12 апр
2019
15:17
пт
Михаил Хорошков: на следующий сезон хочется видеть улучшение результата
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Директор ХК «Северсталь» ответил на вопросы в прямом эфире программы «Народ хочет знать» на «Авторадио».

 

- Наверно, уже можно подвести итоги сезона для «Северстали»?

- Да. Его можно разделить на две части. Начало было не самым успешным, не совсем удачным. Из-за этого последовали определённые кадровые изменения. В этот момент я был назначен на должность директора клуба, сменился генеральный менеджер, тренерский штаб. Всё это принесло плоды. И в части комплектования команды, и в части спортивного результата.

Нам пришлось поменять достаточно большое количество игроков. И многие любители череповецкого хоккея с удивлением читали ежедневные новости об изменениях в составе. Новому коллективу потребовалось небольшое время, чтобы сыграться, но потом команда стала поправлять турнирное положение, набирать очки.

Один из основных залогов успехов – сплочённый коллектив единомышленников. В администрации, в команде. Без этого не получится достигнуть чего-либо. Я не скажу, что результаты сезона в целом выдающиеся. Они средние, или даже ниже среднего. Что есть, то есть. На следующий сезон хочется видеть другой результат. Но работа во второй половине чемпионата помогла нам определиться с костяком команды.

- А вам самому было сложно, когда пришли на эту работу?

- Было понимание, что нужно многое менять. В организационном плане глобальных перемен не было. У нас были отношения с подрядчиками, партнёрами. С кем-то мы были связаны контрактными обязательствами.

В спортивном же плане было понимание необходимости изменений. Ситуацию хуже, чем была в тот момент, сложно даже представить. Поэтому нужны были изменения в составе, замена игроков. На место ушедших старались брать ребят более высокого уровня. Но мы работали в условиях ограниченного рынка, было не так много свободных хоккеистов, кто мог бы усилить нашу команду. Тем не менее, я считаю, что те игроки, что пришли к нам по ходу сезона, помогли нам исправить ситуацию.

- Какие итоги можно подвести для других команд клуба: «Алмаза», «Металлурга»?

- Десять лет Молодёжной Хоккейной Лиге, и десять раз «Алмаз» попадает в плей-офф. Такой результат только у «Стальных Лисов» из Магнитогорска.

В плей-офф в первом раунде мы начали с поражений, но затем смогли сравнять счёт в серии и вырвать победу в драматичном матче. Во втором же раунде уступили «СКА-1946» в трёх играх, но две из них дошли до буллитов. Надо отметить, что в команде соперника были собраны ребята из всей системы СКА, включая и другие молодёжные команды, и ВХЛ, и КХЛ. Тем не менее, мы выглядели более чем достойно. За сезон и тренерскому штабу, и ребятам могу выразить только благодарность.

Для «Металлурга» это был первый сезон в первенстве Национальной Молодёжной Хоккейной Лиги. Можно сказать, что он стал обкаточным. Команда попала в плей-офф с восьмого места, но уступила в первом раунде. Не вижу в этом ничего страшного, и считаю, что результат вполне достойный.

- Можно ли подвести какие-то итоги в плане маркетинга?

- В части маркетинга и ранее, и сейчас делается огромная работа по привлечению зрителей на трибуны, по развитию зон активности в Ледовом дворце в дни проведения матчей. И различные иные мероприятия. Если говорить про посещаемость, то она немного выросла в абсолютных величинах. Безусловно, хотелось бы видеть аншлаг, каждый матч.

- Вернёмся к «Северстали». Можно ли что-то сказать по составу? Какие позиции будут усилены?

- Да, мы планируем определённые изменения состава. Сейчас есть понимание, в каких линиях нам необходимо усилиться. В частности, по итогам этого сезона было видно, что нам не хватало забивного нападающего. Человека, который может «решить» момент или даже «полумомент». Плюс, были определённые проблемы при игре в численном неравенстве, при игре в большинстве. Здесь тоже чётко понимаем, что нам нужен хороший защитник с броском.

Сейчас планируем точечные усиления по этим позициям. Но, конечно, и другие изменения в составе будут тоже.

- Будут ли попытки привлечь звёзд или известных игроков в состав?

