А ГОД НАЗАД БЫЛО 1:8…

01.12.2012
10:51
Спорт-Экспресс

З а несколько минут до стартового вбрасывания фанатская трибуна хозяев вызывала стойкие ассоциации с выжженной землей. Полдевятого на другом конце Москвы в Лужниках начался футбол с участием "Спартака" и "Зенита". Об аншлаге пришлось забыть сразу.

Предматчевые опасения питерской стороны, что "Сокольники" устроят обструкцию Ковальчуку, оказались напрасными. Восемь лет назад, когда еще совсем молодой нападающий вышел на родной лед в свитере "Ак Барса", от свиста и выкриков проспартаковской аудитории болели уши. Вчера во время представления состава гостей можно было, не повышая голос, разговаривать с соседями по сектору.

Перед началом встречи под своды арены был поднят стяг с изображением легендарного Всеволода Боброва. В эту субботу исполняется 90 лет со дня его рождения. Имя Боброва в первую очередь связано с ЦСКА, но именно под руководством этого тренера красно-белые взяли золотые медали чемпионата СССР в 1967 году.

Фотографов, которых на игре набралось около десятка, торжественная церемония отвлекла на несколько минут от не менее важного дела. Стоило только новому главному тренеру питерцев Юкке Ялонену в компании президента КХЛ Александра Медведева занять места в одной из ВИП-лож арены, как именно туда были наведены объективы почти всех камер. СКА финского специалиста представили после окончания игры, поэтому он имел редкую возможность понаблюдать за своей будущей командой со стороны.

С учетом того, как легко питерцы в последнее время разбираются со "Спартаком", стартовые позиции хозяев выглядели не ахти. К тому же до сих пор травмированы два ведущих игрока - Бодров и Ружичка, и если первый уже начал кататься, то о скором возвращении в строй словака говорить не приходится.

В первые минуты гостей было не узнать. Они уверенно перекрыли "Спартаку" кислород в средней зоне, но впереди старались не рисковать, атакуя от силы двумя-тремя хоккеистами. Видеть такие действия в исполнении СКА в последний раз удавалось разве что весной во время плей-офф.

Выход один на один Петрова родился из ниоткуда, став следствием удачного стечения обстоятельств в виде непредсказуемой траектории полета шайбы. Ежов свою команду спас. С этой минуты соперники словно сбросили невидимые цепи, принявшись искать счастья в чужой зоне. Моменты у ворот "Спартака" и СКА возникали регулярно, поэтому нули на табло по окончании первого периода из логики игры не вытекали никоим образом.

В перерыве прямо на льду разыгрывался конкурс, призом в котором был один из предметов бытовой техники. Участникам надо было продекламировать стихотворное произведение. Спартаковский поклонник поразил собравшихся, громогласно процитировав на языке оригинала несколько строк из Роберта Бернса. Услышав английскую речь, чуть от неожиданности не упал канадец Мориссонн.

Творческое вдохновение поначалу не посетило игроков в красной форме. Несколько раз им откровенно везло, когда гости наседали на ворота Борисова. Но спартаковцы перевели дух и выдали достойный ответ. За три с небольшим минуты они трижды заставили капитулировать Ежова, который в унынии отправился на скамейку запасных еще до того, как арбитры на основании мнения судьи-видеогола вынесли вердикт о том, что третья шайба была заброшена без нарушения правил.

Ответный гол Торесена подарил было СКА надежду. Только вот и Бобровскому регулярно приходилось находиться в игре. Когда спартаковцы разорвали на части оборону питерцев в большинстве, забросив четвертую шайбу, даже невозмутимый Ялонен покачал головой и опустил глаза в пол. Работы у него в новой команде хватит. Ведь с таким счетом в нынешнем сезоне "Спартак" ранее сумел обыграть только безнадежного аутсайдера - "Автомобилист".

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022