22 сен
2006
10:37
пт
Александр АСТАШЕВ: нам нужна поддержка родных трибун.

    Александр Сергеевич, можно ли все-таки как-то логически объяснить – что происходит сейчас с командой? Почему «Северсталь» попала в самую настоящую «черную полосу»?
     Объяснить-то можно все, что угодно. И в хоккее так нередко бывает – все можно делать правильно, а результат сразу не приходит. Я же убежден в том, что мы все делаем правильно. Все наши поражения получились разными. У себя дома мы уступили из-за собственной безобразной игры, из-за того, что были очень скованными. Все-таки команда у нас молодая. Опытных ребят, прошедших «огонь, воду и медные трубы» не так много. И даже те, кто есть, тоже дрогнули. Из-за большой ответственности, которая навалилась на них, были крайне закрепощенными. Хотели проявить себя на глазах череповецких болельщиков, но ничего не получалось. В общем, два домашних матча мы провели очень плохо.
    У нас сейчас молодежь выглядит гораздо лучше, чем ветераны, ведущие игроки. Странно говорить такое, но молодые хоккеисты свое дело делают как надо. Практически нет претензий к паре защитников Егоршев-Александров, нападающему Семену Кокуеву. Уверенно смотрелся в матче против новокузнецкого «Металлурга» другой молодой форвард Игорь Полыгалов. Мы хотели бы дать шанс себя проявить и другой молодежи – Тихонову, Шипачеву. Но турнирное положение пока не позволяет идти на эксперименты. Молодых игроков все-таки нужно беречь. Они должны чувствовать, что в случае ошибки их обязательно подстрахуют более опытные хоккеисты. Ветераны же, которые и должны в тяжелые минуты взять на себя груз ответственности, повести за собой команду, ничем проявить себя пока не могут.
    А когда поражения следуют одно за другим, то это, конечно, вносит дополнительное напряжение, отрицательно сказывается психологически. И хотя на выезде мы играли совсем не плохо, результат все равно оказался отрицательным. Два матча – в Новосибирске и Новокузнецке – прошли практически по одному сценарию. В первом периоде мы имеем полное преимущество. Но не реализуем свои моменты. Затем соперник выравнивает игру, следуют наши собственные ошибки. Раз ошибся защитник, раз вратарь, пару раз судья – в результате поражение.
    Нестабильно у нас пока играют вратари. Марк Ламот прежде всего. В прошлом сезоне он нас часто нас спасал, «вытаскивал» едва ли не в одиночку. А без надежного вратаря сейчас не сыграть. В том же матче с «Сибирью» два из трех пропущенных нами голов – на его совести. То есть, при уверенной игре голкипера уже бы был другой итог.
    Вот так одна причина наслаивается на другую – в итоге мы и попали в эту самую «черную полосу». Но главное, все-таки не в этом. Я, повторюсь, убежден, что мы делаем все правильно. И обязательно преодолеем череду неудач, выйдем на свой уровень. Из нынешнего положения мы обязаны выходить. У нас не настолько слабая команда, чтобы находиться на таком месте в турнирной таблице. Мы обречены заиграть по-настоящему, перестать пропускать столько шайб и начать сами забивать. 

    «Северсталь» достаточно уверенно смотрелась во время предсезонной подготовки. Как на Ваш взгляд, изменилось ли что-нибудь в команде с началом официального чемпионата?
    Ну что здесь может быть. У нас много новых ребят. И в ходе предсезонки они стремились проявить себя, завоевать место в составе. Не исключено, что при этом они потратили много сил – и физических, и психологических. И с началом чемпионата, когда они уже попали в состав, получился сбой. Может быть, причина еще и в этом. Разбираемся в возникшей ситуации. Постоянно просматриваем эпизоды из сыгранных матчей. В том числе и вместе с игроками. Я думаю, что мы разберемся.

    Не пришло ли время для каких-либо, как говорят, оргвыводов, связанных с составом команды?
    У нас на сегодня просто нет других игроков. Мы стараемся варьировать состав. Смотрим, кто играл лучше, кто хуже. А «рубить головы» - я думаю, не стоит.

    Какая сейчас атмосфера в команде?
    Атмосфера нормальная, рабочая. Естественно, что эти поражения не добавили энтузиазма. Ребят нужно подбадривать. Им нужно просто прервать эту «черную полосу» и тогда все наладится.
    Мне хотелось бы попросить наших болельщиков, чтобы они не отворачивались от нас. Я понимаю, что у них есть основания для недовольства. Но их поддержка для нас сейчас важна как никогда. Мы были в Новосибирске, потом в Новокузнецке. Там в ледовых дворцах самый настоящий аншлаг. Причем, тот же новокузнецкий «Металлург» не является каким-то лидером. Но все равно болельщики поддерживают своих хоккеистов. Нам также очень нужна поддержка родных трибун.