Александр Овечкин: "Лучший хоккеист мира? Малкин"

26.12.2012
09:58
Sports.ru

Вратарь напарил — и четыре человека в красном тянулись к шайбе клюшками, руками. Шайба прыгала по пятачку, им надо было срочно ее выбрасывать, ловить, накрывать собой — делать хоть что-нибудь, чтобы не было гола. Один человек в белом врезался в эту толпу, опрокинул чужих и, едва заметно шевельнув клюшкой, упал сам. Шла самая посещаемая игра КХЛ — «Лев» с «Динамо» в Праге, — и так случился единственный гол, который увидели 16 000 зрителей. Человеком в белом был Александр Овечкин.

В тот день, когда мы говорили с Овечкиным, по прогнозам в Москве было плюс 20 и дождь, а в НХЛ не предвиделось локаута. Я спрашивал Овечкина про локаут. Он, казалось, готов был смеяться:

– Никому не хочется терять деньги — ни игрокам, ни хозяевам клубов, ни лиге. Восемь лет назад все-таки была другая ситуация. Сейчас, я думаю, локаута не будет.

Чтобы понять, насколько серьезно он подходил к этому вопросу: летом Овечкин летал из Моcквы в Америку на профсоюзные переговоры.

– Это же мои деньги, — объяснял он. — От того, каким будет это соглашение, зависит мое будущее и будущее других ребят. Как можно махнуть на это рукой и дать кому-то решить за меня?

В итоге соглашения не получилось никакого — и Овечкин надел форму «Динамо». Последний раз он играл в России в прошлый локаут, юным масочником.

Сейчас он в первой тройке «Динамо», куда он подтянул центрфорвардом Никласа Бэкстрема из «Вашингтона». Так Ягр взял себе в «Авангард» Червенку.

- Пока вы в России, часто вам из Америки звонят?

– Периодически созваниваюсь с друзьями.

- Это хоккеисты?

– Нет. Кто-то владеет тюнинг-ателье, кто-то — баром и рестораном, кто-то — ночным клубом.

- Сколько на вашем телефоне может скопиться пропущенных звонков?

– Так-то отвечаю на каждый. Не беру с незнакомых номеров.

- А что?

– Начинают звонить, спрашивать насчет встреч и автографов.

- Люди вас в фастфуде во время отпуска замечали.

– «Макдоналдс» — с удовольствием. Вчера, допустим, мы были в «Маке» на Ленинградке, я там живу неподалеку. И в Америке тоже хожу.

-  Сергей Федоров говорил, что, если совсем не будет другой еды, он уберет из бургера хлеб и съест только мясо.

–  Ну нет, я хлеб не убираю. Наоборот, только с хлебом.

-  Как долго вы можете не тренироваться?

– Недели три-четыре. Сразу после чемпионата мира взял паузу, только в теннис играл. На «Ролан Гарросе» был, там двигался на корте час-полтора. А так — отдых. А потом уже начинаешь бегать, кататься потихоньку. Когда не тренируешься, ты понимаешь, что выходишь из формы, и начинаешь думать, чем бы себя занять, чтобы пропотеть. Каждый день без тренировки чувствуешь себя хуже и понимаешь, что потом тебе будет еще труднее начинать. Тело на релаксе, выходишь из формы — и нельзя надолго оттягивать день, когда ты начнешь тренировки.

Овечкин, в общем-то, простой хоккеист. Его игра — мощь, нацеленность, наглость. Малкин, скажем, устроен значительно сложнее — и в свой сегодняшний хоккей он сможет играть до 40 лет. Привычный нам Овечкин кончится, как только потеряет скорость, но это нормально. Значит, будет совсем другой Овечкин.

- Кто лучший хоккеист мира?

– Малкин.

- А год назад?

– Тогда трудно было сказать так однозначно.

- А вы были лучшим хоккеистом мира?

– Я сейчас один из лучших хоккеистов мира.

- А самым лучшим?

– Был. Титул MVP, который присуждают по результатам голосования игроков, — это и есть объективность. У меня он был три года подряд.

- Вы советник при президенте «Динамо». Что советовали?

– Я посоветовал Знарку взять одного игрока во вторую команду. Это задрафтованный в НХЛ игрок, он не играл год, получил травму. Я знаю этого парня и его потенциал. А по первой команде меня спрашивали по реализации большинства год назад. Я посоветовал одну схему.

* * *

Шла игра «Динамо» с «Локомотивом», и Александр закусился с защитником Ярославля Гуськовым. Прокатили они вместе около 40 метров — Овечкин звал ветерана на бой, но Гуськов отказывался сбрасывать краги. Овечкин ударил соперника в лицо, и тот упал.

Вообще риск получить травму, от души ударив голым кулаком в чужой лоб, запредельно велик. А на Гуськове был еще и шлем, и визор на шлеме — с большой долей вероятности Овечкин травмировал бы руку, если бы эта драка произошла. Но он всегда захвачен игрой. Он был 17-летним здоровяком в зарешеченном шлеме, с криками идущим со льда под трибуну после какой-то победы: рядом с ним молча шагают заслуженные люди, но никто не одергивает молодого — всем понятно, какого калибра это талант. Сейчас люди думают так же, глядя на Евгения Кузнецова из «Трактора».

