07 мар
2019
11:04
чт
«Железный» Гераськин и лучший бомбардир Трубачёв
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Сезон 2018/2019 череповчане начинали дома матчем против новосибирской «Сибири». Встреча завершилась победой «Северстали». Мало кто думал тогда, что победный почин подопечных тогда ещё Александра Гулявцева не станет для них предвестником повторения прошлогоднего успеха – попадания в плей-офф. А для новосибирского коллектива первая часть чемпионата вообще станет кошмаром.

За первой победой последовали два домашних проигрыша. Дальше же хоккеисты «Северстали» начали разменивать победы и поражения. Причём, к сожалению череповецких болельщиков, последних было больше. Достаточно быстро проявилась главная проблема – «жёлто-чёрные» редко забивали больше двух шайб за матч. И для побед этого хватало не так часто, как хотелось бы.

К ноябрю турнирное положение череповчан стало совсем отчаянным. И это стало причиной оргвыводов. Клуб покинул директор, генеральный менеджер, а за ними и почти весь тренерский штаб. Возглавил команду Андрей Разин. А следом за этим пошла глобальная перестройка. Справедливости ради нужно отметить, что кадровые изменения в составе начались ещё раньше, но не такие массовые. В конечном итоге список переходов в межсезонье выглядит крайне впечатляющим, если не сказать рекордным для КХЛ. Команду покинул 21 хоккеист (Эштон Картер формально также ушёл по ходу сезона, но, по понятным причинам, мы не будем включать его в данный список). При этом 23 игрока пополнили состав. В это число не попали трое представителей молодёжной команды «Алмаз», которые хоть и дебютировали на высшем уровне, но провели лишь под одному матчу.

Изменения привели к положительному результату: «Северсталь» начала показывать более напористый хоккей и чаще побеждать. А на Новый год своим болельщикам команда и вовсе подарила семиматчевую беспроигрышную серию, установив для себя новый рекорд в КХЛ. Однако, даже такого рывка не хватило, чтобы приблизиться к восьмому месту в турнирной таблице – слишком много было потеряно на старте. В итоге «Северсталь» завершила сезон на 10 месте западной конференции, отстав от зоны плей-офф на 12 очков.

Лидерами в статистических показателях ожидаемо стали те, кто провёл в команде весь сезон.

Основным голкипером череповчан стал Доминик Фурх, который провёл 55 матчей. Сергей Магарилов и Алексей Артамкин приняли участие в шести матчах каждый, а пополнивший команду по ходу сезона Сергей Коробов – в трёх.

Три лучших бомбардира команды провели большую часть сезона, играя в одном звене. Юрий Трубачёв набрал 22 очка, Даниил Вовченко – 18, а Игорь Гераськин – 17.

Примечательно, что тройка лучших ассистентов состоит из тех же людей, но в другом порядке: Вовченко – 14 передач, Трубачёв – 12, Гераськин – 11.

Лучшим снайпером также стал Юрий Трубачёв – 10 шайб. Вслед за ним идут Картер Эштон и Иван Захарчук – по девять голов.

Среди защитников лучше всех помогал нападению Вадим Кудако – 11 очков. За ним идут Иван Лекомцев – 10 и Илья Хохлов – 9.

Самым полезным – обладающим лучшим показателем «+/-» - игроком команды стал Антон Сизов. Защитник за 18 матчей заработал показатель полезности +10.

Лучше всех на вбрасываниях действовал покинувший по ходу сезона команду Руслан Карлин – 57,7%. Из оставшихся с командой лидером по действиям «на точке» является Богдан Якимов – 53,2%.

Лидером по игровому времени ожидаемо стали защитники. Из тех, кто завершил сезон в составе команды, больше всех на льду провели Константин Корнеев и Иван Лекомцев – 19:11 и 19:07 минут в среднем соответственно.

«Железным человеком» же стал Игорь Гераськин. Молодой нападающий провёл в составе команды 61 матч сезона из 62. Ближайшие преследователи – Артур Кулда и Иван Лекомцев приняли участие в 59 встречах.