Армейский интернационал впечатлил Слуцкого

04.12.2014
09:36
Спорт день за днем

Даже без Радулова и Артюхина московские армейцы легко расправились с череповецкой «Северсталью», продлив победную серию до 11 матчей.

Среди зрителей рядового матча чемпионата КХЛ оказались личности отнюдь не рядовые. После одержанной накануне волевой победы над пермским «Амкаром» несколько представителей футбольного ЦСКА решили посвятить вечер выходного дня походу на хоккей. В ложе почетных гостей армейского Ледового дворца были замечены главный тренер команды Леонид Слуцкий, один из его ассистентов Виктор Онопко и защитник Сергей Игнашевич.

Как известно, действующий чемпион страны нынче ведет погоню за питерским «Зенитом» в турнирной таблице премьер-лиги. Хоккейный же ЦСКА еще только примеривается к чемпионскому титулу в России, однако на данный момент оставил конкурентов и одноклубников из Северной столицы позади. Возможно, Леонид Слуцкий и его соратники пришли на хоккей не просто праздно провести время, а получить некий эмоциональный заряд, чтобы вернуться на верхнюю строчку таблицы.

Впрочем, всю мощь нынешней ледовой дружины Дмитрия Квартальнова футбольным гостям оценить было несуждено. После субботнего дерби с «Динамо» красно-синие лишились двух своих лидеров: Радулов и Артюхин получили двухматчевые дисквалификации и поединок с «Северсталью» пропускали. Кстати, было весьма любопытно взглянуть, насколько сильно скажется на игре лидера отсутствие, как принято говорить, системообразующих хоккеистов.

Уже по событиям первого периода стало ясно, что и без Радулова с Артюхиным ЦСКА способен без особых хлопот расправляться с середняками лиги, что называется, на классе. Тем паче, что этого самого класса красно-синим заметно добавило возвращение в строй Дакосты. Интернациональное второе звено Муршак — Дакоста — Хьялмарссон, которое сформировал Квартальнов, с места в карьер принялось терроризировать оборону череповчан, отметившись в первом периоде стопроцентной реализацией большинства — два из двух!

Не собирались становиться сторонними созерцателями и игроки первой тройки хозяев, в которой место Радулова было доверено Жафярову. Молодой нападающий уже в первом периоде отметился заброшенной шайбой, а еще один гол — причем первый в КХЛ — записал на свой счет Мамин, которому 20 лет исполнится в середине января.

После четвертой пропущенной шайбы донельзя расстроенный голкипер «Северстали» Штепанек отправился на скамейку запасных. Помнится, в предыдущем поединке этих же команд в Москве две с лишним недели назад чешскому стражу ворот хватило выдержки терпеть экзекуцию армейскими голами добрых два периода. Но у кого поднимется рука бросить в Якуба камень, если по окончании двадцати минут игры соотношение бросков в створ ворот было просто катастрофическим для гостей — 18:3!

В дальнейшем красно-синие словенец, француз и швед продолжили укреплять дружбу хоккейных народов, успешно разыгрывая большинство и забивая в равных составах. В итоге Дакоста оформил хет-трик, Хьялмарссон — дубль, а ЦСКА вновь оторвался от петербургских преследователей на четыре очка.

Нападающий ЦСКА Стефан Дакоста: «Три шайбы в одном матче до этого забивал только в НХЛ»

Французский форвард красно-синих отметил свое возвращение в строй после травмы хет-триком в ворота «Северстали».

— Вы впервые играли в одном звене с Муршаком и Хьялмарссоном, какие впечатления?
— Я чувствовал себя очень комфортно на льду с этими ребятами. Они выполняли много черновой работы и заметно облегчили мое пребывание на льду, тем более что мне было непросто вернуться в игру после длительной паузы, связанной с травмой.

— Ваш прежний партнер по звену Александр Радулов сегодня не был в заявке из-за дисквалификации. Его отсутствие сказывалось на игре армейцев?
— Если хоккеист лидирует по многим показателям не только в команде, но и во всей лиге, то, естественно, без него команда теряет значительную часть своей мощи, своего потенциала. Надеюсь, в будущем Александр будет играть постоянно, и ЦСКА будет добиваться побед еще более уверенно.

— ЦСКА уже четвертый раз в нынешнем чемпионате выиграл у «Северстали», причем дважды — с разгромным счетом. Это удобный соперник для вашей команды?
— Я не думаю, что вообще каких-то соперников в КХЛ можно назвать «удобными». Просто у каждой команды бывают черные дни, когда на льду ничего не получается, а соперник, наоборот, забивает почти все.

