Алексей Жамнов: "С Козловым договорились за секунды"

19.07.2014
10:49
Спорт-Экспресс

Генеральный менеджер "Атланта" рассказал "СЭ", с какими проблемами столкнулась команда в конце прошлого сезона, и объяснил, почему она выбрала новый курс развития.

ОТЛИЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

За день до нашего разговора клуб пополнился 42-летним нападающим Вячеславом Козловым. Первая тренировка славного ветерана потрясла наблюдавших за ней. В последний раз с таким придыханием рассуждали в Мытищах об Олеге Петрове, который в 40 лет выглядел культуристом. Кто-то посмеивался летом, после серебряного сезона: "Вся команда в отпуске, только Олег ходит в тренажерный зал". Я, помню, посмеялся в ответ. Не поверив. А неделю спустя напросился к Петрову на интервью – и назначил он встречу как раз у мытищинской тренажерки.

История вернулась по спирали – точно такой же Козлов. На тесте Купера легко, с праздником на лице, обошел всех молодых. Рассматривали юниоры спину Вячеслава Анатольевича чуть недоуменно.

Кто-то дотошный, возможно, вспоминал, как Козлов в 1990-м был третьим номером на драфте. И выбрал его "Детройт".

С Козлова мы и начали.

– Так как получали Вячеслава? – вопрос Жамнову.

– Очень легко договорились о контракте, ничего особенного.

– Не удивлюсь, если после развала "Спартака" он сам на вас вышел.

– Не угадали. Мы на него выходили. "Атланту" нужен человек с опытом, перебирали кандидатуры. Вспомнили про Славу. Я его хорошо знаю, Кудашов (главный тренер "Атланта". – Прим. Ю.Г.) – тоже. Настоящий профессионал в отношении к хоккею. Думаю, поможет нам в воспитании юных.

– На первой тренировке творил чудеса.

– Вы удивлены? Лично я – нет. Просто знаю, как Славка следит за собой. Все время в тонусе. Как ни смешно, чем старше становится, тем больше тренируется. Я заранее знал, что у него показатели будут идеальные. Мы не ждем от него какой-то ураганной игры, сумасшедшей результативности. Ценность Козлова в другом. Это отличное приобретение!

– На днях я был в "Динамо" и понял для себя: Жердев у них не на контракте, а на просмотре. Может, и Козлова вы хотите посмотреть на сборе и ничего еще не подписали?

– Мы с Козловым все подписали. Слава точно будет в команде.

– Разговор о деньгах с Козловым получился коротким?

– Несколько секунд. Никаких заоблачных цифр. Мы предложили – его устроило.

– Особых тренировочных условий такому бодрому ветерану не нужно?

– Никаких. Он уже подключился к команде, вовсю работает.

ЗА ИГРОКОВ "ЛЬВА" ПРИШЛОСЬ ПОБОРОТЬСЯ

– От "Атланта" еще ждать трансферных новостей? Появятся люди с именем?

– Не ждите. Больше не будет, думаю.

– Артюхин вам в команде был не слишком нужен?

– Я бы так не формулировал – "не слишком нужен". Все же знают, что у нас идет сокращение бюджета, и это одна из причин, по которой расторгли контракт. Обмен оказалось провести очень тяжело. Мы ждали до последнего, ждали – может, кто-то заинтересуется… Не дождались. Пришлось расторгать. Спасибо Жене за все, что сделал для "Атланта". Думаю, он понимает ситуацию. В предстоящем сезоне мы игрока с такой зарплатой не потянули бы. Пришлось расставаться. Посмотрите в регламенте, какие условия расторжения.

– Вы предлагали Артюхину понижение зарплаты?

– Думаю, на понижение он не пошел бы. В этом отношении торг был неуместен. Еще больше времени потратили бы ни на что. Да мне со всеми жалко расставаться. Но это бизнес, и моя задача – создать сплоченный коллектив. Чтоб на всех была одна цель, ребята боролись. Так много новичков в "Атланте" только для того, чтобы команда играла лучше. Только для усиления. А кто-то из прошлогоднего состава не оправдал надежд.

– С другим известным и высокооплачиваемым, Виталием Атюшовым, вы расстались раньше. Ожидали от него другой игры?

– Да, вот он не оправдал наших надежд. А если говорить о цене и качестве, то… Совсем не оправдал.

– Вернуть того же Жердева вам не предлагали? Едва ли после прошлогоднего веселья Николай претендовал на большие миллионы.