- Попытки, конечно, будут. Но здесь нужно чётко понимать, что ХК «Северсталь» не участвует в гонке зарплатных бюджетов. Поэтому мы будем смотреть на уровень игры, который показывают хоккеисты, и на их финансовые пожелания в совокупности.

- Что с молодёжью? Будет ли дан шанс своим воспитанникам?

- Обязательно. Молодёжь – это наше будущее. И возвращаясь назад, к разговору про «Алмаз». Там есть крайне перспективные ребята, которым будет предоставлен шанс.

Человек пять-семь молодых игроков поедет на сборы с первой командой. Может, даже больше. Им будет предоставлен шанс на одном из предсезонных турниров. А дальше всё будет завесить от них, как они себя проявят.

- Продолжая разговор о молодёжи: останутся ли в системе клуба команды НМХЛ и ЮХЛ? И появится ли что-то новое?

- Обе команды останутся. А вот нового в следующем сезоне, скорее всего, пока не будет.

- В целом, какие стоят цели перед школой, и чего ждать в будущем сезоне и далее?

- Цели всегда ставятся самые амбициозные. Если вспомнить прошлые годы, то мы не только играли по своим возрастам, но и побеждали, завоёвывали медали. Этот уровень сейчас немного снизился, как мне кажется. Поэтому будет ставится задачи спортивного плана, и, конечно, воспитание своих игроков.

- Какие-либо взаимодействия со школами области, открытия филиалов?

- Открытие филиалов мы пока не планируем. А со школами области мы взаимодействуем уже сейчас: проводим совместные турниры, товарищеские матчи. Есть определённые точки соприкосновения и сотрудничества.

- Вернёмся в основной дворец команды. В этом сезоне повесили куб. Ожидать ли ещё чего-то нового в части инфраструктуры?

- Куб, который висит сейчас, смонтирован по временной схеме. Это было сделано, чтобы проверить все детали подвеса и подключения. К новому сезону мы закончим монтаж окончательно. У него будут закрыты углы, нижняя часть. И, можно сказать, что это будет качественно другое зрелище.

Плюс мы, как и обещали, произведём замену бортовой системы. Размер площадки будет теперь 28 метров в ширину, так называемая финская площадка. Все новые хоккейные коробки сейчас строятся с такими размерами. И также мы делаем закладные под борта на 26 метров.

Есть вероятность, что международная федерация хоккея по окончании сезона 21/22 примет решение о переходе и в Европе на канадский размер площадок. В таком случае мы будем уже готовы, и переход будет очень просто осуществим.

- Вопрос от болельщиков: будут ли на новом кубе повторы моментов и голов?

- Да, с нового сезона всё это будет.

- Планируете ли какие-то изменения в предсезонных мероприятиях?

- Если говорить про команду, то изменения будут, но не сказать, чтобы большие. План предсезонной подготовки «Северстали» свёрстан, и буквально вчера я его уже утвердил.

Команда выходит из отпуска 8 июля. 14 числа мы улетам на первый сбор в Кисловодск. Там построена новая спортивная база. 29-го мы отправимся на заграничный сбор в Чехии. Там пробуем до восьмого августа. Затем команда примет участие в первом предсезонном турнире в Челябинске. После него вернёмся в Череповец, а затем примем участие в турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге.

- Ещё один вопрос от болельщиков: будут ли изменения в форме? В частности, смена выездного цвета на жёлтый?

- Мы рассматриваем вариант создания жёлтого выездного комплекта формы. Пока мы думаем над этим. Но, вероятно, что в новом сезоне у нас будет гостевая форма жёлтой.

- Пройдёт ли традиционный фестиваль? Вернётся ли турнир Беляева в формат КХЛ?

- Фестиваль будет. Формат мы пока обсуждаем. Но он будет.

Турнир Беляева, к сожалению, не вернётся. В августе всё очень плотно – с разницей в день-два идёт порядка семи предсезонных турниров. И пока не набирается состав участников.

- Какие цели клуб ставит перед своими командами в спортивном плане?

- Руководство клуба перед первой командой пока целей спортивных не ставило. Лично я же считаю, что минимум – это попадание в плей-офф.