Александр РАДУЛОВ: "БЫКОВ ПРАВ. МНЕ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ"

26.09.2012
10:19
Спорт-Экспресс
26-летний суперджокер ЦСКА, который в субботу в матче с "Югрой" (4:2) сделал первый хет-трик в армейском клубе, а в понедельник вместе с братом принес красно-синим победу над "Авангардом" (1:0), в интервью "СЭ" оценил последние события в нашем хоккее.

Долгие годы Радулов-младший в "Салавате Юлаеве" был одним из самых неуловимых хоккеистов КХЛ. Однако времена меняются: теперь 47-й номер ЦСКА не избегает общения с прессой и после каждой игры армейцев выходит в смешанную зону. Более того, дебютант красно-синих преподнес сюрприз всем российским телевизионщикам, вопреки прогнозам посетив "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ. После съемок этой программы Радулов выделил время для "СЭ".

ОБЩАТЬСЯ С ПРЕССОЙ - МОЯ РАБОТА

- Похоже, в последних матчах вы набрали хорошую форму.

- Да, наша команда постепенно вкатывается в сезон. В том числе, как мне кажется, и наша тройка в составе братьев Радуловых и Перссона. Плюс мы недавно усилились - такими мастерами как Павел Дацюк и Илья Брызгалов.

- В ЦСКА вы уже адаптировались?

- Чувствую себя в клубе очень комфортно, процесс адаптации завершается.

- Москва с ее столпотворением и вечными пробками не раздражает?

- Нет, мне нравится наша столица. Но я и в Уфе чувствовал себя как дома. В России мне везде комфортно.

- Несколько дней назад я общался с членом наблюдательного совета ЦСКА, вашим бывшим наставником по "Салавату Юлаеву" и сборной России Вячеславом Быковым. По его мнению, вы, Александр, в ЦСКА на свой оптимальный уровень пока еще не вышли…

- Абсолютно согласен с Вячеславом Аркадьевичем. Мне есть в чем прибавлять. Да и в целом ЦСКА еще не так стабилен, как нам того хотелось бы. Будем работать - и все придет.

- В нынешнем сезоне пресса не может на вас нарадоваться - почти после каждого матча вы открыты для общения. Почему в Уфе все было иначе?

- Я - человек эмоциональный и, как мне кажется, откровенный. Раньше не всегда контролировал свои эмоции, избегал обтекаемых формулировок, мог с пылу с жару наговорить чего-то лишнего. В результате на каком-то этапе понял, что некоторые высказывания идут мне во вред. Про "колхоз" и прочее, за что я, кстати, принес свои извинения.

К тому же некоторые наши журналисты - люди своеобразные, иногда из мухи раздувают слона. Но в любом случае я и раньше общался с прессой, и впредь обязуюсь с ней говорить - независимо от того, в каком клубе выступаю. Это - моя работа.

- Когда я вас увидел, то сразу подумал, что, по сравнению с Радуловым уфимского образца, вы сбросили несколько килограммов и, судя по всему, находитесь в великолепной форме…

- Спасибо. Я много работал и, как мне кажется, очень хорошо подготовился к сезону. Но в любом случае все выяснится только весной, когда пойдут решающие матчи за Кубок Гагарина.

- Задачу завоевать этот Кубок перед собой ставите?

- Только так! Хочется повторить наш уфимский кубковый поход двухлетней давности.

- В последнее время КХЛ охватила локаут-мания - все говорят только о звездах НХЛ, приезжающих в наш чемпионат. Между тем глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко сказал мне, что некоторые хоккеисты нашей лиги ревниво восприняли новую моду - ведь энхаэловские легионеры отнимают у кахаэловцев и внимание прессы, и лучшее игровое время, и деньги. Вы согласны?

- Могу говорить только о себе. Я рад, что такие мастера, как Дацюк, Брызгалов, Овечкин, Ковальчук, Малкин и другие, приезжают в наш клуб и в наш чемпионат. Очень интересно, когда эти ребята выходят на лед вместе с тобой или против тебя. Другое дело, что они прилетели лишь на время локаута.

- Ваше мнение - он затянется?

- Мне кажется, нет. Думаю, скоро все завершится.

- Еще пару недель назад пресса отправляла в ЦСКА и Малкина, и Овечкина, и Брызгалова, и Дацюка. В реальности же армейский клуб пополнили только двое последних. Вы следили за этой интригой? Хотели, скажем, играть вместе с Овечкиным и составить, наверное, самую взрывоопасную связку мирового хоккея?

- Честно скажу, все это прошло мимо меня. Стараюсь все внимание уделять своей игре, подготовке к матчам, а не обсуждению слухов.

- А задумывались о том, с кем из энхаэловских джокеров вам удобнее будет играть в одной тройке?

- Совершенно не задумывался. Партнеров по звену выбирают не игроки, а тренеры. Мне со всеми интересно играть. И прежде всего со старшим братом Игорем.

- Между тем в последние годы ходили слухи о том, что в "Салавате" вы чуть ли не сами выбирали себе партнеров.

- Очередной миф. И этих мифов, увы, десятки. Причем все они не имеют никакого отношения к реальности.

В ЦСКА СЧАСТЛИВ

- Один из последних и наиболее обсуждаемых мифов - ваша история в "Нэшвилле", когда вы якобы всю ночь гуляли и с большим опозданием явились в гостиницу. Что было на самом деле?

- Даже странно, что вы вспомнили эту басню, придуманную американскими журналистами. Хотя знаете, что там была история с контрактом, который "Нэшвилл" хотел подписать на определенных условиях. Когда стало ясно, что быстрого подписания ждать не стоит, были подключены информационные технологии.

В этой связи, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить "СЭ", который не стал ретранслировать чужие версии и объективно во всем разобрался. Скажу честно: ваш редакционный комментарий, который появился в те дни, в Нэшвилле мне помог. Поддержка с родины всегда приятна.

- Судя по всему, вы не жалеете, что летом отказались от вариантов в НХЛ и продолжили свою карьеру в КХЛ? Особенно учитывая локаут, который "подвесил" всех российских легионеров НХЛ.

- Да, считаю, что мы с агентом приняли правильное решение. В ЦСКА я счастлив.