"Ак Барсу" вручили Кубок. Пока деревянный

16.08.2014
09:34
Спорт-Экспресс

В финале Кубка губернатора Нижегородской области местное "Торпедо" уступило "Ак Барсу"

Финал

ТОРПЕДО - АК БАРС – 1:5 (0:2, 1:1, 0:2)

Голы: Меллер (бол., Бурмистров), 12:04 – 0:1. С.Костицын (Малыхин, Азеведо), 13:55 – 0:2. Медведев (Гарилов, Никулин), 26:09 – 0:3. Нокелайнен (Галузин), 35:22 – 1:3. Петров (Осипов), 45:48 – 1:4. Малыхин (Хешка, Азеведо), 51:46 – 1:5.

Вратари: Касутин (Гелашвили, 26:09) - Гарипов.

За 3-е место

ДИНАМО М – ТРАКТОР - 3:4 Б (2:1, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Даугавиньш (Яласваара, Карсумс), 6:51 - 1:0. Пестушко (Бабенко, Карпов), 12:44 - 2:0. Мошаров (Костромитин), 14:30 - 2:1. Уилсон, 20:24 - 2:2. Даугавиньш (Лазушин), 28:45 - 3:2. Булис (Панов, Глинкин), 29:53 - 3:3. Костицын (поб. буллит) - 3:4.

Вратари: Лазушин – Гарнетт.

Юрий ГОЛЫШАК
из Нижнего Новгорода

Оставшийся на гостиничной тумбочке единственный талон на завтрак напоминает – скоро уезжать. Собирайтесь, писатель. А Нижний не отпускает, и хочется, чтоб Кубок губернатора не заканчивался. Добрался-таки я с фотокамерой до улицы Ильинской. До музея ГАЗа. Под крики старушки-смотрительницы забрался в "Чайку". Успев сделать два кадра.

Застряв в лифте гостиницы "Ока", я не огорчился, – расстелил газетку на полу. Оформив кабинку как корпункт. Скушал йогурт. Принялся сочинять заметку, высунув кончик языка от усердия. Никто не торопился меня вызволять. 

Жетоны на метро в этом городе – один в один питерские. Только гораздо дешевле. Естественно, ездили нижегородцы в город на Неве с полными карманами родных медяков. На всех знакомых. Что делать? Чтоб остановить коррупцию, просверлили в нижегородских жетонах дыры. Сделав похожими на африканские монеты.

На каком-то местном канале скрашивает вечера передача эротического толка "Конфета лета". Барышня раздевается, отвечая на вопросы: "Ваш идеальный мужчина?" - "Чтоб не бил…" - томно прошептала одна и зачем-то приставила бинокль к голой груди. На том я сломался. Выключил телевизор. Наконец потянуло домой.

И не меня одного – динамовский автобус прогревают, кажется, второй день. Чтоб отыграть дневной матч, и скорее на Москву.

"Динамо" поражению от "Торпедо" не расстроилось. Пропустить семь шайб – вот это повод для беспокойства. Конечно, в Москве залечивает загадочную травму Еременко, не вышли на лед прекрасные хоккеисты… Но семь шайб – многовато. Харийс Витолиньш смотрелся после сирены не удрученным, но озадаченным. Что это было?

Озадаченными, впрочем, были многие.

- "Шайба пролетела над Мосалевым", - прочитал накануне в онлайн-отчете пресс-атташе об игре "Динамо". – Интересно, как? Если Мосалев сейчас в гостинице, лежит на кровати. Надо позвонить, узнать, как он там. Вдруг – действительно пролетела?

После матча я пытался чуть расшевелить нового главного тренера умными вопросами:

- Хоть кому-то в своей команде можете натянуть "пятерку" за игру?

Тот взглянул в мою сторону устало:

- Да какие "пятерки", о чем вы говорите – после семи-то пропущенных?! Подвела дисциплина, ненужные удаления – и посыпалось. Много вопросов к игрокам. Может, и хорошо, что столько пропустили. Теперь всем понятно – есть над чем работать. Проиграли бы 2:3 – показалось бы, что все хорошо. "Боролись". Ладно, до сезона время есть…

Кто-то жизнерадостный поинтересовался у Скудры – почему столько забивают полузащитники. Наведя сначала камеру на тренера, а потом на себя самого. Крупным планом.

Скудра вздохнул. Обвел тяжелым взглядом сидевших в первом ряду. Покачал головой – и ответа не нашел.

- Кто это? – шепотом уточнил я.

- Аграрный журналист, - услышал в ответ.

"Динамо" вело 2:0 против "Трактора", но Челябинск внезапно взбодрился. Уральский Вальбуэна Глинкин снова и снова кидался на московские ворота. Благо лицо спрятано в решетчатой маске. А в третьем периоде – 3:3! Буллиты в пользу "Трактора"! "Динамо", как и годом раньше, последнее.

Москвичи шли мимо меня, бранясь вполголоса. Бабенко, Дерлюк, Яласваара выскабливали взглядами пол. Коммуникабельный Витолиньш расстроился настолько, что отказался выходить к репортерам, прислав привет: "Я все вчера рассказал".

А под трибунами "Трактор" и не думал ликовать. Прохаживался туда-сюда по коридору огромный даже без коньков Пиганович. Я с ужасом представил, что это огромное тело два дня назад всей тяжестью обвалилось на миниатюрного Терещенко. Со всеми поздоровался за руку деликатный Абдуллин. Администратор растерянно ходил с деревянным самоваром в руках, призом за третье место – не зная, кому пристроить. Пиганович отмахнулся. Абдуллин ловко спрятал ладонь за спину. Румяный словно суворовец Киви, казалось, не вполне понимает, где он. Деревянный самовар точно не добавил бы финну самообладания.

Новый капитан челябинцев Булис подтверждал корреспондентам, что этот сезон в "Тракторе" - последний:

- Я уехал из дома в 16 лет, поймите меня. Дети растут…

Рассказывал, что с приходом Киви у "Трактора" многое по-другому:

- У нас другая энергетика сегодня. Вернемся домой, будем пересматривать матчи – почему столько пропускали. Но последние два матча все-таки выиграли, это здорово…

А нижегородское "Торпедо" уже разминалось в коридоре. Единственная команда на турнире, не дававшая продыху лидерам.

- У вас свой путь? – задорно предположил кто-то из корреспондентов.

- У каждого должен быть свой путь, - с мягкой укоризной произнес Скудра накануне.

Матч за третье место прошел в режиме несколько курортном, но финал получился настоящий, никак не летний. "Ак Барс" посматривал на еще один деревянный самовар, будто на Кубок Гагарина. Вот это украшение для клубного музея. Пожалуй, не отдадим. Рубилась Казань всерьез. Приятно было смотреть на воскресший "Ак Барс", на уверенного Зинэтулу Билялетдинова. Да и на "Торпедо", которое играло сердцем. Не везло хозяевам – даже когда душили впятером троих. Надо льдом стоял странный туман, в котором таяли торпедовские мечты.

Когда двукратный мировой чемпион Медведев вспомнил молодость (он тогда играл не в защите, а в нападении) и по рецепту знаменитого Форсберга реализовал импровизированный буллит, 3:0 смотрелись приговором. Вряд ли в честь изысканного гола выпустят по примеру Швеции марку, да и главный кубок турнира для "Ак Барса" - безделушка. В Казани мечтают о другом кубке…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022