23 янв
2019
14:33
ср
«Северсталь» уже спаслась. КХЛ не дадут отказаться от такого клуба
Чемпионат.com

Всё-таки делать поспешные выводы никогда не стоит ни в жизни, ни в спорте. Автор этих строк пару месяцев назад активно педалировал тему вероятного исключения «Северстали» из КХЛ, а сейчас считает, что лига не имеет никакого морального плана трогать череповецкую команду.

 
 

Но дело вовсе не в том, что в ноябре «Северсталь» была мне несимпатична, а сейчас, после серии побед, вдруг покорила сердце. Нет, череповчане – один из столпов отечественного хоккея, важный пункт на хоккейной карте страны, который помнит бронзу российского чемпионата в 2001 и серебро в 2003 годах и откуда вышло немало больших мастеров. Исключение команды с такой историей, школой и стабильным частным финансированием изначально виделось абсурдом, но, как ни странно, вписывалось в позицию лиги. «Северсталь» была на карандаше у КХЛ ещё с прошлого сезона, когда только попадание в плей-офф помогло череповчанам сохранить прописку в элите. В этом же сезоне команда провалила старт турнира, затем провела мощнейшую кадровую революцию посреди сезона, причём сразу нельзя было сказать, что изменения принесут какие-то качественные изменения. Казалось, «Северсталь», убрав Александра Гулявцева и заменив руководящую верхушку, уже сама плавно готовится к понижению, но неожиданно у череповчан всё заработало прямо сейчас.

 

 
 

Лучшая команда этого года

В КХЛ теперь вряд ли кто-то попробует заговорить об исключении «Северстали», которая в календарном 2019 году выступает лучше, чем ЦСКА, СКА, «Ак Барс», да и вообще все остальные команды лиги. 7 побед подряд, дома и на выезде, с соперниками разного уровня – серия череповчан уступает только клубам из топ-6, ещё один успех поставит «Северсталь» в этом сезоне в один ряд с «Авангардом», СКА, «Магниткой», и только 18-матчевые рывки «Автомобилиста» и ЦСКА останутся далеко впереди.

К успехам «Северстали», конечно, можно подойти критически, сказать об уровне соперников череповчан на этом отрезке. Да, шесть из семи оппонентов «Северстали» не попадают в плей-офф, а «Слован», «Амур» и «Адмирал», по сути, уже закончили сезон. Но для череповчан это были прежде всего встречи с равными себе, ведь ещё недавно «Северсталь» также якобы «заканчивала» чемпионат, и серийные успехи в таких поединках для команды Андрея Разина дорогого стоит. Это были не проходные игры, а борьба за очки в рейтинге КХЛ. 

Череповчане борются сейчас даже не за плей-офф, всё-таки слишком много было потеряно на старте сезона, а за то, чтобы доказать КХЛ, что «Северсталь» — далеко не главный кандидат на выход из лиги. И в этой связи победы над «Слованом» и «Амуром» даже важнее волевого успеха в матче с «Динамо» в Москве. «Северсталь», перезагрузившись по ходу сезона, выдаёт победную серию, в то время как братиславский и хабаровский клубы погрязли в пучине бесконечных поражений, и в очных матчах с такими же аутсайдерами рейтинга череповчане укрепляют свои позиции. Надеюсь, в КХЛ следят за самой огненной командой первого месяца года.

Ведь если разобраться, за что исключать «Северсталь»? Команда крепко стоит на ногах, у неё есть могущественный главный спонсор, и если бы Алексей Мордашов, владелец ПАО «Северсталь», был так же расположен к хоккею, как магнитогорец Виктор Рашников, то в России уже давно был бы ещё один суперклуб. Но приходится довольствоваться тем, что есть, зато у череповчан нет никаких финансовых проблем, в команде своевременно выплачивают зарплату, и вообще, как в организации, сейчас в «Северстали» всё работает без перебоев. И это на фоне той перестройки, которую устроили в команде посреди сезона.