— Как вы оцените свою физическую готовность после столь долгой паузы?
— О’кей, я чувствовал себя хорошо. Перед матчем надеялся, что мое возвращение на лед совпадет с очередной победой ЦСКА, но, конечно, не мог себе представить, что победа будет такой убедительной, а я забью три шайбы.

— Помните, когда последний раз делали хет-трик? Или это случилось впервые в вашей карьере?
— Нет, конечно, не впервые. Но прошлый подобный успех был у меня в пору выступлений в НХЛ. А в России три шайбы в одном матче забрасываю первый раз.

Москва

ЦСКА (Москва) — «Северсталь» (Череповец) — 9:1 (4:1, 1:0, 4:0)

  • Голы: 1:0 Дакоста-17 (Хьялмарссон, бол., 04:11), 1:1 Монс-8 (Шинин, Кагарлицкий, бол., 05:19), 2:1 Мамин-1 (Денисов, 11:03), 3:1 Жафяров-4 (Григоренко, 12:04), 4:1 Хьялмарссон-6 (Муршак, Дакоста, бол., 18:47), 5:1 Хьялмарссон-7 (Дакоста, бол., 35:50), 6:1 Дакоста-18 (Муршак, Хьялмарссон, 43:40), 7:1 Муршак-13 (Бондарев, Хьялмарссон, 45:58), 8:1 Киселевич-3 (Кузьменко, 50:09), 9:1 Дакоста-19 (Муршак, бол., 52:14)
  • Нереализованный буллит: Кагарлицкий (55:30, С)
  • Вратари: Лаланд — Штепанек (18:47, Магарилов)
  • Штраф: 6 (2+4+0) — 12 (4+4+4)

3 декабря. Москва. ЛД ЦСКА. 2510 зрителей.

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Адмирал» (Владивосток) — 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

  • Голы: 1:0 Панков-1 (Кулда, Слепышев, 02:33), 2:0 Хартикайнен-7 (Семин, Макаров, бол., 12:48), 2:1 Вл. Ушенин-3 (буллит, 34:29)
  • Вратари: Сохатский — Проскуряков (59:21)
  • Штраф: 2 (0+0+2) — 12 (2+4+6)

3 декабря. Уфа. «Уфа-Арена». 6880 зрителей

Хозяева на протяжении всего матча действовали активнее и опаснее, владели игровым преимуществом, и на третьей минуте Панков открыл счет, а затем финн Хартикайнен наказал соперников за первое же удаление.

Хартикайнен же оказался повинен и в пропущенном голе. Это случилось уже во втором периоде, когда гости организовали быструю контратаку, и финн вынужден был ценою нарушения остановить проход Владислава Ушенина. Пострадавший четко исполнил буллит.

Несмотря на скользкий счет, хозяева играли спокойно и уверенно, по-прежнему имея очевидный перевес, и периодически вынуждали соперников фолить, что понижало шансы гостей на спасение. Сами уфимцы, напротив, нарушений практически не допускали: единственное удаление заработал на 55-й минуте Дмитрий Макаров, но приморцы из этой ситуации не смогли извлечь выгоду, так как провели в большинстве лишь 21 секунду — до удаления своего Макарова, Константина.

«Трактор» (Челябинск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

  • Голы: 0:1 Варнаков-10 (Никулин, Азеведу, 14:21), 1:1 Кокуев-4 (Кручинин, 32:41), 1:2 Ткачев-4 (Мусин, 34:08), 2:2 Куинт-5 (Чистов, бол., 54:27), 2:3 Ткачев (65:00, решающий буллит)
  • Вратари: Гарнетт — Нильссон
  • Штраф: 6 (2+4+0+0) — 10 (2+4+4+0)

3 декабря. Челябинск. «Арена-Трактор». 6800 зрителей

Счет был открыт на пятнадцатой минуте: Варнаков выиграл борьбу на пятачке у Давыдова и отправил шайбу в ворота. На экваторе встречи настойчивость в завершении атаки продемонстрировал Кокуев — после его первого броска шайба угодила в штангу, но, не выключившись из эпизода, нападающий поразил цель. Ничейный счет не продержался и двух минут: вышедший «1 на 1» Ткачев вновь вывел гостей вперед.

