БЕЗ СВЕТА, БЕЗ ВОДЫ И БЕЗ "ЛИШНИХ".

24.12.2011
12:06
Спорт-Экспресс
Вчера после победы в контрольном матче над чехами - 5:3 главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин назвал окончательный состав для участия в чемпионате мира.

Четверг, который стал важным днем в определении окончательного состава, начался для нашей команды с двух событий. Первое - из разряда приятных. Стало ясно, что нападающий Ярослав Косов избежит дисквалификации за матч-штраф, полученный в контрольной игре с американцами. Вариант, при котором нашего игрока дисквалифицировали бы был на самом деле более чем реален - несмотря на то, что силовой прием Косов выполнил абсолютно чисто. Поэтому тренерскому штабу пришлось серьезно поволноваться. К счастью, обошлось.

А вот второе событие оказалось со знаком минус. Причем пострадала не только российская сборная.

Еще накануне вечером в концовке игры между словаками и финнами полностью вырубилось электричество - не только в суперсовременном хоккейном комплексе WinSport, но и во всем Олимпийском парке Калгари! Причиной ЧП стал расплавившийся кабель.

Новое оборудование пришлось везти из Эдмонтона, поэтому окончательно все было восстановлено только в середине дня. А утром нашей команде пришлось довольствоваться полностью неосвещенными раздевалками для игроков и тренеров. Система аварийного питания, предусмотренная на случай непредвиденных обстоятельств, на эти помещения не распространялась. Сотрудники арены добыли несколько фонариков, чтобы наша команда смогла хоть как-то переодеться. Тренироваться пришлось при нескольких включенных лампах под потолком и дневном свете, который пробивался через стекла. В дополнение ко всему остальному в душе не было горячей воды.

В общем, приключения, а потом - почти трехчасовой переезд в Летбридж, где наша команда, пусть и не без проблем, обыграла чехов. Обратно автобус с российской сборной прибыл в WinSport примерно в час ночи. В раздевалке главный тренер Валерий Брагин объявил фамилии пяти "лишних". Ими оказались защитники Андрей Педан и Роман Кудинов, нападающие Эмиль Галимов, Антон Злобин и Владислав Наместников.

Через несколько минут после оглашения своего вердикта Брагин ответил на вопросы "СЭ".

- Члены штаба долго общались между собой сразу после игры, а затем и по пути в Калгари. Сложно было определиться с выбором?

- На самом деле сомнения оставались только по одной позиции. Мы до последнего момента выбирали между Исангуловым и Педаном. В итоге отдали предпочтение уфимцу. Он ровнее выглядел в сборной на протяжении всего сезона, стабильно отыграл в суперсерии с канадцами в ноябре, к тому же он старше и опытнее своего конкурента. А насчет Кудинова скажу так: от защитника, имеющего стабильное место в составе клуба КХЛ, мы ожидали большего.

- Теперь - Наместников и Злобин.

- Влад, к сожалению, нас разочаровал, хотя мы ему давали хорошие шансы в обоих контрольных матчах: в первом он выходил в звене с Кучеровым, во втором - вместе с Кузнецовым. В атакующих тройках в команде серьезная конкуренция, и Наместников ее проиграл, не сумел себя проявить лучшим образом. Умение вести единоборства и работать в обороне не отнесешь к его сильным качествам.

То же самое касается и Злобина. Если бы ребята забивали и набирали очки, то, возможно, их судьба сложилась бы иначе. Но нам сейчас нужны не только те, кто может ярко выглядеть в атаке, но и способен выполнять черновую работу. В этом плане другие посильнее.

- Галимов относится именно к таким игрокам.

- Да, но в четвертом звене Барбашев выглядел предпочтительнее, в том числе и за счет опыта игры в КХЛ.

- Вас не пугает, что пока слабее обычного выглядит Кузнецов?

- Когда он в последний раз играл, помните? С тех пор прошло почти две недели. Без игровой практики всегда очень сложно, каким бы мастером ты ни был. То же самое, кстати, касается и Кучерова. А насчет партнеров для Кузнецова не сомневайтесь: подберем самых нужных!

- В матче с чехами в воротах играл Макаров, с американцами - Василевский. Означает ли это, что Костенко начнет турнир в роли третьего номера?

- Возможности Костенко мы хорошо знаем по выступлениям за сборную на протяжении всего сезона, включая ряд турниров и суперсерию. Тогда как Василевского и Макарова в деле видели мало. В этой связи мне хотелось задействовать именно этих вратарей в контрольных играх. Макаров свой матч отыграл хорошо. И вообще вратарская линия порадовала. А по поводу того, кто начнет чемпионат мира в роли первого номера, еще будем думать.

- В целом игра против сборной Чехии, несмотря на победу, оставляла желать много лучшего. Согласны с этим?

- В начале матча сказался переезд, ребята не сразу вкатились. А после счета 3:1 наступила успокоенность, слишком легко дались эти голы. К тому же после победы над американцами некоторые игроки не до конца настроились. Надо признать, что второй период получился провальным. В общем, вопросов пока остается много.

- В перерыве вам пришлось отругать игроков в раздевалке?

- Нет, этого не было. Высказал свои претензии в спокойной, но жесткой форме, сказал, что нельзя так относиться к своей профессии.

- Большое количество моментов, созданных соперником у наших ворот, это следствие слабой игры нападающих в обороне?

- Нет, больше проблем в защитной линии. Еще ребята слишком долго держали шайбу, не спешили с ней расставаться. Так что работы у нас еще очень много.

- Согласны, что Якупов не вписался в командную игру?

- В сборной немного другой хоккей, чем тот, в который он играет у себя в клубе, когда ему отдана роль первой скрипки. Сейчас надо встроить Якупова в нашу систему, моментами у него уже получается. Но порой возникают эпизоды, когда он бегает где попало, любит с шайбой повозиться. Если же Якупов начинает играть грамотно, у его звена сразу появляются шансы забить.

- Игра Хохлачева стала для вас приятным сюрпризом?

- Он при своих не самых больших габаритах постоянно навязывает борьбу и выигрывает ее. Плюс у Хохлачева очень быстрые руки. Из других положительных моментов отмечу действия ребят, которые выступают в России и прошли с нами все этапы подготовки.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022