Ай да Кузя! Лучший нападающий шведских игр Евгений Кузнецов превратил матч в сольный концерт.

16.02.2012
07:56
Советский Спорт

ЦСКА для «Трактора» – лакомый кусок. Челябинцы обыграли армейцев четвертый раз подряд!

КАК СТАНЯ ШЛЕМ ПОТЕРЯЛ

– Номер 92‑й – Евгений Кузнецов, – зычно объявляет на представлении команд диктор стадиона Игорь Плешаков.

Трибуны на миг оживляются, отвечают театральными аплодисментами, после чего затихают. Армейские игроки такой чести не удостаиваются. В отличие от армейского, фан-сектор «Трактора» все 60 минут игры выдавал запредельные децибелы.

Кузнецов сразу всерьез берется за дело. Вот он получает шайбу под носом у вратаря, находясь спиной к цели, но мешкает с броском. Через несколько минут, когда у гостей численный перевес, Евгений несколько раз нервирует Станю.

А в промежутке между этими событиями шайба посещает челябинские ворота. Бадюков, крейсерской скоростью отнюдь не наделенный, на одном коньке уходит от защитника и на удивление легко портит вратарю гостей настроение.

Быстро пережив неудачу, «трактористы» продолжают бомбежку владений Стани. Словак держится до предпоследней минуты периода, когда в штрафной бокс судьи усаживают Рылова. За то, что армеец поймал перчаткой шайбу и отпасовал ее партнеру. Рязанцев от правого борта без подготовки палит низом по воротам, неожидавший этого Станя стоя клюшкой отбивает шайбу, теряет равновесие и... заваливается в сетку. Да еще и маску теряет. А шайбу от левого борта в касание нежно отправляет в цель Контиола. 1:1. Споры армейцев с судьями – в пользу бедных…

СВЕЧА КУИНТА

Второй период начинается с двух хозяйских голов-братьев. Проскуряков не реагирует на два броска с ползоны и отправляется в запас. Основной вратарь «Трактора» Гарнетт, провалив последний перед перерывом в чемпионате матч с «Ак Барсом», преисполнен решимости вернуть доверие тренеров. Несколько сейвов канадца после убойных щелчков возвращают челябинцев в игру.

И вот уже Попов с передачи настойчивого Булиса, вырвавшего шайбу у Сергеева, кистевым броском заставляет ошибиться Станю. 2:3.

А через пару минут счет уже 3:3. Голевая комбинация гостей заслуживает места в хит-парадах. Куинт из своей зоны высоченной свечой – такой часто пользуются мастера бенди шведы – отправляет шайбу к чужой синей линии. Там ее уже поджидает Кузнецов. С ловкостью фокусника обрабатывает, не встречая сопротивления разинувшего от удивления рот защитника Ожиганова. Поперечный пас-конфетка Чистову – и вынимай, голкипер, шайбу.

ШАЙБА НА ЗАКАЗ

Как же интересно наблюдать за Кузнецовым! В «Тракторе» он выходит на фланге и освобожден от лишней оборонительной работы, которая вменяется в обязанности центрфорварду. Кстати, за два часа до матча на видеоконференции «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU тренер сборной Валерий Белов признался, что теперь Евгений в национальной команде не будет выходить в центре. Зачем загонять художника в жесткие рамки?

Кузнецов не играет, а творит, созидает, постоянно что-то выдумывает. Ему хватает сил в гневе рвануть к Яшину, бросившему по воротам после свистка. Но, увидев перед собой звездного ветерана, молодая звезда прячет эмоции.

В награду Евгению – победный гол. Кузнецов долго стоит у штанги и ждет. Туда словно на заказ и отскакивает шайба, отраженная Станей.

– Ку-зя! Ку-зя! – моментально отвечает благодарный челябинский фан-сектор.

После сирены – алаверды Кузнецова. Он подъезжает к болельщикам и приветствует их.

– Довольны вашими сборниками? – спрашиваю на пресс-конференции главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова.

– Они отдыхали два дня и хорошо подготовились к игре. Но сегодня тяжко нам было. Пришлось переходить на три звена, менять вратаря.

– Проиграли по делу, – признает наставник ЦСКА Юлиус Шуплер. – Выходили вперед и позволяли сопернику нас догнать. Будем разбираться.

– Может, тоже стоило заменить вратаря?

– Станя виноват только в первом голе, когда упал и потерял шлем.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Трактор (Челябинск) – 3:5 (1:1, 2:2, 0:2). 15 февраля. Москва. ЛСК ЦСКА. 3357 зрителей. Судьи: Гусев (Серов), Щенев (Тольятти).
Голы: 1:0 Бадюков 6 (Рылов, 4.47), 1:1 Контиола 11 (Антипов, Рязанцев, 18.55, б.), 2:1 Паршин 12 (Зубов, 22.36), 3:1 Перссон 6 (Широков, Гуськов, 25.18, б.), 3:2 Попов 6 (28.56), 3:3 Чистов 11 (Кузнецов, Куинт, 30.53), 3:4 Кузнецов 19 (Чистов, Булис, 54.56), 3:5 Контиола 12 (Бурдасов, 58.26).
Три звезды: Кузнецов, Контиола, Гарнетт.
ЦСКА (8): Станя; Гуськов – Сергеев, Рясенский – Часлава, Рылов (2) – Буравчиков, Ожиганов; Суровы – Перссон (2) – Широков (2), Паршин (2) – Зубов – Филатов, Барбашев – Бадюков – Яшин, Пронин-к – Буцаев – Кугрышев, Кулемин.
Трактор (12): Проскуряков (Гарнетт, 25.18); Рябыкин – Куинт (2), Разин – Жиру (2), Васильченко (2) – Рязанцев (2), Шинин – Катичев; Кузнецов – Булис (2) – Чистов, Антипов-к – Контиола – Панов (2), Якуценя – Попов – Бурдасов, Бутурлин – Мамин – Глинкин.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022