113-й счастливый

08.01.2013
10:52
AllHockey.ru

Локаут в НХЛ длился 113 дней, завершившись подписанием предварительного договора в минувшее воскресенье. Сезон в НХЛ все-таки состоится, как бы ни страдали от этого преданные фанаты Континентальной лиги. Воскресным утром комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и председатель ассоциации игроков Дональд Фер подписали предварительное соглашение, которое теперь необходимо ратифицировать. После того как это случится, в чем сомнений нет никаких, локаут будет завершен документально, а новый коллективный договор вступит в силу.

 Завершающая сессия переговоров длилась 16 часов, и столь длительный процесс говорит о том, что до начала этой встречи обе стороны были не так уж близки по некоторым спорным вопросам, хотя медленное сближение, безусловно, происходило. Неслучайно и Фер, и Беттмэн в один голос благодарят федерального посредника Скотта Беккенбауха, сгладившего личностную неприязнь двух главных героев. Именно этот человек помог принять необходимое решение, и все энхаэловские болельщики еще долго будут вспоминать его добрым словом. Еще в минувший четверг лига и профсоюз не были готовы разговаривать лицом к лицу, но Беккенбаух, курсируя между офисом НХЛ и гостиницей на Манхэттене, где расположились представители хоккеистов, продолжал работать на общее дело. В пятницу он смог примирить обе стороны и назначить очную встречу, а в воскресенье нанес локауту решающий удар.

 Не потребовался ни "отказ от интересов", ни обещанные судебные тяжбы, ни прочая служебно-деловая канцелярия. "Это было успешное завершение длинной и трудной дороги", – констатировал директор федерального агентства посредничества и примирения Джордж Коэн.

Кто выиграл?

 Локаут закончен, и базовые характеристики нового коллективного соглашения известны. Договор будет подписан сроком на 10 лет с возможностью прекращения через 8 сезонов, что даст заокеанскому хоккейному миру достаточно длительный период спокойствия и стабильности.

 Кто же стал победителем в этой трудовой схватке? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и дать его, вероятно, сможет только время. Семь лет назад, когда НХЛ потеряла сезон 2004/05, казалось, что владельцы полностью разгромили хоккеистов, введя потолок зарплат и условное депонирование, а также единовременно покромсав уже подписанные контракты. Однако на стыке 2012 и 2013 годов стало ясно, что то, прежнее, соглашение было для тружеников шайбы и клюшки очень щедрым: "пол" зарплат вырос больше, чем "потолок" в своем первом сезоне, а процентная привязка контрактов к доходам лиги увеличила заработок многих хоккеистов более чем в полтора раза.

Защита от самих себя

 В нынешнем коллективном соглашении потолок зарплат опустится с 70,2 до 64,3 миллионов долларов (это случится в сезоне 2013/14), а главными уступками со стороны игроков стало ограничение длительности контрактов и минимальный разброс по зарплате во время его действия. Семь лет для свободного агента и восемь лет для переподписания договора с нынешним игроком команды – таковы максимальные сроки контрактов с хоккеистами. Никаких фантастических 15-летних соглашений а-ля Рик Дипьетро больше не будет, как не будет и десятикратной разницы в зарплате между двумя годами контракта – теперь она ограничена 35%.

 Примечательно, что обе эти меры, по сути, защищают владельцев от самих себя. 15-летний контракт с Ковальчуком и Дипьетро, 14-летний – с Уэбером, 13-летний – с Сутером, Паризе и Овечкиным, 12-летний с Кросби – весь этот "многотонный" груз будет прилично мешать генеральным менеджерам принимать эффективные решения в новых условиях.

 Из достижений для владельцев можно считать возможность выкупа уже подписанных контрактов – по одному после нынешнего и следующего сезонов, при этом выкупленная сумма не будет учитываться под потолком зарплат. Финансово проблемные клубы получат дополнительную финансовую поддержку из специального 200-миллионного фонда.

 Хоккеисты, в свою очередь, смогли также отстоять достаточно многие выгодные позиции. В частности, клубы взяли на себя обязательства по пенсиям для игроков, и этот пункт был для профсоюза одним из ключевых.

Урезанный сезон – благо или зло?

 Самой вероятной датой начала регулярного чемпионата считается 19 января, и состоять он должен из 48 или 50 матчей для каждой команды. Мнений относительно того, нужен ли вообще такой сокращенно-урезанный сезон, или это наоборот внесет дополнительную интригу, уже было высказано достаточно много.

 Любопытно, что сами хоккеисты, игравшие в аналогичном сокращенном сезоне 1994/95, вспоминают его самыми хорошими словами. "Безусловно, тот локаутный сезон был самым захватывающим и конкурентоспособным из всех, в которых я играл. Любой другой чемпионат даже сравнить с ним не могу", – заявил известный в прошлом голкипер Келли Хруди.

 При сокращенном варианте сезона каждая победа, каждое набранное очко, каждый гол приобретают особую ценность – все будут биться как черти, потому что восполнить потерю на такой короткой дистанции будет невероятно трудно. А игры только внутри конференций хотя и лишат возможности западных зрителей увидеть восточных звезд (и наоборот), зато сохранят и приумножат весомость локальных битв. К примеру, "Питтсбургу" не придется играть не слишком интересные встречи в Коламбусе или Сан-Хосе, зато пенсильванское дерби с "Филадельфией" и визиты в гости к "Рейнджерс" и "Вашингтону" будут сохранены в полном объеме.
 
 – Чемпионат из 48 матчей – это не проблема. Фактически это даже лучше, чем марафон из 82 игр. Но это просто позор, что для такого интересного и необычного сезона нам всякий раз нужен локаут, – заметил обозреватель газеты The Globe and Mail Джеймс Миртл.

 Противники усеченного чемпионата также имеют свои резоны. Начинать сезон приходится в дикой спешке, а максимально уплотненный календарь (каждой команде придется играть через день) вносит в привычное положение дел очень большое количество сумбура. Те хоккеисты, кто во время локаута играл в КХЛ или Европе, получат значительное преимущество перед теми, кто поддерживал форму самостоятельно. Команды из Восточной конференции окажутся в более выгодных условиях из-за географического положения – клубам с побережья Атлантики не надо будет сразу после финальной сирены нестись в самолет, как это предстоит делать "Ванкуверу" или "Виннипегу". Наконец, нынешний галоп из 48/50 матчей может привести к повышенному травматизму.

 И все-таки, главный итог минувших выходных – это возвращение хоккея на североамериканские стадионы. Безусловно, российским зрителям несколько грустно расставаться с приехавшими к нам звездами, но реальность такова, что взятое на время необходимо возвращать назад. "Я надеюсь, что наши болельщики понимают о необходимости тех мер, которые были предприняты. Верю, что они не будут держать на нас зла, а просто будут наслаждаться тем, что хоккей вернулся", – сказал владелец "Филадельфии" Эд Снайдер.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2023-2024