Артюхин: Назарова в СКА все уважают и даже боятся

07.07.2015
09:39
Чемпионат.com
В это межсезонье 32-летний Евгений Артюхин вернулся в питерский СКА, где играл с 2010 по 2013 год. Два сезона вне Санкт-Петербурга получились для него очень разными: в мытищинском «Атланте» проявить себя в полной мере не удалось, да и клуб в целом потерпел неудачу, в том числе из-за финансовых трудностей. ЦСКА же Евгений помог завоевать золотые медали чемпионата России и в плей-офф дойти до финала конференции, хотя «армейцам», конечно, хотелось большего. Сейчас Артюхин готовится к сборам в составе СКА, где он наконец-то пересёкся с главным бойцом КХЛ среди тренеров Андреем Назаровым. О прошедшем сезоне, планах на будущее и многом другом Евгений Артюхин рассказал нам накануне отъезда в Санкт-Петербург.

«Чемпионат нужно начинать в сентябре, в августе ещё многие на отдыхе»

— Как провели отпуск?
— В этот раз он короткий получился, мы довольно далеко прошли в плей-офф. И сезон теперь раньше начинается. Но в целом успел отдохнуть, соскучиться по работе.

— Как вам, кстати, такое раннее начало сезона? 24 августа уже стартует чемпионат.
— С одной стороны, люди ещё не совсем подготовлены будут, не раскачаются, болельщики те же. Думаю, на первых играх не будет аншлагов, как в сентябре. Многие на отдыхе ещё. Я всё-таки сторонник того, чтобы начинать чемпионат, как раньше. И в то же время как игрок, как спортсмен хотел бы больше отдохнуть.

— В вашу личную подготовку к сезону это внесло коррективы?
— Ничего сверхъестественного нет. Хожу в тренажёрный зал, на льду занимаюсь. Скоро командой соберёмся, будет полтора месяца, чтобы полностью подготовиться к сезону.

«Рад возвращению в СКА, Питер – мой второй дом»

— В это межсезонье вы вновь оказались в питерском СКА. А в какой момент поняли, что продолжите карьеру в другой команде?
— В принципе, по окончании сезона мне уже всё было ясно. Для себя я всё понял, так и сложилось.

— Ваш агент Шуми Бабаев говорил, что это было ваше решение об уходе из ЦСКА. Почему решили сменить клуб?
— Расстаться было обоюдное решение — и моё, и клуба ЦСКА. Почему я решил? Так посчитал нужным. Я не почувствовал, что нуждаюсь в этой команде.

— Насколько принципиален был географический принцип, было предпочтение Центральному региону?
— Конечно, в Москве комфортнее — это мой дом родной, я здесь вырос. Здесь все мои близкие, друзья, и конечно мне комфортнее дома. Думаю, любому игроку хочется играть поближе к дому. От этого отталкивался. И я давно говорил, что хотел бы играть в СКА. И когда был мой уход, я всегда очень хорошо, лестно отзывался о клубе и всегда рад был возвращаться, даже когда надо было играть против СКА. Это большая радость для меня — возвращаться в этот, можно сказать, родной дворец, где не так, может быть, много провёл времени, но болельщики стали родными.

— А были ещё варианты? Про «Барыс» слухи, например, ходили
— Были многие команды, агент за меня общался с ними. В том числе и «Барыс».

— Три года вы играли в СКА, с какими чувствами сейчас возвращаетесь в клуб?
— С положительными, с подъёмом эмоций. Как уже говорил, второй мой дом. И очень рад, что моё возвращение случилось.

— После ухода из СКА поддерживали отношения с кем-то из ребят?
— Да, у меня сохранились хорошие, тёплые отношения с ребятами. С Ильёй Ковальчуком мы всегда были на связи. Антон Бурдасов, Дмитрий Калинин – это ребята, с которыми я играл и до сих пор общаюсь.

— Илья Ковальчук каждый год звал вас обратно в СКА?
— Да, да, да. В принципе, после моего ухода Илья каждый год говорил мне: давай возвращайся к нам.
После моего ухода из СКА Илья Ковальчук каждый год говорил мне: давай возвращайся к нам. Это большая радость для меня, возвращаться в этот, можно сказать, родной дворец, где не так, может быть, много провёл времени, но болельщики стали родными.

«Назаров и так авторитет. Его уважают и даже боятся»

Насколько сильно повлияло то, что главным тренером СКА стал Андрей Назаров?
— Это дало большой толчок к тому, что я оказался в Питере после его прихода. Он меня звал и в «Барыс», и после того, как он пришёл в СКА, это, конечно, повлияло на моё ускорение попасть обратно в питерскую команду.

— Успели с ним пообщаться до или после подписания контракта?
— Ну, как такового особого разговора не было, так, перекинулись парой слов.

Назаров сказал о вашей роли в команде, что будете «убивать всех взглядом». Готовы к такому?
— Буду выполнять тренерскую установку — что скажут, то и буду делать.

— Не считаете, что, учитывая ваши габариты и технические данные, не все тренеры вас правильно использовали?
— Есть, конечно, такое. Я не могу сказать, что все неправильно использовали. Кто-то правильно, кто-то до последнего немножко не понимал, не мог раскрыть мой потенциал.

— Значит, есть такое, что при тех же Квартальнове и Ржиге не было возможности проявить себя как силовому форварду?
— Нет, такого не было. И при Ржиге, и при Квартальнове. Я действовал в своей же манере, а иногда это даже приветствовалось. Нет, в этом плане они мне никогда действовать не запрещали.

