Александр РАДУЛОВ: БЕЗ ДАЦЮКА ЦСКА НЕ РАЗВАЛИТСЯ

17.01.2013
00:00
Спорт-Экспресс

Момент для возвращения у Радулова-младшего был идеальным - в матче против лидера \"Востока\". А вот складывалось у неистовой звезды поначалу - хуже не придумаешь. Три первые шайбы ЦСКА пропустила как раз пятерка 47-го номера. Причем две из них - непосредственно по вине недавно опального суперфорварда.

На 2-й минуте Радулов перемудрил в большинстве, \"обрезал\" всех партнеров и подарил \"ястребам\" чистый выход \"три в ноль\". Команды уровня \"Авангарда\" таких промахов не прощают. А на экваторе встречи лидеру армейцев не хватило навыков защитника. Пережогин оторвался от опеки оппонента, ушел от борта в центр и под овации трибун забил свою сотую шайбу в омском свитере.

Потом, на послематчевом рукопожатии, он обнимал младшего Радулова и с улыбкой благодарил за то, что не сорвал голевой юбилей. А 47-й номер ЦСКА после игры рассказывал, как в третьем периоде своим убойным щелчком заставил коллегу-бомбардира пережить несколько неприятных секунд.

- Пережогину, конечно, было неприятно получать шайбой в голову, - признавал Радулов. - В любой ситуации, даже играя друг против друга, надо оставаться людьми. Вот и решил поддержать старого знакомого. Я подъехал, улыбнулся и сказал: \"Аккуратнее, Санек\".

Но это было потом. А на 31-й минуте матча \"Авангард\" - ЦСКА наставник гостей Вячеслав Буцаев хватался за голову, а их лидер понуро ехал на скамейку запасных. Что-то выговаривая самому себе - хотя в красно-синем провале длиной в полтора периода виновен был вовсе не Радулов.

Поразило, что вчерашнюю утреннюю тренировку армейцы откатали словно с гирями на ногах. А уже вечером формулировка о недисциплинированном отношении к ледовому делу (с которой ссылали в запас Радулова) на \"Арене-Омск\" была применима и к Спруктсу, на удивление пассивно выглядевшему в эпизодах результативных омских атак. И к Гимаеву, на ровном месте схватившему \"два плюс десять\" и оставившего команду отбиваться втроем. И к нападающим, сделавшим по воротам хозяев лишь 6 (!) бросков за два периода.

Видно, насколько прочно ЦСКА-2012/13 сидел на \"игле Дацюка\". Лишившись лучшего из своих локаут-джокеров, армейцы не выиграли ни одного матча в основное время! С вбрасываниями беда, выдумки в атаке резко поубавилось, оборонительные редуты против ударных звеньев соперника трещат на все лады. Так неужели в этом виноват один Радулов?

Конечно, нет. Хорошо, что очевидные вещи видел со своего тренерского мостика и Буцаев. Имевший вчера формальное право наказать заработавшего \"минус три\" суперфорварда урезанием количества смен. Вместо этого ледовое время звезды в третьем периоде увеличилось с шести минут до почти десяти.

И после этого Радулов вернулся по-настоящему! Именно его усилиями вчистую, казалось, проигранная ЦСКА встреча превратилась в настоящий матч плей-офф. Так ее окрестили на пресс-конференции тренеры. Блестящее движение, опаснейшие прорывы по правому краю, голевой пас через трех омичей на дальнюю штангу. При непосредственном участии Радулова были забиты все шайбы армейцев! Неудивительно, что после финальной сирены он выглядел радостным.

- Чего не хватило ЦСКА для победы?

- Наверное, своих болельщиков. Спасибо \"Арене-Омск\" за теплый прием (улыбается). Приезжать на берега Иртыша всегда приятно. Хоккейный город, отличная обстановка на трибунах.

- Звучит как ирония после того, как трибуны скандировали в ваш адрес много \"теплых\" слов.

- Люди платят деньги, чтобы поболеть за своих. Так что это нормально. А потом, что мне было делать? Против десяти тысяч идти, что ли?

- С вас после десяти игровых минут третьего периода пот льет.

- Матч был тяжелый. \"Авангард\" в первые сорок минут доминировал, но ближе по второму перерыву мы начали играть в свой хоккей. Прибавили в движении, стали создавать моменты. Но вратарь омичей выручал много. Будем делать выводы, бороться со всеми нашими проблемами. В двух оставшихся матчах этого выезда обязаны брать очки.

- Видно, что вашей команде тяжело без Дацюка.

- Без Павла ЦСКА не разваливается. Да, уехали три человека, вносившие весомый вклад в победы команды. Но это жизнь и шанс для других ребят выйти в лидеры. Вот возьмите сегодняшний матч. Мало того что довели дело до счета 1:4, так могли и еще пропустить. И тем не менее мы остались командой. Не развалились, не сдавались, бились до конца. Вратарь Проскуряков заменил Стану, своей уверенностью дал нам шанс - а в итоге чуть-чуть не дожали \"Авангард\". Еще бы пару секунд в концовке третьего - точно бы сравняли счет.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022