19 Фев
2019
12:35
вт
Михаил Щедрин: у "Северстали" есть все условия для того, чтобы выступать в КХЛ
AllHockey.ru

Самый молодой генеральный менеджер в КХЛ Михаил Щедрин в интервью AllHockey.Ru – о возможном исключении "Северстали" из лиги, рейтинге КХЛ, Андрее Разине и опыте работы в "Локомотиве".

В конце ноября у "Северстали" сменилось руководство, и новым генеральным менеджером клуба стал 27-летний Михаил Щедрин. Он с отличием закончил МГТУ им. Баумана по специализации "Системы автоматизированного проектирования", защитив дипломную работу по проблеме комплектации хоккейных команд. Щедрин занимался селекционной и аналитической работой в "Локомотиве", агентской деятельностью и был спортивным директором в новокузнецком "Металлурге". 

"Исключение из КХЛ сильно бьет по хоккею в регионе"  

– Новый 2019-й год "Северсталь" начала с семиматчевой победной серии. Все это не случайный успех?  

– Эта победная серия – не какая-то однократная вспышка. Даже в тех пяти матчах, которые проиграли до этого, мы играли неплохо по содержанию, но где-то не хватало фарта и солидности в тех моментах, когда нужно было сыграть на результат. Чтобы построить команду нужны не одна-две недели, а намного больше. И, в целом, победная серия – итог работы тренерского штаба, принятых селекционных решений и результат создания хорошего коллектива и обстановки внутри команды, которая помогает всем звеньям клуба делать свою работу на максимуме.  

– Сейчас вы бьетесь за рейтинг? Есть задачи оказаться по итогам сезона выше "Амура" и "Адмирала"? 

– У нас такой задачи не стоит, мы просто каждый отдельный матч играем на максимуме. Мы даже не смотрим в турнирную таблицу. Для нас результат любой игры имеет значение. Посмотрите, команда бьется в каждом матче. Вот даже против СКА проиграли 1:4, но играли достаточно неплохо, создавали много голевых моментов. Поэтому все то, что сейчас происходит с "Северсталью", неслучайно. 

– Наверняка, вы читали слова президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, который назвал "Северсталь" в тройке худших команд лиги и претендентов на вылет. Как вы отнеслись к этому интервью? 

– Такие интервью нас только мотивируют. Рейтинг клубов лиги – мотивация, которая заставляет всю структуру клуба работать на максимуме своих возможностей. У всех стоит цель - доказать право команды играть в Континентальной хоккейной лиге.  

– "Северсталь" – частная команда без долгов. Почему она тогда в подвале рейтинга? 

– На это повлияли несколько неудачных, говоря о спортивном результате, сезонов. Но сейчас есть все ресурсы и возможности, чтобы в следующем чемпионате команда показала другой конечный результат и поднялась выше в рейтинге клубов КХЛ. Мы уже работаем в этом направлении, занимаемся селекционной работой.  

– Вы сами видели этот рейтинг? 

– Да, конечно. Мы были на встрече руководителей клубов и внимательно его изучали. Нам лига все рассказывает. Поэтому, мы в курсе всей ситуации и понимаем, в каком направлении двигаться. 

– С руководством КХЛ идет какой-то диалог? 

– Мы общаемся. Зачем закрываться? У нас тяжелая ситуация, но из любой ситуации есть выход. Все зависящее от себя мы делаем по максимуму, и даже больше. 

– Когда будет приниматься решение по исключению клубов? 

– Думаю, на следующем совещании руководителей клубов в конце марта. Будет опубликован рейтинг по итогам регулярного чемпионата, и картина станет ясна.  

– Говорили, что руководство "Кузни" оставили перед закрытой дверью, когда команду исключали из лиги. С вами так не будет?  

– Нет, мы с лигой стараемся поддерживать диалог. У нас все открыто и понятно, никаких претензий нет.  

– Согласны, что если "Северсталь" исключат, это будет поражение всего российского хоккея?  

