Актер Александр Соколовский: «Казалось, если увижу Ковальчука, то начнется истерика»

07.11.2013
13:01
Советский Спорт

Мой учитель Кирилл Легков говорит, что снять хороший фильм о спорте практически невозможно. «Просто потому, что актер не может стать спортсменом, а спортсмен стать артистом. Но сериал «Молодежка» выделяется. Неплохо хоккей показан по сравнению со многими другими фильмами». Поверьте, это значит, сериал прошел самую жесткую критику. Девчонкам сериал тоже нравится. На матче СКА — «Слован» присутствовал один из главных героев сериала — Александр Соколовский, сыгравший роль капитана команды Егора Щукина. Как выяснилось, он может выдержать легко все, кроме встречи с Ильей Ковальчуком.

И белок ели, и протеин, и курочку. Все как положено

— Вы ведь ненастоящий хоккеист?
— Ненастоящий. Однако после «Молодежки» стал настоящим. Играю в любительской лиге в Москве. Теперь хоккей в моей жизни играет важную роль.

— По образованию вы актер?
— Закончил ГИТИС. Курс Евгения Юрьевича Стеблова.

— Хорошо известного как доктор Мортимер из «Собаки Баскервилей»?
— Именно. Я сам из Петербурга, но решил, что учиться актерской профессии лучше в Москве. К сожалению для нашего города, если собираешься работать в профессии, то учиться надо в столице.

— Питер большой. Откуда вы конкретно?
— Родился на Петроградке, потом родителям пришлось продать квартиру, и мы жили в Приморском районе. Там мое детство прошло, а потом в Московский район переехали.

— До того как вы сыграли роль в популярном сериале, вы знали о команде СКА?
— Знал, что такой клуб есть, но не следил особо. Меня в детстве в плавание отдали, потом акробатика, футбол… Затем меня захлестнули экстремальные виды спорта. До сих пор ими занимаюсь. Но после сериала «Молодежка» хоккей стал для меня спортом номер один. Тренируюсь, играю.

— Вы раньше, наверное, катались на коньках?
— У нас никто из актеров даже на коньках не стоял до съемок!

— Но судя по мышцам на руках, вы уже «мясом обросли» — вон какие «банки»…
— Из-за того что занимался плаванием, плечи всегда были широкими, а к сериалу у меня стояла задача быстро раскачаться. Так что осознанно работал. Если видели сериал, то я там такой мордатый и подкачанный. Килограммов на семь тогда прибавил. Сейчас для другой роли снова придется похудеть. А затем обратно придется набирать массу — ко второму сезону сериала про хоккей… Мы во время съемок и белок ели, и протеин, и курочку. Все как положено. У нас вообще сборы проходили как у настоящих игроков: лед, земля, зал, вода. С нами занимались профессиональные хоккеисты. Общались и с ребятами, настоящими игроками, которые были нашими дублерами в фильме. В основном они все из Высшей лиги. Из известных приняли участие Алексей Морозов, который играл сам себя, и Вячеслав Александрович Фетисов. Светило нашего хоккея.

— Морозов еще в «Брате-2» дебютировал…
— Знаю. В нашем сериале была его вторая роль.

Проезжает мимо Якушев, и понимаю, что он еще в Суперсерии-72 рубился

— Любовь к хоккею пришла с тренировками?
— Вы правы. Только с тренировками. Хоккей такой вид спорта, где приходится отбрасывать все. В футболе еще успеваешь включить мозг. Хоккей — игра инстинк­тов. Все где-то на внутреннем уровне решается. Вот ты видишь, что бежит на тебя соперник. И у тебя два решения: либо ты отдаешь ему шайбу, либо впечатываешь его в борт. Самый главный соперник — собственный страх. И ты должен с ним справиться. Снимаясь в сериале, понял, что я немного безбашенный, бесстрашный человек. В первом же профессиональном матче мне «прилетело» локтем в голову. Сразу понял: это тебе не тренировки с «Молодежкой». Здесь все серьезно. Хоккей действительно воспитывает характер.

— Вы говорите о профессиональном матче. Что имеете в виду?
— На первую игру меня пригласил Фетисов — на открытие арены его имени во Владивостоке. Там были еще Якушев, Могильный, Коваленко, Лутченко…

— Эти люди много сделали для нашего хоккея! Вы, наверное, смотрели историю хоккея в ускоренном режиме. Как героиня фильма Люка Бессона «Пятый элемент» Лилу (Милла Йовович) в ускоренном режиме сканировала историю планеты Земля?
— Примерно так (смеется). На самом деле, когда стал снимался в сериале — очень много читал. Перелопатил все что можно. У нас величайшая история хоккея! И когда вышел на лед с такими крутыми игроками, у меня, признаюсь честно, коленки тряслись! Мимо меня проезжает Якушев, а я понимаю, что он в 1972-м канадцев «рубил». В какой-то момент ничего не соображал, но потом включился и получил удовольствие от игры.

— Актерская профессия лицедейская. Вам постоянно приходится менять маски. Чью маску в сериале носит ваш герой Щукин?
— Егора Щукина делал похожим на Илью Ковальчука. Никто, когда снимался сериал, не знал, что Кови перейдет в СКА. Я давно за ним следил. Мне очень хочется, чтобы мой герой был похож на него. Дух Ковальчука, его образ будет всегда рядом со мной.

— Как думаете, сегодня увидите его после игры?
— Кажется, если увижу его, у меня случится истерика. Когда Морозова увидел — дар речи потерял.

Девочки в Ледовом меня чуть не разорвали

— Что было самым сложным, когда вы встали на коньки?
— Владение шайбой. На коньках держался более-менее уверенно, но контроль шайбы надо много лет тренировать.

— Вы играли капитана команды. По жизни вы тоже лидер? Внешне вы не очень крупной комплекции…
— Мы познакомились с молодежной сборной перед чемпионатом мира в Уфе. С Наилем Якуповым, в частности. Он капитан, но абсолютно моей комплекции. И необязательно парень с буквой «С» на майке должен быть крупным и здоровым. Здесь надо быть центром коллектива. Капитан должен проявлять себя не столько в радости, сколько в горе. В этом плане могу сказать: я сильный мотиватор и со школы люблю занимать в коллективе лидерские позиции. Но быть лидером в школе нетрудно. А вот хоккеистом быть нелегко.

— Девочки-поклонницы, наверное, вам прохода не дают?
— Вот только сейчас меня наверху чуть не разорвали девчонки. Сериал действительно очень популярен.

— Не боитесь стать заложником одной роли?
— Думаю, мне это не грозит.

— Вы сидите в шарфике СКА. Значит, болеете за питерский хоккей?
— Меня так воспитали, что надо любить Родину. Поэтому всегда буду болеть за СКА, «Зенит» и сборную России. Если окажусь на Олимпиаде, буду громче всех орать: «Женя, Паша, Илья — вперед!» А если и не получится, буду так болеть у телевизора.

|Кстати

Рыбин покидает «Витязь»

Подмосковный «Витязь» расторг контракт с нападающим Максимом Рыбиным, информирует официальный сайт клуба. 1 ноября Рыбин был выставлен на драфт отказов, но в течение 48 часов не был востребован ни одним клубом КХЛ. Рыбин перешел в «Витязь» в межсезонье из СКА и стал капитаном команды. В текущем сезоне 32-летний форвард провел 19 матчей в КХЛ и набрал в них 3 (2+1) очка. Всего Рыбин провел в питерском клубе четыре сезона, перебравшись в город не Неве из «Спартака» летом 2009 года.