Армейское чудо

20.12.2013
10:47
Спорт день за днем

Смутные времена наступили, конечно, в нашем хоккее. И можно сказать, исторические. Главный домашний турнир с участием национальной сборной сменил свою прописку.

Снеговик под пальмами

Турнир на приз газеты «Известия», он же Кубок «Балтики», он же Кубок РОСНО, он же Кубок Первого канала, проводится с 1967 года. И за исключением 1992-го, когда эту честь доверили Северной столице, лучшие сборные Европы (а иногда и гости из Нового Света) в конце декабря выявляли сильнейшего в Москве. Баталии на льду «Лужников», а позднее — «Мегаспорта» были для болельщиков такой же прелюдией Нового года, как и вырастающие в этот период на улицах многометровые красавицы-ели. Но времена менялись и изменились вконец, как пел Чиж.

Знаменитый турнир переезжает теперь туда, где пальму можно встретить намного чаще, чем елку. К самому что ни на есть Черному морю. В город Сочи.

Квартирный вопрос, как сказал классик, давно испортил москвичей. И в хоккейном хозяйстве он тоже стоит давно и очень остро. Так остро, что играть, по сути, негде. На стадионы «Спартака», ЦСКА и «Динамо» приличного гостя и пригласить нельзя. Был, конечно, свет в окне — современный «Мегаспорт», возведенный к чемпионату мира 2007 года. Но и он продержался недолго. Уже летом выяснилось, что арене, возведенной в авральном порядке, требуется ремонт: то ли косметический, то ли капитальный. И займет он непонятно сколько времени. Так что скрепя сердце федерации хоккея приняла решение, что Кубку Первого канала пора собирать котомки и отправляться в путь.

Куда? Плечо помощи готов был подставить едва ли не любой российский город, имеющий клуб КХЛ. Вплоть до Омска. Но сильнее всех манила, конечно, черноморская жемчужина. Когда ж наконец испытать олимпийский лед, если как не за месяц с небольшим до старта Олимпиады? Так что нелегкое решение было принято — идем на юг, в Сочи.

В субтропики — со второй попытки

Кстати, испытать олимпийский лед наша сборная должна была намного раньше — еще минувшим летом. На черноморском взморье должны были пройти вынесенный матч чешского этапа Евротура и сбор олимпийской сборной. Не сложилось. Игру Евротура в итоге принял Петербург. Да и сбор тот получился неполноценным. За два дня, 23 и 24 августа, игроки и тренерский штаб успели только осмотреть хоккейные арены и раздевалки, провести собрание и посетить Красную Поляну. Тренировок на льду российские звезды так и не провели. Главной причиной называлась высокая стоимость аренды олимпийского катка. Цена дневной аренды льда, которую пришлось бы покрыть Федерации хоккея России, составляет сумму с шестью нулями на конце. Сутки использования хоккейной арены обходятся национальной сборной почти в три миллиона рублей. Для сравнения: в подмосковном учебно-тренировочном центре «Новогорск» один день тренировки стоил бы спортсменам 4700 рублей, причем в эту стоимость было включено проживание, питание и аренда льда. Олимпийские объекты в тот период еще находились на балансе «Олимпстроя» — компании, которая за счет высокой стоимости услуг пытается компенсировать затраты на содержание спортсооружений. Кроме того, на решение отменить предолимпийский сбор повлияла неопределенность со страховками игроков.

Не сошлось в августе — сошлось в декабре. Тем более что народ с энтузиазмом воспринял переезд турнира на юг. Уже за первые десять дней продаж были реализованы все из 8,5 тысячи билетов на каждый день турнира, и, таким образом, был установлен абсолютный рекорд продаж билетов на российский этап Еврохоккейтура. Пришлось в срочном порядке открывать и верхние ярусы «Большого», и устраивать дополнительную распродажу.

Сыграла, конечно, свою роль и невысокая стоимость билетов: увидеть вживую Ковальчука на «обыкновенных» местах можно было за скромные деньги: простые места стоили от пятисот до тысячи рублей. Вдохнуть олимпийский «воздух» по силам в феврале будет не многим. К примеру, билет на олимпийский хоккей будет стоить от 7 до 34 тысяч рублей. Плюс естественное желание любого обывателя попасть — хоть ненадолго — из полуосени-полузимы в субтропики.

Темные и холодные ночи

Тут, правда, горячиться не надо. Зима в этом году по местным понятиям наступила рано. Так что в декабре в городе Сочи не только темные, но и холодные ночи. Температура доходит до минус восьми, да и днем понежиться под тропическим солнцем никак не получается: в шортах и майках не пощеголяешь — выше плюсовой 10-градусной отметки температура не поднимается. Но это полбеды.

Есть еще и снегопады, которые приравниваются к стихийному бедствию. В начале недели на город обрушился очередной снежный циклон, приведший город почти в осадное положение. Мокрый снег и гололедица на дорогах привели к параличу в работе транспорта, который и так пока работает не образцово. К четвергу, правда, следы разбушевавшейся стихии испарились бесследно — солнышко светит, пальмы зеленеют. Лепота.