За семь минут до окончания основного времени Никулин отправился на скамейку штрафников, и челябинцы шанс не упустили — канадец Куинт сильным щелчком от синей линии восстановил равновесие. Овертайм победителя не выявил, а в серии бросков победу «Ак Барсу» принес Ткачев. Казанцы одержали третью победу кряду.

«Лада» (Тольятти) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 4:2 (1:0, 1:0, 2:2)

  • Голы: 1:0 Бочаров-4 (Валуйский, Никитенко, 01:47), 2:0 Затевич-7 (Ежов, бол., 35:53), 2:1 Рыбаков-4 (Симаков, Метлюк, бол., 41:42), 3:1 Никитенко-5 (Огурцов, Валуйский, 45:48), 3:2 Лазарев-7 (Симаков, Логинов, 47:28), 4:2 Черников-5 (Баранцев, бол., 48:32)
  • Вратари: Ежов — Коварж (58:50)
  • Штраф: 8 (2+4+2) — 12 (2+8+2)

3 декабря. Тольятти. ЛК «Лада-Арена». 5000 зрителей

Счет на второй минуте с добивания открыл Бочаров. Ближе ко второму перерыву произошел эпизод, сильно повлиявший на ход оставшейся игры: Шенфельд при розыгрыше большинства упал за собственными воротами, Левандовский бросал в упор наверняка, но экс-армеец Илья Ежов успел выставить щиток. В молниеносном контрвыпаде чех Затевич вогнал шайбу под перекладину: его соотечественник Коварж выкатился далеко из ворот, максимально сократив угол обстрела, но его блин на десятые доли секунды опоздал к пролетавшей мимо шайбе.

Белоусов в начале третьего периода сократил отставание, однако спустя четыре минуты Коварж не справился с броском в ближний угол от Никитенко. Гости предприняли отчаянную погоню, Лазарев вновь приблизил их к сопернику, но Черников на 49-й минуте восстановил разницу в два гола. Победив, тольяттинцы сократили отрыв от «Автомобилиста» до двух очков.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Металлург» (Магнитогорск) — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

  • Голы: 0:1 Каменев-5 (Ли, бол., 11:25), 0:2 Мозякин-16 (Зарипов, Коварж, 25:54), 1:2 Андерсон-10 (Иванов, 44:54), 1:3 Платонов-5 (Якуценя, 46:52)
  • Вратари: Колппанен (59:13 — 59:47) — Кошечкин
  • Штраф: 10 (4+4+2) — 8 (2+6+0)

3 декабря. Нижнекамск. Ледовый дворец «Нефтехимик». 4000 зрителей

Молодой нападающий «Магнитки» Каменев не набирал очков с 30 сентября, в 18 матчах кряду. Удаление американца Стэплтона на 12-й минуте помогло положить конец продолжительной засухе: прошло лишь 12 секунд с начала розыгрыша большинства, как Каменев открыл счет, первым сориентировавшись на пятачке после мощного броска канадца Ли.

Во втором периоде четко сработала первая тройка гостей, и Мозякин завершил комбинацию с участием Зарипова и чеха Коваржа. В заключительной же трети соперники обменялись голами. Новобранец «Нефтехимика» американец Андерсон, проводивший первый матч после перехода из «Медвешчака», сократил разрыв, но спустя две минуты Платонов установил окончательный счет. Для «Нефтехимика» это четвертое поражение в пяти последних матчах.

«Локомотив» (Ярославль) — «Динамо» (Минск) — 4:5 (0:1, 2:1, 2:3)

  • Голы: 0:1 Чичу-11 (Щечура, Калюжный, 05:52), 0:2 Щечура-7 (Чичу, 25:46), 1:2 Яковлев-5 (Локтионов, Плотников, 26:55), 2:2 Коньков-8 (Горохов, Тернберг, 35:16), 3:2 Локтионов-1 (Контиола, 41:22), 3:3 Матерухин-5 (Степанов, Дрозд, 44:47), 3:4 Щечура-8 (Чичу, Калюжный, бол., 51:17), 3:5 Чичу-12 (Кулаков, Калюжный, 55:53), 4:5 Коньков-9 (Контиола, Тернберг, 58:09)
  • Вратари: Сэнфорд (59:21) — Тейлор
  • Штраф: 8 (2+4+2) — 6 (2+2+2)

3 декабря. Ярославль. УКРК «Арена-2000-Локомотив». 8795 зрителей

Чичу, не забивавший в 8 матчах и за это время уступивший позицию лучшего бомбардира минчан Эллисону, вновь обрел голевое чутье — на шестой минуте он открыл счет, первым успев на добивание после броска Щечуры. А во втором периоде оказал ответную любезность партнеру, точным пасом отправив его в отрыв.