– Даже не рассматривали эту кандидатуру.

– За игроков "Льва" пришлось побороться? Или забрали, не чувствуя конкуренции?

– Поверьте, конкуренция была. И очень большая. Спасибо руководству "Льва", что посодействовали нам в сделке. Эти три игрока оказалась у нас.

В СБОРНОЙ ВСЕ ВСЕРЬЕЗ!

– Вас пригласили в штаб сборной. Долго думали над приглашением – или моментально согласились?

– Далеко не моментально, все обдумывал. Несколько раз встречался с генеральным менеджером национальной команды Андреем Сафроновым – и в Москве перед чемпионатом мира, и в Минске, и после. Еще у меня была встреча с Владиславом Третьяком. Не могу сказать, что решение принял за один день. И даже за одну неделю. Все взвешивал. В итоге поговорил с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и председателем наблюдательного совета клуба Антоном Зингаревичем: "У меня есть такое предложение. Не возражаете, если буду совмещать?" Они не возражали. Только после этого было принято решение.

– В сборной будете заниматься селекцией?

– Совершенно верно.

– Все – на общественных началах? Или зарплата полагается?

– Это контракт. Все всерьез!

– Понятно. Главный тренер "Атланта" Алексей Кудашов вполне мог принять молодежную сборную. Но отказался. Это в том числе и ваше решение как генерального менеджера?

– Да. Мы с Сафроновым в этом плане принимали решение вместе. Думаю, Алексею было бы тяжело совмещать две должности. У молодежной сборной очень тяжелый график. Сейчас выезд, потом на Новый год… График клуба накладывается на планы сборной. Разве можно допустить, чтобы команда осталась без главного тренера? Думаю, Кудашов сам все прекрасно понимает.

– Расстроился?

– У Кудашова контракт на один год. После сезона будем возвращаться к разговору и обо всем думать. Сейчас кандидатура Валерия Брагина – самый оптимальный вариант для сборной. Надеюсь, у него все получится.

БЮДЖЕТ СТАЛ НАМНОГО МЕНЬШЕ

– Скажите честно – "Атлант" действительно был близок к тому, чтобы сняться в это межсезонье? Прошли по грани?

– Не думаю, что мы были близки к этому. Большое спасибо игрокам за терпение и нашему руководству.

– За что?

– За то, что не бросили. Не оставили команду. Губернатор помогал чем мог. Большое спасибо самой КХЛ, Александру Медведеву и Геннадию Тимченко, что отнеслись с пониманием ко всей этой ситуации. Дали нам время, чтобы закрыть долги перед игроками и оставить команду в лиге.

– Самый тяжелый момент во всей этой ситуации?

– Когда сезон закончился – первый месяц получился очень тяжелый. Было непонятно, когда у нас появятся деньги. Когда сможем закрыть долги всем игрокам.

– Вы можете назвать общую сумму долгов, которые были?

– Я же не бухгалтер… Закрыли – значит, закрыли. Возвращаться к этому не хочу. А закрыты все.

– В какой момент вы точно поняли, что команда сохранится?

– В апреле. Я-то не сомневался, что команда останется. Но можно входить в сезон с новыми игроками. Если бы не закрыли долги – потеряли бы всех. За что и благодарю КХЛ, они поняли ситуацию. Мы дали письменные гарантии, что рассчитаемся. Постоянно находились на связи с Владимиром Шалаевым. Друг друга понимали, нам верили.

– Что будет для нынешнего "Атланта" хорошим результатом в предстоящем сезоне?

– В прошлом году я говорил, что обязательно должны попасть в плей-офф. Сейчас скажу иначе: не "обязательно", а просто должны выйти в плей-офф. Это будет хорошим результатом.

– Про нынешний бюджет "Атланта" что-то можно говорить?

– Он стал намного меньше.

– Меньше миллиарда рублей?

– Меньше. Конкретно смогу сказать в конце июля.

– Немножко по регламенту. Предполагали, что белорусов все-таки не отнесут к легионерам?

– Не сомневался, что все решится положительно. Ведь еще на чемпионате мира было сказано, что белорусы не станут считаться легионерами. Многие клубы приобрели белорусов. То, что они перекрывают что-то для нашей сборной – полный бред.

– Как отпуск провели?

– Нормально. В рабочей обстановке.

– Вот так отпуск.

– Можно сказать, отпуска пока не было…