Алексей Ковалев: Пытаемся изменить игру, чтобы не выглядеть позорно.

27.01.2012
11:02
Советский Спорт

Нападающий «Атланта» Алексей Ковалев прокомментировал сухое поражение своей команды от московского «Динамо» (0:3) в интервью корреспондента «Советского спорта» Ольги БРАТУХИНОЙ.

- Нападающие делают свою работу, защитники – свою, - говорит Ковалев.- Мы должны выполнять тренерский план и тогда все это начнет  работать, в данный момент мы этого не делаем. «Динамо» не давало нам войти в зону, действовало очень плотно.  А если заходили, то играли больше в давление. У нас не было никакой подстраховки: если кто-то шел вперед, то второй его не страховал.  Контроль игры отсутствовал полностью - шайба летала по всей площадке. Однако я не могу сказать, что «бело-голубые» продемонстрировали что-то  поистине сверхъестественное, просто мы не показали свою игру.

- Как бы вы оценили качество игры в защите сегодня?

- Ну, в некоторых моментах мы хорошо играем, особенно при игре в меньшинстве. А вот пять на пять мы проваливаем. И сегодня это опять происходило, когда игроки выходят один на один. Надо исключать такие ошибки и тогда все будет совсем по-другому.

- Вы сегодня играли против своей бывшей команды. Какие чувства испытывали?

- Я чувствовал только то, что вернулся на лед и играл в хоккей. У меня никаких других чувств не было.

- Довольны своей игрой?

- Я в хорошем состоянии, просто нет возможности войти в игру. Мы сейчас такой хоккей показываем… В такой ситуации сложно что-то изменить одному, всех обыграть. Это коллективный труд, мы же команда и должны дружно это делать. Но если брать меня отдельно, то, повторюсь, я в хорошей форме. Может быть, три – четыре игры назад после возвращения я чувствовал себя некомфортно, но сейчас все нормально.
Меня не интересуют оценки руководства, болельщиков и так далее. Я знаю свою игру, что я из себя представляю, на что способен. Я, конечно, переживаю из-за того, что не показываю своего максимума. Но это моя карьера и она складывается довольно удачно. Я всегда показывал себя с лучшей стороны. Были, конечно, и падения, и взлеты. Но я всегда находил возможность вернуться и показать достойный хоккей. Просто я попал в такой промежуток времени, когда буксую и я, и команда. Я хочу вернуть свою игру, помогать команде, но один я соперника не обыграю на раз – два, тут должны усилия прикладывать все.

- В игре с «Барысом» вас переведи в центр. На этой позиции вы не играли с 1994 года. Как чувствовали себя в роли диспетчера?

- Мы им уступили крупным счетом, и  да, там у меня неудачная статистика, но в хоккее далеко не все зависит от одного человека. Вот если бы я играл в теннис и вы подошли и спросили меня про +\\-, и что вообще случилось… А это командный вид спорта, результат зависит от всех ребят. Нет, я не хочу сказать, что я сделал свою работу и на остальное меня не касается. Конечно, мы с себя с самих спрашиваем в первую очередь, независимо от степени вины. В игре с «Барысом» мы хорошо начали звеном, но второй и третий период просто провалили. Мы неправильно играли на позициях, все время проваливались. Рисковали, пытались играть один на один или бежали вперед, будучи неуверенными дойдет ли вообще шайба по назначению.

- Проигрыш «Динамо» стал пятым поражением подряд. Каков сейчас психологический фон в команде?

- Чем ближе к  плей-офф, тем желание прибавлять в своей игре становится отчетливее, хочется играть ещё лучше, готовиться к играм на вылет, отрабатывать конкретные моменты. Но в данный момент не все из перечисленного удается. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы развернуть свою игру в другую сторону, найти свой хоккей, чтобы не выглядеть позорно. Но сейчас очень тяжелое время. Спады бывают у каждой команды. Плохо, конечно, что этот спад пришелся незадолго до плей-офф. Но спады иногда приносят и пользу, главное, чтобы они не затягивались. Мы не в плей-офф должны искать свою игру, а сейчас.