Алмаз. Послесловие

04.04.2013
09:39
В тени рекордов

Череповецкий «Алмаз» завершил свой, пожалуй, самый противоречивый сезон. С одной стороны, «молодёжка» весь сезон шла в лидерах, заняв на Западе четвёртое место, выполнив поставленную задачу. С другой, был провален плей-офф: команда вылетела уже в первом раунде. Итоги хоккейного года были подведены главным тренером «Алмаза» Евгением Михалкевичем и капитаном команды Денисом Вихаревым. В ходе пресс-конференции, которая больше походила на дружескую беседу, тренер и его подопечный ответили на множество вопросов.

Евгений Михалкевич:

- Если брать регулярный чемпионат, то задачи, поставленные перед нами, были выполнены. Мы заняли четвёртое место, попали в плей-офф… Что касается самих игр за Кубок Харламова, то, естественно, удовлетворения они не принесли, мы рассчитывали сыграть лучше. Общую же оценку сезону даст, наверно, руководство. И вы: болельщики и специалисты.

Денис Вихарев:

- Считаю, что мы регулярную часть провели удачно. Конечно, негатива добавил плей-офф. Но в целом выступили успешно: большую часть сезона были в лидерах, заняли четвёртое место.

- Евгений Леонидович, какие ближайшие планы у команды?

- Планы у нас большие, даже, можно сказать, грандиозные (улыбается). У нас будет очень большое обновление состава, ведь уходит 92-й год. Мы три года, а с некоторыми и четыре, вместе провели. Теперь они переросли эту лигу, им необходимо расти дальше. В следующем сезоне, согласно регламенту, в команде МХЛ могут играть лишь два человека 92-го года рождения. Видимо, у нас останутся те, кто сможет подойти по своим параметрам и для первой команды. Остальные будут продолжать свою карьеру, по всей вероятности, в клубах ВХЛ. Если получится, то в системе клуба, если нет, то самостоятельно. Сейчас мы привлекаем в состав большую группу хоккеистов 96-го года рождения, пока местных воспитанников, есть из кого выбирать, от чего отталкиваться. Будем с ними работать.

\"\"

(Главный тренер «Алмаза» Евгений Михалкевич: «У нас же всегда «выигрывает команда, а проигрывает тренер». И я с этим согласен»)

- Из игроков 92-го года рождения уже есть на примете те, кто останется в команде?

- Это вопрос к тренеру «Северстали» Назарову, к менеджменту клуба. Все ребята не без таланта, но именно тренерам первой команды выбирать, кто будет подходить им под их схемы игры. Сейчас эти ребята тренируются с Назаровым, и я думаю, что он сам решит, кто его устраивает, без моих рекомендаций.

- Какую оценку дало руководство команде и Вам лично?

- У нас же всегда «выигрывает команда, а проигрывает тренер». И я с этим согласен и не снимаю с себя ответственности за плей-офф. Так и сказал в разговоре с руководством. В нашей беседе мы обсудили и прошедший сезон, и будущее команды, рассматривали перспективы тех или иных ребят. В общем, долго мы беседовали…

- Ваша карьера на посту главного тренера «Алмаза» продолжается?

- Мой контракт действителен до 30 апреля. Думаю, что за этот срок руководство клуба примет какое-то решение по поводу продолжения моей карьеры как тренера «Алмаза». Но как бы то ни было, я считаю, что за те три года, которые я провёл на посту рулевого череповецкой команды, мы добились неплохого результата. Ведь основная цель, по мнению специалистов, это всё же подготовка кадров для первой команды. А всё остальное – кубки и прочие достижения – вторично. И ещё для нашего клуба, для города важно сохранение своих воспитанников. Да и игра «Алмаза» — это отображение того, что происходит в нашей хоккейной школе. На данный момент можно сказать, что мы в некоторых моментах даже прыгнули выше головы. Надо понимать, что специфика работы в клубе МХЛ такова, что мы тренируемся и играем с одними ребятами, а их в любой момент могут забрать в основную команду, и всё рушится. Поэтому акцентировать внимание на каком-то конкретном результате в буферной команде, как у нас и не только, очень сложно. И если появляются в первой команде тот же Бучневич, Попов, Земченко, то это означает, что ребята прошли неплохую школу во «Алмазе».

- Евгений Леонидович, будут ли какие-то товарищеские матчи, доступные болельщикам?

- Для болельщиков что-то вряд ли будет, а так вполне вероятно, что мы сыграем пару игр.

- В этом сезоне Бучневича часто привлекали в первую команду. На Ваш взгляд, это ему что-то дало?

- Я не скажу, что он много приобрёл в данном сезоне. Его преследовали травмы, «дерготня» по командам, сидение на скамейке в основной команде. На мой взгляд, его потенциал намного выше и он мог раскрыться в большей мере именно в этом сезоне. Дай Бог, чтобы он сейчас попал в сборную, где ребята будут бороться за самые высокие места. Яркий пример – Ничушкин, который сейчас является лидером «Трактора». А ведь в прошлом году Бучневич котировался выше, чем Ничушкин.

\"\"

(Капитан «Алмаза» Денис Вихарев: «Мне было приятно работать с этим тренерским штабом, не знаю, где я найду ещё таких тренеров»)

- Денис, сложно быть капитаном в команде, где играли ребята и постарше тебя, и поопытней?

- Да нет, сложностей не было. У нас отличная команда, все люди, друг друга понимают. Спасибо ребятам, они относились ко мне уважительно весь сезон.

- А как взаимоотношения с тренерским штабом?

- У нас очень хорошие отношения. Мне было приятно работать с этим тренерским штабом, не знаю, где я найду ещё таких тренеров (улыбается).

- Для тебя стало неожиданностью, что ХК МВД после победы над «Алмазом» выбил следом и фаворита – «Атлантов»?

- Честно говоря, я предполагал, что они дадут бой, но не ожидал, что пройдут дальше. Хотя в игре с нами они показали себя очень хорошей командой.

- Чего же не хватило «Алмазу», чтобы пройти в следующий раунд?

- Чего-то не хватило, но не знаю, чего именно…  Бились, старались, но не получилось.

- У тебя заканчивается контракт? Какие планы на будущее?

- Да, мой контракт заканчивается 30 апреля, а там уже буду решать, что делать дальше.

- Денис, когда создавалась МХЛ, её целью была популяризация молодёжного хоккея. Как считаешь, повысился интерес болельщиков, в частности в Череповце?

- Думаю, да. Даже если посмотреть прошлый сезон, когда в плей-офф собирался практически полный стадион. Да и в этом сезоне зрителей прибавилось. Но всё равно хотелось бы больше.

- Евгений Леонидович, скоро в эфир выйдет сериал «Молодёжка». Может ли кино в таком формате повысить интерес к молодёжному хоккею?

- Естественно, это поднимет популярность. Нам будет интересно посмотреть на себя со стороны. И уже ждём, что именно нам покажут, углубятся ли в закулисье.

- Денис, и Попов, и Бучневич, поиграв в первой команде, потом возвращались в «Алмаз». Они привносили что-то новое в команду?

- Новых приёмов особо не было, а вот положительных эмоции приносили массу (улыбается).