Александр Овечкин: С какого перепуга нам урежут зарплаты?!

21.10.2012
10:54
Sportbox.ru

Форвард московского «Динамо» Александр Овечкин высказал мнение по поводу поступившего предложения со стороны боссов НХЛ и отметил, что на данный момент его все устраивает в КХЛ.

- Вас признали лучшим игроком победного матча с «Атлантом» (4:1). Для вас это что-то значит, принимая во внимание тот факт, что подобной чести вы удостаивались не раз?

- Признавали очень много раз. Но я всегда считал, что если выиграла команда, значит, лучшие все. К сожалению, сейчас выбрали только одного меня. А за «лучшего игрока» мне чего только не дарили. В Мытищах вручили статуэтку с дарственной надписью. В целом, результатом этой встречи остался доволен. Забили красивые шайбы. Так что все хорошо.

— Только чуть-чуть порезались, когда был силовой прием. Стекло ведь разбилось…

- Да, порезался чуть-чуть. Но ничего страшного.

— Игровой день теннисного «Кубка Кремля», где участвует ваша подруга Мария Кириленко, пришлось пропустить?

- Да, не успел. Но мама поехала поболеть за Машу, потому что был важный матч, в котором решалось, поедет она на чемпионат мира или нет. Но мне даже в перерыве не удалось посмотреть, как у них там обстояли дела.

— На матче присутствовал новичок «Динамо» ваш одноклубник по «Вашингтону» Никлас Бэкстрем. Правда, что именно вы уговаривали шведского форварда перейти в вашу команду?

Да, я ему звонил и просил приехать, это не секрет. Никлас игрок высокого уровня. Все об этом знают. Он поможет команде. Умеет играть и в обороне, и в атаке, и в большинстве, и в меньшинстве. В общем, Бэкстрем — один из лучших хоккеистов мира. Поэтому, все должны быть довольны.

— Вам хочется играть в одной с ним связке?

- Конечно. Ведь мы играли в «Вашингтоне» вместе пять лет. Но, наверное, все же лучше спросить у тренеров о том, какими они видят сочетания.

— Какова была ваша реакция на то, что он взял номер 99?

- Мы с ним по этому поводу говорили. Он сказал, что будет как Уэйн Гретцки. Только в России.

— Что Бэкстрем знал о «Динамо» раньше?

- Что я оттуда (улыбается).

— А почему вы так усиленно приглашали Бэкстрема, а не Александра Семина, с которым тоже играли в одном звене и дружили?

- Сёме я тоже звонил, но здесь все зависит от руководства, а не от меня. Я же не генеральный менеджер и не хозяин клуба.

Как вы отреагировали на новое предложение со стороны боссов НХЛ? Заговорили, что нхловцы уже в ноябре покинут КХЛ…

-То предложение, которое есть сейчас, если посмотреть вглубь, оно такое же, что предлагали ранее. Просто сказано иными словами. Контракт мы сохраняем, но обязаны будем отдавать в лигу те же проценты, которые нам хотели сократить. То на то и получается, как говорится. Дали надежду прессе и болельщикам, а на самом деле идет чистый обман. Делают вид, мол, мы работаем, мы хотим, чтобы чемпионат начался… На самом деле, все то же самое.

— Илья Ковальчук сказал, что комиссар НХЛ Гарри Бэттмен пускает пыль в глаза журналистам, чтобы создать себе определенный имидж. Есть такое?

- Ну конечно! Идет война между игроками и боссами клубов, и Бэттман под большим давлением.

— Игроки будут стоять на своем до конца, или могут согласиться на вариант, при котором прибыль будет делиться пополам?

- Здесь немало нюансов. Но с какого перепуга нам урежут зарплаты?!

— Юридически возможно, что игроки НХЛ останутся в России, если все же сильно урежут зарплаты за океаном?

- Возможно. Считается, что идет понижение заработной платы. Так что можно контракт и аннулировать.

— Вас все-таки тянет обратно?

- Я не буду делать никаких комментариев по поводу того, где бы я хотел остаться и где я бы хотел играть. Сейчас я выступаю здесь, в КХЛ, и меня все устраивает. Хорошая лига, хорошая команда. Я не буду говорить, что я бы сейчас хотел все бросить и уехать в НХЛ. Опять же все это будет зависеть от того предложения, которое нам выдвинут. Но если понизят, не думаю, что многие игроки согласятся вернуться туда.

— У «Динамо» в этом году хорошие шансы вновь завоевать золотые медали. Это как-то повлияет на ваше желание играть в КХЛ до конца сезона?

- Никто ни от чего не застрахован. Вдруг сейчас Бэтмен проснется и скажет: «Ладно, фиг с ним, давайте мы подпишем на тех условиях, которые устраивают игроков».

— Впереди вас ждут два матча — с «Локомотивом», где играет Семен Варламов, и с «Торпедо», где теперь выступает Семин. Будет ли «вашингтонский» подтекст?

- Конечно. Думаю, что увидимся перед игрой и поговорим, посмеемся. Но сейчас мы по разные стороны баррикад. Дружба дружбой, но на льду друзей нет.