— Как считаете, при Назарове будет проще играть в свою игру?
— Ну конечно. Андрей Викторович сам сторонник такой манеры, так что, думаю, у меня руки не будут связаны.

— Не помешает СКА чрезмерная эмоциональность Назарова, которую он нам демонстрировал не раз? Много было ярких эпизодов в прошедшем чемпионате, как с Александром Свитовым, например, в Казани.
— Не думаю, а как это может помешать? Я считаю, что он наоборот будет заводить игроков, это хороший стимул для нас, такая встряска. Всё будет в порядке.

— А удастся ли Назарову вообще стать авторитетом в СКА, где так много звёзд? Раньше проблемы у тренеров с этим были…
— Ему даже не надо будет завоёвывать, он и так авторитет. Не надо ничего доказывать, все его уважают как тренера, можно сказать, даже и боятся. Все будут его внимательно слушать и выполнять его установки.

— Чего вообще ждать от СКА в этом сезоне? Может команду устроить результат меньший, чем кубок Гагарина?
— Мы постараемся сделать максимум, чтобы этот кубок остался в Питере. Команда будет стараться, на 100% все будут выкладываться.

«Быков и Захаркин – ребята, которые везде выигрывали чемпионаты и кубки»

— СКА до этого сезона никак не мог выиграть Кубок Гагарина. Как вы считаете, что изменилось?
— Тяжело сказать. Они к этому шли из года в год и наконец добились своей цели, подобрали правильный коллектив. Это нормальный рабочий момент. Хотя немного позже выстрелили, я считаю, должны были раньше это сделать. Но получилось выиграть Кубок в прошлом году, так что всё нормально. У СКА уже есть победные традиции, мы можем их продолжить.

— Илья Ковальчук отмечал, что чемпионство – заслуга в первую очередь Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
— Эти ребята всегда, когда брались за дело, завоёвывали высокие места, выигрывали и чемпионаты, и Кубки. Так что это, естественно, огромнейшая их заслуга. Но плюс и команда есть, это всё единое целое, полностью коллектива достижение.

— ЦСКА не раз сталкивался со СКА по ходу сезона, а серия плей-офф войдёт в историю, когда вели 3-0, но уступили. Что тогда происходило в команде?
— Ничего такого не творилось. Мы так же выходили биться, старались выиграть, но у нас просто это не получалось, вот и всё. Больше фортуна была на стороне СКА.

— Дмитрий Квартальнов взял всю вину на себя, сказал, что ему не хватило опыта. Что об этом думаете?
— Мне как игроку трудно судить. Если тренер взял вину на себя, значит, наверное, так и есть, он же главный тренер, он знает. Но вообще мы все виноваты, все вместе, не только он.

«Квартальнов – фанат тренировочного процесса»

— Какие впечатления вообще остались от работы с Дмитрием Квартальновым?
— На самом деле, у меня хороший отпечаток после этого сезона. Мы стали чемпионами России, и я такой атмосферы не видел в Москве, чтобы были полные трибуны на ЦСКА, приходили болельщики и так нас поддерживали. В плей-офф стояла очередь! Давно такого не было, чтобы ЦСКА собирал полные трибуны, чтобы была такая атмосфера. Так что я благодарю тренерский штаб за сезон, они мне очень помогали. У меня остался опыт, я доволен, что провёл в этой команде сезон, и не считаю, что сделал какой-то шаг назад, только вперёд.

— Все помнят тренировки, которые вам устраивали после матча. Квартальнов – фанат тренировочного процесса?
— Если честно, да. Я в последнее время так много не тренировался, как при Квартальнове. У нас практически весь сезон были двухразовые тренировки, очень много было тренировок, давно такого не встречал.

— После сезона в ЦСКА, где было жёстко с дисциплиной, наверное, придётся перестраиваться на более открытую и раскованную игру у Назарова?
— Дисциплина тоже есть разная, есть игровая, тактическая.
Назарову даже не надо будет в СКА авторитет завоёвывать. Он и так авторитет. Все его уважают как тренера, можно сказать, даже и боятся. Все будут его внимательно слушать и выполнять его установки.
Я думаю, перестроюсь, но это займёт немного времени. Всё-таки новый тренер, надо понять, что он хочет. Но в итоге все перестроимся. Нормальное явление. В каждом клубе свой тренер, своё видение игры.

— Матч открытия против ЦСКА 24 августа – это будет особенная игра лично для вас?
— У меня много знакомых осталось в этой команде. Я думаю, для всех будет особенная игра. Мат будет интересный, я всех болельщиков приглашаю. Думаю, никто не разочаруется, всем понравится.

«Не хочу обсуждать отношение судей ко мне, их уже не исправить»

— Хотелось бы поговорить о судействе. В начале сезона было много недовольства действиями судей. Вы лично прочувствовали эти изменения?
— В начале сезона да, чётко чувствовалось, что любое нарушение там сразу удаляли. Потом, под конец, уже этого не было.

— Хоккей от этого выиграл? Стали чище играть?
— Да, думаю, всё-таки стали.

— А отношение судей лично к вам не меняется? Также ощущаете предвзятость?
— Честно говоря, не хочу одно и то же обсуждать. Их не исправить уже ничем, так что я оставлю без комментариев этот вопрос. Надоело это просто обсуждать.

— Уже не ставите цель вернуться в национальную команду?
— Почему же? Я хотел бы снова поиграть за сборную России, для меня это большая честь, я всегда об этом говорил.