21 победа "Детройта" подряд: history will be made!

19.02.2012
13:05
AllHockey.ru
Город моторов, словно вспомнив золотое времечко на стыке девяностых и двухтысячных, вновь прочно обосновался на первых полосах спортивных рубрик, собирая восторженные отзывы. Виной тому уникальное достижение хоккеистов "Ред Уингз": установлен новый рекорд по длительности победной серии в домашних матчах. Учитывая последний выигрыш у "Нэшвилла", новая отметка рекорда на данный момент составляет 21 победу подряд, а в ночь с воскресенья на понедельник "Детройт" может еще на одну единичку улучшить свое достижение, если обыграет нестабильный "Сан-Хосе".
 
Конечно, высказывания в стиле "не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы" не учитывают специфику изменений в самой игре, и не касаются современных тенденций, но все же нельзя не отметить, что нынешняя Национальная хоккейная лига достаточно редко дотягивается до "рекордов всех времен". Почему?
Да потому, что индивидуальные планки по количеству очков, голов или штрафных минут очень высоко поставлены славными героями прошлого, и учитывая изменения, которые коснулись хоккея, как вида спорта, вряд ли эти рекорды смогут быть побиты в обозримом будущем. Сказывается и откровенная недостача в ярких личностях, способных достигнуть до каких-либо заметных цифр – герои вчерашних дней постепенно сошли со сцены, а нынешние "мальчики с обложки" то хандрят, то страдают от травм.

Что же касается рекордов командных, то здесь ситуация перешла, до некоторой степени, в политическую плоскость, так как стремление руководства лиги максимально уравнять шансы клубов и повысить непредсказуемость результатов серьезно снизило возможность появления могучих команд-династий. Былые победные серии "Эдмонтона или "Айлендерс" (не говоря уже о "Монреале") с позиций сегодняшнего времени выглядят чем-то абсолютно невероятным. "Детройт", выигравший на стыке веков три Кубка Стэнли за пять лет, и долгое время считавшийся одним из главных фаворитов лиги, был наиболее близок к сравнению с династиями из "прошлой хоккейной эры", но затем и у "Красных крыльев" наступил спад.

Безусловно, 21 домашнюю победу в регулярке нельзя сравнивать с победой в Кубке Стэнли, но на общем рекордном безрыбье данный факт стоит признать достаточно серьезным событием. Прежнее достижение, которое равнялось 20-ти победам кряду, принадлежало двум командам: целых 82 (!) года назад его установил "Бостон", а в сезоне 1975/76 этот рекорд повторила "Филадельфия".

"Наш рекорд – это что-то совершенно невероятное! За время моей карьеры в "Детройте" много раз собирался замечательный коллектив, но подобных отметок мы не достигали. Это особенный момент для нас, и мы считаем данный рекорд очень важным", - сказал капитан команды защитник Никлас Лидстрем, играющий за "Детройт" уже 20 лет.
 
Примечательно, что "рубежный" матч против "Далласа" собрал громадную городскую телеаудиторию на канале Fox: в конце третьего периода 172 тысячи детройтцев смотрели по телевизору хоккей, а это означает, что рекордом смог насладиться почти каждый четвертый житель города. Кроме этого, был серьезно превзойден телевизионный рейтинг для матча регулярного чемпионата, установленный в 2010-м году.

Не подвела и публика на трибунах старенькой "Джо Луис Арены": последние минуты встречи против "Старз" зрители на стадионе провели в дружном скандировании цифры: "Двадцать один!". "Рекорд, в общем-то, был вторичен, ведь главной целью было завоевать два очка. Но сейчас уже можно порадоваться этому удивительному достижению. На последних матчах зрители очень громко поддерживали нас, обстановка была как на играх плей-офф, так что фанаты это сполна заслужили", - отметил нападающий Хенрик Зеттерберг.

Рекорд, установленный "Детройтом", до определенной степени обозначил потенциал нынешних "Красных крыльев", установил ценностный ориентир и для болельщиков, и для соперников.
 
"Конечно, итоги будут подведены после окончания плей-офф. Но теперь нет никакого сомнения, что эти парни могут выиграть Кубок Стэнли. У команды сумасшедшая поддержка, про выигрыш Кубка все говорят уже не стесняясь, и на расстоянии в две недели от дэдлайна у "Детройта" нет никаких явных слабых мест. За эту 21-матчевую победную серию команда лишь дважды пропустила более двух шайб. Да, у команды нет явного лидера – в тридцатку лучших по очкам попадает только Павел Дацюк – но парни не пытаются кого-то специально выделить", - считает обозреватель Detroit News Боб Войновски.

"Лидерские качества наших ветеранов, безусловно, очень важны, но в нынешнем сезоне мы ввели в состав некоторых молодых парней, и теперь у нас в каждом матче достаточно энергии. Мы очень рады, что добрались до рекордной отметки. Это действительно здорово для нашей истории, для клуба в целом, и теперь необходимо продолжать в том же духе", - так оценил рекорд главный тренер "Ред Уингз" Майк Бэбкок.

Конечно, кто-то может сказать, что рекорд "Детройта" – не более, чем формальность, и во многом обусловлен новым форматом матчей. Во времена, когда "Бостон" и "Филадельфия" устанавливали свои рекорды, в хоккее были ничьи, а послематчевых серий буллитов и вовсе не существовало. И конечно, данная цифра не дает "Детройту" никаких гарантий, ведь даже несмотря на лидерство в лиге, он математически еще не обеспечил себе попадание в плей-офф.
 
Но все же от всех этих детройтских цифр доносится легкий флёр чего-то "старого и доброго" – этакий аромат хоккейного прошлого, который напрочь затерялся среди нынешних потолков зарплат, платежных ведомостей, дисквалификаций и "нулевой толерантности".
 
"Детройт" доказал, что history, всё-таки, will be made.

 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022