К слову, предыдущий снежный шторм породил слухи о частичном обрушении крыши санно-бобслейной трассы — под тяжестью мокрого снега. К счастью, реальность оказалась не так страшна. Из-за снега покосился легкий временный тент на тренировочной эстакаде, а не на трассе. Так что Зубков с партнерами может продолжать спокойно готовиться к своим олимпийским стартам.

А вот на жизни хоккейной сборной издержки зимнего периода сказались. В Сочи наша команда прибыла с трехчасовым опозданием. Причем непогода свирепствовала в Москве. Но пока это единственное неприятное событие за время подготовки к турниру. Все остальное игроков и тренеров в олимпийской столице более чем устраивало: питание, гостиница, дворец… Никаких проблем!

Олимпийское будущее против «здесь и сейчас»

Все эти пасторальные картинки скорее напоминали затишье перед бурей: для каждого игрока команды, кроме Ильи Ковальчука, сейчас решается все. На кону — путевка уже в февральский Сочи. Одно неловкое движение — и ты превращаешься из кандидата в обыкновенного туриста. Плюс еще и задачу в обязательном порядке выиграть домашний турнир никто не снимал. Разве тут расслабишься?

Первую игру Кубка Первого канала дружина Билялетдинова начала довольно уверенно — ни у кого дрожи в ногах не наблюдалось. Но и у соперника — сборной Швеции — настрой был очень боевой. У «викингов» из нынешнего состава шансов попасть на Олимпиаду практически нет — «Тре Крунур» в Сочи-2014 , вероятно, будет полностью заокеанского замеса. Поэтому скандинавы особо и не мандражировали, предпочитая решать задачи «здесь и сейчас».

Александр Еременко, начавший турнир в качестве первого номера, до поры до времени играючи справлялся с атаками соперника — двукратного обладателя титула MVP Кубка Гагарина с наскока не пробьешь. Шведы попытались что-то придумать, когда на скамейку штрафников отправился защитник СКА Максим Чудинов, но реальных шансов забить у них не было. Впрочем, во время второго удаления россиян (в штрафбокс отправился с двойным малым за рассечение Кокарев) спасти команду Еременко уже не смог — спартаковец Ванделль подправлял шайбу с убийственной дистанции. Реализуй подопечные Тома Мортса и следующее наше удаление — Радулова, — нокдаун был бы обеспечен. Но тот, кто нам мешал, нам в итоге и помог. Судьи уравняли составы, и убежавшие в отрыв Попов с Чудиновым исполнили классику в одно касание на 18-й минуте — 1:1. Ничейный результат после первого периода в такой ситуации — оптимальный вариант.

Шведы гнули, шведов гнули

Перерыв ничего кардинально нового в ход игры не принес. Шведы гнули, мы гнулись и удалялись — «отличился» Панарин; Еременко тащил все, что можно и нельзя. Иногда ему на помощь приходили штанги. Наша команда уступала противнику во всех компонентах. Взбодрились же россияне лишь только к середине второго периода — когда армеец с Невы Вадим Шипачев силовым приемом спровоцировал стычку на льду. Игра наконец-то пошла на встречных курсах, и несколько возможностей вырваться вперед хозяева льда упустили. На второй перерыв команды уходили при том же счете, что и на первый. Но развязка была близка.

Уже на 43-й минуте «красный свет» за воротами шведов загорелся вновь. Когда у российских форвардов дела не клеятся, инициативу приходится брать на себя защитникам. Армеец Чудинов, пройдя по центру, уложил противника ложным финтом и выстрелил как из пращи, сделав дубль. Такое вот своеобразное чудо от Чудинова. Российские хоккеисты после этого были близки к тому, чтобы окончательно похоронить интригу. Но и в составе «Трех корон» оказался свой снайпер-защитник. С выстрелом под планку Бурстрема на 53-й минуте Еременко не справился. Вновь равновесие, и вновь результат игры обещал решить один точный удар. Удача улыбнулась еще одному герою второго плана — и еще одному армейцу (на этот раз из Москвы), Николаю Прохоркину. Юный форвард, бывший сменщиком в четвертом звене, оказался в нужное время в нужном месте — у пятачка, словив неожиданный отскок. 3:2 за 124 секунды до окончания периода — и ничем достойным шведы ответить уже не успели.

Первый в истории матч в Сочи российская сборная с большим трудом вытащила.

Сочи

Швеция — Россия — 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

  • Голы: 1:0 Ванделль (Кронвалль, Клингберг, бол., 13:27); 1:1 Чудинов (Попов, 17:24); 1:2 Чудинов-2 (43:49); 2:2 Бурстрем-1 (Ванделль, 52:56); 2:3 Прохоркин-1 (57:49)

Россия: Медведев — Чудинов, Бирюков — Никулин (к), Денисов — Зубарев, Рясенский — Киселевич; Ковальчук — Шипачев — Радулов, Попов — Терещенко — Пережогин, Панарин — Бурмистров — Тихонов, Кокарев — Соин — Аверин, Прохоркин

  • Вратари: Уллмарк (58:29) — Еременко
  • Броски: 21 (10+4+7) — 21 (4+9+8).
  • Штраф: 8 (4+2+2) — 10 (8+2+0)
  • Судьи: Франо, Шир (оба — Чехия)

19 декабря. Сочи. Ледовый дворец «Большой». 9300 зрителей

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024