Но хозяев такой поворот событий не смутил: не прошло и десяти минут после гола Щечуры, как Яковлев и Коньков сравняли счет. А в начале третьего периода Локтионов отметил дебют в КХЛ голом, выйдя один на один с Тэйлором и изящно переиграв его.

Однако и минчане проявили волю к победе: Матерухин, Щехура и Чичу к 57-й минуте сделали счет 3:5, и хотя Коньков отыграл одну шайбу, большего хозяева добиться не смогли. В итоге Чичу, набрав четыре очка (2+2), вновь стал лучшим бомбардиром динамовцев, увеличивших отрыв от «Локомотива» до четырех очков.

ХК «Сочи» — «Слован» (Братислава) — 4:1 (0:0, 4:0, 0:1)

  • Голы: 1:0 Костицын-5 (Коледов, Крикунов, 20:34), 2:0 Шишканов-2 (Щербина, 24:45), 3:0 Людучин-5 (Петерссон, Лапенков, 28:18), 4:0 Людучин-6 (Крутов, Щитов, 32:26), 4:1 Ружичка-2 (50:33)
  • Вратари: Пепперле — Янус
  • Штраф: 42 (6+0+36) — 17 (4+2+11)

3 декабря. Сочи. ЛД «Большой». 6537 зрителей

Ключевым стал второй период, в котором хозяева забросили все четыре свои шайбы, создав победный задел. В составе победителей дубль оформил Людучин. Таким образом, ХК «Сочи» продлил победную серию до семи матчей.

«Витязь» (Подольск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

  • Голы: 0:1 Иммонен-9 (Хиетанен, Валентенко, бол., 35:23), 1:1 Кемпе-7 (Горак, 45:30), 2:1 Афиногенов-8 (Кучерявенко, 58:22), 3:1 Горак-16 (Кемпе, п.в., 59:10)
  • Вратари: Лисутин — Касутин (58:43 — 59:10)
  • Штраф: 6 (2+2+2) — 22 (4+4+14)

3 декабря. Подольск. ЛД «Витязь». 1600 зрителей

Лисутин и его тезка Касутин, некогда вместе защищавшие ворота «Витязя», стали главными героями этого равного в целом матча. Каждому из них пришлось отразить более тридцати бросков. Лисутин оказался бессилен лишь однажды — на 36-й минуте, когда его команда играла в меньшинстве и не смогла противодействовать финской связке: Иммонен забил с передачи Хиетанена. Касутин же сохранял свои ворота в неприкосновенности до 46-й минуты, пока швед Кемпе не отличился при содействии чеха Горака.

За полторы минуты до сирены Афиногенов вывел хозяев вперед, и это вынудило Петериса Скудру заменить вратаря шестым полевым игроком. Так что, когда Горак с передачи Кемпе забивал третий гол, Касутин уже ничем не мог помочь нижегородцам.

«Йокерит» (Хельсинки) — «Металлург» (Новокузнецк) — 6:1 (4:0, 2:1, 0:0)

  • Голы: 1:0 Коукал-9 (Лаюнен, Мозес, бол., 04:18), 2:0 Пеюсти-4 (Хухтала, Виртанен, 04:36), 3:0 Аалтонен-7 (Гандерсон, бол., 14:54), 4:0 Хагман-14 (Капанен, бол., 17:27), 4:1 Комаристый-5 (Стоа, 23:02), 5:1 Мозес-23 (Гандерсон, 28:56), 6:1 Саари-1 (Коукал, Мозес, 32:21)
  • Вратари: Карлссон — Хакимов (20:00, Сорокин)
  • Штраф: 6 (0+2+4) — 14 (8+2+4)

3 декабря. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 9420 зрителей

После первого периода на табло горели цифры 4:0. Все началось с удаления Хакимова: его реализовал чех Коукал. Буквально после следующего же вбрасывания Эту Пейсти забросил вторую шайбу. Гости не успевали за соперником, то и дело удаляясь. Аалтонен на 15-й и Хагман на 18-й минуте реализовали численные преимущества, показав, что уже оправились от травм. Комаристый отквитал один гол, а затем за дело вновь взялось звено Коукал

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022