А какой смысл голову отрывать?

18.03.2014
09:39
Официальный сайт КХЛ

«Локомотив» вновь превращается на домашнем льду в злобного монстра и обыгрывает двукратного обладателя Кубка Гагарина. Эмоции Лео Комарова, объяснения Дмитрия Юшкевича и улыбка Ильи Горохова.

Илья Горохов забил за несколько секунд до конца первого периода, а потом стал клюшкой расстреливать Александра Еременко. И тут стало понятно, что динамовцы совершенно не настроены умирать на льду. В иные дни они, может быть, и наказали соперника, а тут даже не обратили внимания на некорректное поведение.

Горохов все прекрасно понимал, но делал вид, что ничего не произошло. 
– А вот ярославцам мой жест понравился, – тихо смеялся он.

– Просто «Динамо»… – начал кто-то. 
– Да мне все равно, что в «Динамо» подумают, – неожиданно жестко завершил беседу защитник.

Все-таки Илья Горохов – самая серьезная потеря динамовцев перед этим сезоном. Возможно, он и допускает какие-то ошибки на льду (крайне редко), но все это компенсируется другими плюсами. Например, в раздевалке – дисциплина, порядок и должный настрой…

Тренер «Локомотива» Дмитрий Юшкевич подтверждает это: 
– Перед шестым матчем ребята поговорили друг с другом, ветераны сказали несколько слов, и это помогло удачно сыграть нам дома, несмотря на обидное поражение в овертайме.

Кстати, о собраниях. Сразу после финальной сирены в раздевалке московского клуба прошло экстренное заседание, на котором, правда, обошлось без разбитых клюшек или лиц. 
– Тренеры прекрасно понимают, что при таком графике игры устраивать разборы нет никакого смысла, криком делу не поможешь. Но нам просто объяснили, что мы не должны так подходить к игре, – объяснил защитник Доминик Граняк. – И я согласен с этим полностью.

– Показалось, что та победа на 84-й минуте расслабила вас. 
– Так и есть. Каждый хоккеист в нашей команде должен понимать, что надо ответственно готовиться.

Только вот Олег Знарок теперь не может быть уверенным в том, что до ребят эти слова дойдут. А когда в команде был Горохов, то подобный разговор состоялся бы и без тренеров. И принес бы результат.

Ярославцы побеждали так, словно им противостоит соперник более низкого уровня. Сергей Плотников, который прогрессирует уже не с каждым матчем, а с каждой сменой, после короткой потасовки стал заводить трибуны и, честно говоря, если бы арбитры пристальнее смотрели в его сторону, то он бы не избежал 10 минут дисциплинарного штрафа. Но они не заметили, а динамовцы боялись глаза поднять от стыда. 
– Да какой смысл бежать и отрывать голову? – пожимал плечами Максим Пестушко. – Надо на льду все доказывать, голами.

Правда, не все были согласны с тем, что только пропущенные шайбы отрезвляют противника. Лео Комаров до последней секунды не верил, что можно проиграть так позорно. Он провоцировал, пытался драться, хамил ярославцам, и те выходили из себя.

Не все равно было и Янне Яласвааре, который тоже не упускал возможности сделать соперникам больно, пусть и ценой удалений. Но тут уже ничего поделать нельзя, да и счет был крупным.

Если с трибун это смотрелось дико, то Юшкевич все прекрасно понимал. 
– Динамовцы подавали нам сигнал: следующий матч будет не на жизнь, а на смерть, – трактовал он поведение соперника. – И мы этот сигнал приняли к сведению.

Но есть моменты, которые одними эмоциями не объяснить. Например, мы уже забыли времена, когда «бело-голубые» проигрывали столько единоборств. А, проигрывая, они нарушали правила. Четыре подряд штрафа в период с 11-й по 23-ю минуту не оправдать плохим настроением. 
– Думаю, все дело в свежести, – согласился Пестушко. – Мы все-таки не совсем восстановились после прошлого матча, а у ярославцев ребята молодые и бегущие.

Если бы не олимпийский год и февральская пауза, то у «Динамо» бы вообще никаких проблем не возникло. Но во время «отпускного» месяца Олег Знарок просто не рискнул давать команде серьезные нагрузки, побоявшись загнать хоккеистов, а Дэйв Кинг как раз сосредоточился на том, чтобы привести форму игроков в порядок. 
– Мы очень хорошо поработали в феврале, – соглашается ярославец Егор Яковлев. – И сейчас чувствуем себя на площадке отлично.

Еще одна причина – игра вратарей. Кертис Сэнфорд творит чудеса и выглядит увереннее Еременко. Вот деталь: голкипер ярославского клуба после игры спокойно разговаривает с журналистами, шутит, а Еременко даже после побед погружен в себя и считает, будто беседы отнимают силы. Лишний аргумент в пользу того, что все это чушь про молчание и закрытость. Не это работает.

И пусть Олег Знарок говорит, что ему все стало ясно после счета 3:0, а хоккеисты «Динамо» утверждают, будто стали доигрывать после четвертой пропущенной шайбы, это не так.

Победитель определился на 29-й минуте, при счете 0:1. Глеб Корягин бросал в пустой угол метров с пяти, но Кертис поймал. Не отразил, а именно поймал. В следующей атаке Сергей Плотников сделал счет 2:0, и это была победа. 
– Нам надо забыть эту игру, и мы ее уже забыли, – говорили динамовцы, но это неправда. Совсем разобранными выглядели Денис Мосалев, Андрей Миронов, да и другие. Только Лео Комаров уже улыбался.

– Нормально? – я решил поговорить с Комаровым на его языке. 
– Нормально.

– Нормальная игра? 
– Нормальная игра.

– И в понедельник все нормально будет? 
– Нормально.

Комаров расхохотался и ушел в автобус.

Но почему-то есть сомнения в том, что все будет нормально. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022