13 апр
2018
13:33
пт
Александр Юдаков: «Шанс стать партнёром «Северстали» есть у всех, кто хочет помочь клубу»
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Менеджер по коммерческой деятельности ХК «Северсталь» рассказал о проделанной работе в прошедшем сезоне и поделился планами клуба на следующий.

- Какие планы были у клуба на прошедший сезон?

- Первоочередной задачей стала замена освещения. Оно не соответствовало параметрам, указанным в регламенте КХЛ. Поэтому перед нами встала необходимость замены светового оборудования на ледовой арене, чтобы не только выполнить требования Лиги, но и просто идти в ногу со временем. Считаю, что нам не просто удалось осуществить задуманное, а мы сделали один из лучших вариантов освещения в КХЛ. По словам президента Лиги Дмитрия Чернышенко, спрос на телевизионные трансляции матчей из нашего города вырос на 57%! То есть, наш продукт стал интересен КХЛ. Безусловно, это результат наших вложений в инфраструктуру Дворца.

 

- Сумма, потраченная на спортивный свет, достаточно большая. Из чьего бюджета были эти траты?

- Из бюджета клуба, тут нет партнерской помощи.

- А что насчёт куба?

- Это была давно назревшая проблема: мы оставались единственной ареной в лиге, где не было такого оборудования. Клуб целенаправленно шёл к разрешению этой задачи, не хотелось вести работу по монтажу куба в спешке, необходимо было подойти к этому вопросу основательно. На оставшиеся домашние игры, которые проходили в январе, был повешен технологический куб. Это не то оборудование, которое мы повесим к следующему сезону, а временная мера, она позволила нам определить «больные» места, понять, какие проблемы решить, что сделать, чтобы у нас был действительно хороший куб, который будет приносить радость болельщикам и пользу рекламодателям.

- В чем отличие технологического куба от постоянного?

- Безусловно, тут большая разница в технических показателях, а, соответственно, и наполнение куба будет абсолютно другим. На технологическом кубе мы отработали взаимодействие режиссёра и операторов, вопросы связанные с графикой и коммуникацией с судейским столиком, временем игры. Повторюсь, мы выявили проблемные места, и в новом кубе всё будет учтено и реализовано. Установка технологического куба оказалась оправданна полностью, мы реально понимаем, что нам нужно и как это сделать.

- На слуху большой проект – это взаимодействие с «Warrior». Что получил клуб?

- Мы начали эту работу ещё в прошлом году, а в этом продолжили. «Warrior» - один из трёх мировых лидеров по производству хоккейной экипировки. Клуб получил, помимо эксклюзивных прав на экипировку, дополнительные средства, которые пойдут на развитие, в том числе, и на куб. Кроме того, благодаря этому сотрудничеству, мы впервые за всё время существования клуба полностью закрыли вопрос экипировки нашей хоккейной школы. То есть, без дополнительных затрат из нашего бюджета мы увеличили объём поставки инвентаря для школы в 4 раза!

- Получается, что «Warrior» не только снабжает инвентарем и формой весь клуб от младших команд до «основы», но и выделяет финансовые средства?

- Да. Это и денежные средства, и призы, и оплата судейства на наших турнирах. Мы продолжим наше сотрудничество в следующем сезоне.

- А что предоставляет клуб со своей стороны?

- Помимо того, что команды играют в экипировке этой компании, мы проводим множество различных мероприятий, в частности, фестиваль Severstal Family, ретро-уикенд. И во всех значимых мероприятиях клуба участвует компания «Warrior».

- Свет на арене, куб и сотрудничество с «Warrior» - это три крупных аспекта. Но, наверняка, есть и другие проекты.

- Если говорить о коммерческой деятельности нашего отдела, то мы продолжили привлечение партнёров. Сформировали партнёрский пул, с членами которого мы планируем сотрудничать долго и плодотворно. Так, в этом сезоне к нам пришли новые партнёры, компании «Инкостарк» и «Q-center», продолжилось сотрудничество с экипировочным центром «4ПроСпорт».

- А те средства, которые предоставили партнёры, заметны в масштабах клуба?

- По сравнению с двухлетней давностью, эти показатели выросли в 10-12 раз, а по сравнению с бюджетом клуба, эти инвестиции не столь значительны, но мы только в начале пути, и они будут увеличиваться.

- Есть ли удовлетворенность со стороны руководства клуба итогами работы в этом сезоне?

- В целом, да. Если опять же вернуться, например, к системе освещения, то это, безусловно, наш успех. И результаты замены светового оборудования будут оценены даже не в этом сезоне, а в течение пяти-шести лет, это очень продвинуло нас вперёд. В течение этого времени как минимум мы будем получать своеобразные дивиденды. Что касается партнёрской программы, то значительный шаг вперёд уже сделан: у нас появилась группа надёжных партнёров, которая будет только увеличиваться.

- Что клуб точно намерен делать в грядущем сезоне?

- В первую очередь мы точно заменим борта. Они будут не только травмобезопасными, но и медийными. Это позволит нам привлечь больше рекламодателей, что, в свою очередь, даст дополнительные средства в бюджет клуба и позволит сделать более красочные шоу для болельщиков. Улучшит и освежит вид нашей ледовой арены.

Конечно, мы повесим куб. Уже тот самый медийный, который мы хотим. Партнёры клуба уже выделили на это деньги. В настоящее время идёт оформление документации, договорных отношений и уже в начале сезона зрители смогут оценить обновлённый облик нашей арены.

- А изменение размеров площадки, про которое говорили по ходу чемпионата?

- Его не будет. Это связано с тем, что здание дворца изначально проектировалось под европейскую площадку. Изменение размеров влечет за собой огромные финансовые затраты: это реконструкция всей инфраструктуры дворца, трибун, светового и звукового оборудования и, в первую очередь, самой плиты, на которую намораживается лёд. Такие изменения из разряда «проще построить новый дворец».

 

 

- У хоккейного клуба достаточно большой для простого обывателя бюджет, но ведь и он ограничен. Хватит ли средств, чтобы реализовать все планы по улучшению ледовой арены, и при этом достойно выступать во всех лигах, в которых мы представлены? Ведется ли дальнейшая работа по привлечению партнёров, которые готовы взять на себя часть трат?

- Да, действительно, это колоссальные затраты. Мы уже ведём и будем продолжать работу по привлечению заинтересованных организаций. Взаимодействовать с городскими и областными властями, участвовать в федеральных программах, которые позволят получить нам часть финансов для реализации наших проектов. То есть, вести работу по всем направлениям, чтобы получить тот результат, который мы хотим.

- Представим себе, что есть какой-то бизнесмен, у которого не такое большое дело, но он любит хоккей и хочет помочь команде. Есть ли у него шансы стать партнёром клуба? И в целом каких партнёров ищет и хочет видеть клуб?

- Шанс стать нашим партнёром есть у всех, кто хочет помочь команде. Вообще в будущем хотелось бы иметь клуб столь же популярный, как, скажем, «Барселона» в футболе. Почему бы и нет? Мы работаем лишь два года, но уже в этом сезоне о нас говорили в центральных СМИ, нас приводили в пример на семинарах и выставках, предлагают использовать наш опыт. Поэтому хоккейному клубу нужны партнёры. Именно партнёры, а не те, кто просто даст нам денег. Мы уже два года выстраиваем систему, при которой мы будем интересны, чтобы те компании, с кем мы работаем, тоже получали и выгоду, и обратную связь, и положительные эмоции. Поэтому мы будем рады всем, кто желает нам помочь.