С ним же вышел анекдот: Овечкин очень настойчиво звал его в «Вашингтон», а Кузнецов выбрал большие деньги в Челябинске. В итоге это Овечкину пришлось ехать в КХЛ. Тем занятнее вспоминать наш летний разговор с Александром.

- Вы были у Евгения Кузнецова на свадьбе в Челябинске. Пугал он вас своим районом?

– А мы за городом были.

- Вы ведь уже тогда уговаривали его поехать в НХЛ, в ваш «Вашингтон».

– Что значит уговаривал? Я просто сказал ему, что лучше будет поехать в НХЛ. Что его там ждут. И что уровень его мастерства там будет расти лучше, чем здесь.

- Вы его выбор — остаться в «Тракторе» — поняли?

– Нет.

- Сказали ему об этом?

– Я думаю, он знает.

- Вы разговаривали с ним после?

– Конечно. Я рассказал ему, как вижу ситуацию. Это его выбор, у нас с ним хорошие дружеские отношения, но, повторю, я этот выбор не понял. Я думаю, он перерос уровень КХЛ и ему нужно двигаться дальше.

- Прав Илья Брызгалов, назвавший выбор молодого хоккеиста в пользу КХЛ продажей спортивных амбиций за деньги?

– В чем-то прав, в чем-то нет. Случаи разные бывают. Что касается Кузи, то ему надо было ехать в Америку. Если бы у него вдруг не получилось даже, он спокойно бы вернулся в Россию и был на тех же ролях и деньгах, что сейчас. Я думаю, он это осознает через год. Он поймет, что ему нужно ехать в НХЛ, но у него будет еще год по контракту с «Трактором».

- Года хватит, чтобы понять?

– Пожалуй, он даже раньше это поймет.

- В 2005 году вы были близки к заключению контракта с «Авангардом». Это сильно замедлило бы ваш рост?

– Я подписал контракт с Омском и мог остаться там на два года, получить большие деньги. Но я пошел на риск и, не зная, что за команда у «Вашингтона», поехал туда. Так я добился всего, что я сейчас имею. Это был правильный шаг с моей стороны. Мои близкие были за то, чтобы я остался в России. Конечно, деньги — это огромный фактор. Но я решил: надо ехать. И никого не слушал — ни родителей, ни тогдашних агентов, ни тренеров.

- Вообще я могу понять Кузнецова. К 20 годам у него есть травмы. При этом он особо ничего не заработал хоккеем. И зачем ему было ехать рисковать в НХЛ? Сейчас в России он получил первый в жизни контракт, который обеспечит его семью на долгие годы.

– Я не отрицаю, ехать в НХЛ — это риск.

- У вас была такая же ситуация?

– Да. Просто если ты хочешь идти вперед, хочешь, чтобы тебя знал весь мир, то, конечно, надо ехать. Там надо пахать, надо зарабатывать себе контракт.

- В Омске вы могли получить первые деньги, которые обеспечили бы вашу семью?

– Да я и в «Динамо» уже заработал на тот момент деньги, которые меня могли обеспечить на долгие годы. Но в Омске мне предложили еще большие деньги, и это не секрет, но я поехал в НХЛ.

- Когда к вам последний раз обращался посторонний человек с коммерческим предложением?

– Сегодня.

- Отказали?

– Я не знаю. Надо будет встретиться еще. На самом деле это знакомый человек, но не самый ценный близкий. Я его знаю, скажем, примерно как фотографов, которые делали мою съемку. Мы просто виделись прежде.

- 60% игроков НБА после окончания карьеры разоряются. Как думаете, это в том числе из-за таких предложений?

– Я думаю, они разоряются из-за того, что покупают 45 машин, 55 домов, имеют 12 жен и 44 ребенка. Если после этого остаются деньги, они вкладывают их куда-нибудь не туда.

- Где вы будете жить после окончания карьеры?

– Это все будет зависеть от семьи. Мне удобно и там, и тут. Там все спокойно, уравновешенно. Но я всегда думаю о доме. Россия — первое место, где я хотел бы жить. Но я смотрю на своих знакомых хоккеистов: их семьи, их дети живут в Америке. Потому что там намного безопаснее для детей.

- Вы чувствуете, что здесь менее безопасно?

– Для меня-то все нормально. Но для детей… Когда ты видишь, как люди на 10 метрах разгоняются до 120 км/ч, а потом начинают тормозить, — это очень опасно. Это происходит на поворотах, в переулках. На улицах очень много пьяных людей — такого в Америке я просто не видел. Это опасно. Я подъезжаю к дому, ставлю машину, а неподалеку звенит бутылками пьяная компания. И мало ли кому из них что придет в голову.

В Америке у Александра, по грубым подсчетам, застряли порядка $85 млн: из 13-летнего контракта на $124 млн он отработал только четыре года.

Сейчас Овечкин говорит, что нет смысла возвращаться в НХЛ, если там начнут резать контракты. Может быть, он и правда всерьез думает в случае чего остаться в России. Здесь от Овечкина лопаются стекла на арене в Мытищах и трубы в лучшей гостинице Нижнего Новгорода.

Но я вспоминаю, что он сказал этим летом про решение Кузнецова, и понимаю: не-а, не останется.