Внутреннее хозяйство в Череповце всегда было в порядке, но сейчас и по внешним показателям «Северсталь» не выглядит аутсайдером КХЛ, особенно на фоне других команд. Руководство «Слована» дисквалифицировано лигой за финансовые нарушения, команда постоянно в числе должников лиги, да и спортивный результат удручает. Братиславцы по всем параметрам худшие в КХЛ, «Адмирал» делит последнюю строчку Востока с «Амуром», который сдался ещё перед сезоном, назначив тренером Николая Борщевского и продержав его почти до середины января. Дальневосточники и словаки — главные претенденты на потерю места в КХЛ, но у этих команд есть некое политическое лобби, и чтобы «Северсталь» предпочли кому-то из этих клубов, череповчанам нужно оставаться лучшими как можно дольше.

 

 
 

Своевременная революция

И всё же любопытно, верили ли в успех изменений по ходу сезона в самой «Северстали»? В разгар чемпионата, когда конкуренты вовсю ведут борьбу за места в плей-офф, череповчане, по сути, обнулились и начали всё с чистого листа. Напомним, в команде поменялся директор и генеральный менеджер. Они пригласили Андрея Разина, вместе с которым затеяли грандиозную чистку состава, в результате которой буквально за месяц «Северсталь» сменила почти два десятка игроков.

 
 

При этом новые люди в руководстве клуба имели гораздо меньше веса в хоккейном мире (если разобраться, кто такой Михаил Щедрин против Валерия Зелепукина и Михаил Хорошков в сравнении с Алексеем Козневым), Андрей Разин в качестве главного тренера пока больше отличался своим эпатажным поведением, ну а перестановки в составе и вовсе казались сменой шила на мыло. 

Но, видимо, так казалось только со стороны, а новые боссы команды знали, на что шли. Старая управленческая команда «Северстали», скорее всего, тихо и мирно доиграла бы чемпионат, а потом обвинила в невыполнении задачи на сезон Александра Гулявцева. Новые же люди понимали, что без встряски череповчане точно останутся без КХЛ, решили рискнуть, и на сегодня у них всё получается. Там даже строят планы на следующий сезон с прицелом на КХЛ, обещая подготовить 2-3 кандидата в молодёжную сборную России на МЧМ-2020. Резкие и масштабные перемены сработали, «Северсталь» оставила в прошлом году свой статус лузера и сейчас с новыми силами бьётся за сохранение места в элите российского хоккея.

 

 
 

Хоккей важнее 

Уже второй год для «Северстали» проходит под этим слоганом. Череповчане вынужденно оказались в такой ситуации, когда они должны всем вокруг, включая самих себя, доказывать, что они достойны играть в КХЛ. И надо сказать, что у «Северстали» снова получается утирать нос всем критикам, недоброжелателям, а также любителям поспешных выводов. Череповчане в результате всех изменений будто сбросили старую кожу, и теперь, обновлённые и посвежевшие, уверенно идут по дистанции чемпионата. Идут и доказывают, что они необходимы на высшем уровне российского хоккея, хотя в лиге, уважающей свою историю и традиции, этот вопрос бы никогда и не поднимался, тем более что у «Северстали» нет никаких организационных и финансовых проблем.

Череповчане симпатичны не только рядовым болельщикам по всей стране, клубу оказывают поддержку многие заслуженные люди в России, как, например, Вячеслав Быков и Фёдор Канарейкин.

 

Хочется верить, что и для КХЛ хоккей тоже в результате окажется важнее. Важнее, чем гипотетические интересы в Европе или развитие Дальнего Востока. Пускай этим занимается политическая элита, КХЛ – это не средство для налаживания государственных связей. Это хоккейная лига, в которой все должны быть в равных условиях и ранжироваться в первую очередь по результатам спортивного соревнования. Руководство КХЛ не самоубийцы, чтобы на фоне широкого общественного мнения и текущего положения дел в клубе исключить из лиги Череповец.