Александр АЛЕШКИН: «По жизни быть «номер раз»!

14.10.2009
11:49

Александр АЛЕШКИН – лучший ассистент команды «Алмаз». Более того, он входит в число лучших распасовщиков всей Молодежной Хоккейной лиги. За 15 матчей - 14 голевых передач. Хотя, в жизни, по собственному признанию, эгоист, и предпочитает чаще брать, нежели отдавать.

- Конечно, на площадке больше люблю забивать. Просто все зависит от момента: если нужно отдать пас – то отдаю. Будут моменты, где смогу сам забить – буду забивать. Я делаю это в первую очередь  для команды. Пока маловато голов – но все впереди.

- А в жизни ты больше любишь получать подарки или дарить?

- Я по жизни эгоист. Привык брать. Так что мне приятнее получать подарки. Но для тех людей, которые меня любят и ценят – буду отдаваться  полностью.

-Ты не только лучший ассистент в команде, но еще и главный штрафник. Как же так получилось?

- Такой инцидент случился в Нижнем Новгороде с судьей. Я не выдержал, нагрубил ему, за что и получил 10 минут. А удаления бывают, глупые зачастую, когда хочется забрать шайбу, сделать лучше для команды, а получается, что соперника зацепляю и зарабатываю удаление. Большинство удалений у меня в зоне атаки. Эмоции захлестывают, не могу с ними справиться.

- В потасовках участвовать приходилось?

- Приходилось. Самая крупная драка в моей практике случилась, когда я играл за Белгород. На турнире в Москве подрались с ЦСКА команда на команду. Другой случай –уже с «Северсталью». Два года назад мы были в Канаде на турнире МАКС. Получилась ситуация – соперник толкнул Никиту Петрова на борт. Ну, мы и ответили. Наша пятерка, в которой я играю, тогда хорошо подралась. А вообще к дракам я отношусь спокойно. Конечно, если потасовка у наших ворот и вратаря зацепили – без вопросов…  Драка она и есть драка. А так, стараюсь не заводиться, улыбнусь в лицо сопернику и отъеду.

- На сегодняшний день стартовый этап чемпионата уже позади. Как оцениваешь первый месяц сезона?

- В общем, считаю, начали неудачно. Потому что почти со всеми командами, с которыми играли – результат 50 на 50. Половина проигрышей и половина побед.  Надо в первую очередь усилить игру в обороне, не допускать грубых ошибок. А мне лично – надо забивать больше. Передачи делать - хорошо, но я же нападающий.

- У команды сыграно 16 матчей. Какой соперник был самым трудным?

- С Ярославлем у нас всегда трудное дерби. Часто им проигрывали. Хорошая школа, хорошие парни, которые умеют играть в хоккей. Поэтому с ними всегда тяжело играть. Пару раз в игре с ними я даже получал травмы.

- Сергей Иванович Иванов, ваш тренер – он очень строгий? В чем это проявляется?

- Сергей Иванович похож на моего самого первого тренера. Я начинал тренироваться в Воркуте, у Валерия Викторовича Картаева.  Мне кажется, они очень схожи в манере ведения игры – эмоциональной, жесткой.

Я стараюсь выполнять установку тренера и добавляю сам, что могу. Я же, в первую очередь, для себя играю. Ведь лучшие игроки – те, кто выполняют установку тренера и к этому добавляют свои, индивидуальные действия, при этом делая результат. Это звезды. Надо к этому стремиться.

- Значит, ты родом из Воркуты? А как давно в Череповце?

- Я здесь четыре года. В хоккейной школе моим тренером был Сергей Кондрашкин. Все это время здесь, со мной, жил отец. Мама оставалась работать в Воркуте. Отец все бросил - работу, карьеру и был со мной на протяжении всех этих лет и в Белгороде, и в Череповце. Все время меня поддерживал. Он хорошо знал, что надо делать. Поэтому мне и сейчас легче. Он меня очень любит, и я его тоже. Только в этом году он уехал обратно. Я ему за все благодарен и понимаю, что не могу, не имею права его подвести. Он всю жизнь положил на то, чтобы я играл в хоккей. Так что надо - только вперед, только быть лучшим.

- Это цель, которую ты перед собой поставил?

- Да, на данном этапе жизни. Быть лучшим, первым во всем и всегда, там, где я нахожусь. В большей степени я это понял, когда остался один. Я понял, что не могу подвести тех людей, которые меня любят, на меня надеются, которые жертвовали всем ради меня. Раз мне нравится то, чем я занимаюсь, то почему бы не стать лучшим в этой сфере?

По жизни «номер раз» – только так!