– Я уже побывал в такой ситуации, когда работал в Новокузнецке сразу же после того, как клуб исключили из КХЛ. Это, на самом деле, тяжело и сильно бьет по региону, по школе. Не скажу, что убивает хоккей полностью, но для любого пацана КХЛ – это мечта. И становится грустно, когда его лишают этой мечты. При этом "Северсталь" – клуб с богатой историей и классной инфраструктурой, здесь есть все условия для того, чтобы играть в КХЛ. Команда, на самом деле, очень хорошая.

"Шипачев и Кагарлицкий переживают за "Северсталь"  

– Как руководство ПАО "Северсталь" думает об этой ситуации?  

– Мы с руководством держим руку на пульсе и все моменты обсуждаем. У нас прямой диалог, вплоть до Алексея Мордашова. Все работают, так что нет такого, что команда забыта и предоставлена сама себе. 

– А есть информация, что, наоборот, Алексей Мордашов хоккей не любит и не заинтересован в команде. 

– На самом деле, это очень грамотный руководитель и нельзя сказать, что хоккей ему не интересен. Он многое делает для Череповца в целом. Хоккей является частью городской культуры и важен для череповчан, поэтому дела команды его интересуют тоже и он в курсе всех ключевых моментов, происходящих в клубе.  

– В будущем могут вернуться в Череповец Шипачев и Кагарлицкий, а команда вновь сможет бороться за медали? 

– Все возможно, время и обстоятельства постоянно меняются. С этими игроками мы находимся в контакте. Шипачев и Кагарлицкий переживают за череповецкий хоккей. И не только они, есть еще другие воспитанники "Северстали", играющие в других командах, которые тоже следят за судьбой клуба. Им команда небезразлична. Поэтому, в будущем все возможно. 

– Вы поменяли 15 игроков, это вынужденная мера?  

– Естественно, когда происходит такая плачевная ситуация и команда находится внизу рейтинга клубов КХЛ, то нужно многое менять. Мы могли ничего не делать и просто доиграть в этом русле сезон, списав все неудачные результаты на ошибки предыдущего руководства и тренерского штаба. Но чтобы как-то поменять эту ситуацию нужны были жесткие решения. И отмечу, что все они не были спонтанными. Мы понимали, кого из ребят брали. Сделки по некоторым игрокам не состоялись, но в целом взяли тех, кого хотели.  

– Удачно подписали таких игроков, как Сергей Коробов, Александр Петунин, Дмитрий Марковин, Владислав Кодола. Много еще таких ребят в ВХЛ и в запасе клубов КХЛ? 

– Да. Я работал полтора сезона в Новокузнецке и могу сказать, что в ВХЛ достаточно ребят с потенциалом, которым просто нужно дать шанс, поверить в них, и тогда они по-настоящему раскроются. 

– "Северсталь" продала права на Себастьяна Ахо, Давида Пастрнака и Йоэля Армиа в ЦСКА. Не удивились, что у клуба вообще были права на этих хоккеистов? 

– Нет, "Локомотив" в свое время выбирал Джона Тавареса, когда была первая практика драфтов в КХЛ. У клубов сохранялись права на выбранных на драфте игроков до 29 лет, поэтому этот факт меня не удивил. Естественно, мы понимаем, что даже в случае возможного локаута мы не сумеем удовлетворить финансовые требования этих хоккеистов. Поэтому сделка взаимовыгодная как для нас, так и для ЦСКА. 

– Не обидно, что из "Северстали" никого не взяли на Матч звезд КХЛ? 

– Я бы не сказал, что обидно. Когда выбирали составы на Матч звезд, у лучшего бомбардира команды было восемь очков. Естественно, с данной статистикой за красивые глаза на такое престижное событие никто не будет брать игроков.  

– В этом сезоне много критиковали Даниила Вовченко. Что не хватает молодым игрокам "Северстали", чтобы раскрыться.  

– У Вовченко все есть, он хороший игрок. Но существуют определенные моменты, которые ему мешают на все 100% реализовать свой высокий потенциал. Мы над этим постоянно работаем, и он сам все прекрасно знает и понимает, также ему в этом сезоне не дали сыграть лучше травмы. Думаю, Даниил будет прибавлять и дальше.  

– Андрея Разина в прессе считают эпатажным человеком. У вас какое впечатление сложилось? 

