитники, как Войнов и Никитин, игроки вполне приличного уровня, не должны были делать такие ошибки. Забросить одну и потом не пропустить – задача для этой сборной вполне посильная. Но получилось так, как получилось.

Другой вопрос, что винить игроков в общем провале на Играх нельзя. Сочи-2014 – целиком тренерское фиаско Зинэтулы Билялетдинова с его тактическими и кадровыми просчетами. Это и работа со звеньями, изменения в которых последовали только на этапе плей-офф, тогда как остальные команды эти вопросы решали на групповом этапе. Это и подвешенное состояние вратарской пары Варламов-Бобровский, из которой так и не выбрали голкипера на плей-офф. Это, в конце концов, упрямое желание не разбивать сочетание Малкин-Овечкин только потому, что тогда бы пришлось менять и первую тройку, над которой тряслись, как над яйцом Фаберже.

Но добила нас на льду "Большого", конечно, наша тактическая неподготовленность. Поймите меня правильно – даже играя в пресловутый откат, можно побеждать. И Бэбкок со своими канадцами в матче с США наглядно показал, как использовать это оружие. Канадцы, отходя назад и овладевая шайбой, моментально посылали ее вперед, а мы долго мусолили, расталкивались ногами, а противник в этом время успевал перестроиться в обороне. Ничего не поделаешь, то, о чем и говорили до Игр – о тактической "подготовке" наших игроков, было продемонстрировано во всей "красе".

И вот теперь самое время обратить внимание на вопрос о том, почему за время Олимпиад с участием НХЛ наши результаты в хоккее год от года только падали, и кто виноват в том, что игра нашей сборной зависит от двух центрфорвардов экстра-класса, за которыми просто пропасть? А также в том, что у нас просто физически нет защитников высокого уровня? У нас менялись игроки, тренеры, но неизменным оставалось только одно – полное бездействие ФХР, кто бы ее ни возглавлял.

Для того чтобы прервать печальную для России тенденцию, у ФХР было, по большому счету, два пути. Первый – изменить весь подход к организации хоккея в России, от детей до профессиональных клубов. Посчитать по головам все спортшколы, обеспечить их тренерами, инвентарем и привести весь учебно-методический процесс в них к единому знаменателю. Определиться с подходом к стилю игры на годы вперед и растить резерв, который при любом тренере, в любой точке земного шара знает, куда отдавать, бежать и кого где держать. Надо понимать, что путь этот очень длинный и технически очень сложный по причине бескрайних российских просторов. Поэтому начинать идти этой дорогой следовало бы, как минимум, в 2006 году, сразу после смены главы ФХР. А по-хорошему – так и вообще после Нагано-98, на волне серебряного успеха российской олимпийской "дрим-тим". Путь это верный, но, к сожалению, долгий.

Другой вариант – определиться со стратегией подготовки сборной к Играм в Сочи и максимально эффективно подвести сборную к Олимпиаде. Что-то подобное продемонстрировала вся олимпийская сборная России в Сочи, точечно подготовившись и выиграв домашнюю Олимпиаду в неофициальном командном зачете. В рамках такого подхода существовала масса вариантов стратегии, вплоть до неожиданного приглашения на пост главного тренера североамериканца, который мог бы поставить сборной, составленной по большей части из игроков НХЛ – ту игру, к которой они привыкли за океаном. Или могли бы не гнаться за победами на чемпионатах мира, "обкатывая", как те же канадцы, по весне свою молодежь.

Вместо этого перед каждым чемпионатом мира глава ФХР, едва речь заходила о том, что ЧМ в нынешнем виде годится лишь как плацдарм для подготовки к Олимпиаде, заявлял, что сборная едет только за победой. А раз так, значит отбой молодежи, а штаб обязан экстренно обзвонить переломанных энхаэловцев на предмет участия в весеннем междусобойчике. Потому что без лидеров эта миссия была бы просто невыполнима. В 2012 году с Малкиным, который был в великолепной форме, и несложным турнирным раскладом это удалось, а годом позже уже нет.

Поставив на пост главного тренера Зинэтулу Билялетдинова, ФХР просто устранилась от дальнейшей судьбы сборной, оставив снова вопрос стиля игры команды на усмотрение ее главного тренера, на его вкус. Так было с Крикуновым, так было с Быковым и так же было с Билялетдиновым: сборная всегда играет не в соответствии со стилем, выработанным за годы ее существования, а так, как хочет ее тренер, то есть всегда по-разному. Поэтому у нас так и говорят – "сборная Быкова", "сборная Билялетдинова"…

Чем занималась в это время ФХР? Она была озабочена лишь одной проблемой – лимитом на иностранцев в КХЛ. Лимитом, который был прописан в регламенте лиги и который и так до Игр менять никто и не собирался. То есть господа Фесюк и Третьяк с определенной периодичностью выходили в эфир, только чтобы в очередной раз заявить, что увеличения лимита на иностранцев или полную его отмену они не допустят. Лишь за несколько месяцев до начала хоккейного турнира, когда после Кубка Первого канала хоккейное сообщество тихо забурлило и пошли вполне серьезные намеки на то, что сборную России ждет самый настоящий провал, Третьяк заявил, что лимит должен быть еще и урезан. И уже тогда было понятно, что Владислав Александрович мягко стелет на случай сочинского облома, чтобы потом громко сказать "а я предупреждал!".
 
Думаю, многие согласятся, что в настоящее время ни одна из функций, заявленных в уставе ФХР, ею реально и адекватно не выполняется. Эта организация не занимается всерьез детским хоккеем, не разрабатывает методику совершенствования игроков, не определяет и не реализует стратегию подготовки сборных команд (как мужских, так и женских), и даже случай с избиением игрока РХЛ показывает, что на организацию проведения соревнований на этом уровнем она тоже "забила".

ФХР была обузой нашему хоккею до Третьяка, осталась она ей и сейчас. Даже отставка самого Владислава Александровича ничего толком не решит – ФХР сама по себе как система недееспособна. У нее было, как минимум, два варианта, чтобы не ударить в грязь лицом на домашней Олимпиаде. И обе она бездарно спустила в унитаз, поучая других и звеня медалями двадцати- и тридцатилетней давности.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024