– Я не считаю его эпатажным человеком. Это профессионал с большой буквы, который очень хорошо понимает хоккей. Людей нельзя судить по прессе. Внутри он совсем другой, и я получаю удовольствие от работы вместе с ним.  

– Директор клуба Михаил Хорошков заявил, что Разин – прежде всего, супермотиватор.  

– Он и мотиватор, и очень хорошо понимает хоккей. Мы полностью поменяли организацию игры. Андрей Разин – тренер очень высокого класса.  

– Разин в интервью удивился, что вам только 27 лет.  

– Мы сразу с ним нашли общий язык, начали работать вместе и делать общее дело. Времени на раскачку у нас не было. Первый месяц прошел в стрессовом режиме, когда поменялось много игроков, когда был важен результат, но его было сразу тяжело добиться. Но мы терпели, работали и это принесло свои плоды.  

– На следующий сезон уже ведутся с ним переговоры? 

– Конечно, об этом мы думали. Всему свое время.  

"Я бы хотел вывести "Северсталь" на новый уровень" 

– Вас называют русским Джоном Чайкой (самый молодой генменеджер в НХЛ - прим.), как вы к этому относитесь? 

–  Спокойно. Несмотря на мой возраст, у меня достаточно большой опыт работы в хоккее. Я даже прессу не читаю, просто стараюсь делать свою работу по максимуму. Я знаю, что хочу и куда мы движемся. Остальные моменты меня не волнуют.  

– Вы сами играли в хоккей?  

– Нет, я профессиональным хоккеистом не был.  

– Как тогда вы пришли в этот вид спорта?  

– Я жил в городе Ярославль, там хоккей как религия, и для любого мальчишки не любить эту игру было невозможно. Поэтому с самых юных лет я был на этой волне, болел за "Локомотив", собирал статистику, следил за игроками, анализировал их игру. Хоккей стал моим главным хобби в жизни. В итоге попал в клуб, начинал работать с самых низов и прошел там большую школу. 

– Так что вас не удивляют успехи "Локомотива", большое количество своих воспитанников?  

– Нисколько не удивляют. Там очень грамотное руководство. Юрий Николаевич Яковлев – это просто топ-руководитель, и мне посчастливилось с ним работать, это был сумасшедший опыт. Человек со стратегическим мышлением, который на два хода вперед знает, что делает. Там две хоккейные школы и прекрасная молодежь. Я снимаю шляпу перед Ярославлем, что они развивают молодых игроков, и это идет на пользу всему нашему российскому хоккею. 

– Но у вас диплом технического вуза? 

– Да, я закончил МГТУ имени Баумана. Шесть лет отучился, это был очень классный опыт. Я благодарен этому вузу, в том числе за то, что мне дали посвятить мой дипломный проект именно хоккею. Применение моей кафедры, "Системы автоматизированного проектирования", достаточно широкое и мне удалось разработать систему скаутинга на основе тех знаний, которые мне дал университет, и защитить дипломную работу.  

– В клубах НХЛ работает много людей, которые сами не играли в хоккей. У нас их тоже может стать больше?  

– Все говорят, что нет молодых российских тренеров, однако сейчас пошла новая волна. Но где взять генеральных менеджеров? Практически нет образовательных учреждений, которые бы готовили специалистов в этой области. Сейчас это основывается на личном опыте человека и его возможностях, но пробиться новым личностям очень сложно. Чтобы выйти на такой уровень нужно много работать и учиться, доказывать свою состоятельность, проходить через множество испытаний. 

– Как коллеги из других клубов к вам относятся? 

– Я не первый год работаю в хоккее и многих давно знаю.  

– То есть любой человек при должном образовании и желании работать может повторить ваш путь?  

– Это вполне реально, если у человека есть стремление, желание, аналитическое мышление, любовь к своему делу и внутренний стержень. Как говорится: учиться, учиться и еще раз учиться.  

– Что лично вы хотите добиться в Череповце?  

– Я бы хотел вывести "Северсталь" на новый уровень, чтобы команда билась не только за попадание в восьмерку, но и могла пройти первые раунды плей-офф. Хотелось бы развивать школу, инфраструктуру, систему работы в клубе.