Василий КОНОВАЛОВ. Теоретик и практик.

26.07.2013
13:11

Нынешний сезон «Северсталь» начинает с новым тренером по физподготовке. Василий Коновалов – доктор наук, профессор, умудряется продуктивно совмещать научную деятельность и работу, что называется, «в поле». В интервью пресс-службе хоккейного клуба оценил физическое состояние хоккеистов и рассказал об особенностях подготовки к сезону.

СПРАВКА:

Василий Николаевич Коновалов.

Доктор педагогических наук, профессор, автор более 100 научных работ и монографий. Мастер спорта СССР, тренер высшей категории. Называет себя многостаночником. Он не только тренер по физподготовке, но и тренер по легкой атлетике (среди его воспитанников –  чемпионы и призеры российских чемпионатов,  участники Олимпиад), реабилитолог, и функциональный диагност.  Но вот уже 17 лет, как он посвятил себя хоккею. Работал в клубах КХЛ – омском «Авангарде», новокузнецком «Металлурге».

- Василий Николаевич, как Вы оцените физическую форму наших хоккеистов на этом, первом этапе предсезонной подготовки?

-Если раньше  централизованные тренировки с командой  мы начинали с июня, то сейчас гораздо позже. Многие хоккеисты готовятся самостоятельно и естественно  приходят в разном  физическом состоянии. Но тот уровень, который мы сейчас увидели, соответствует данному этапу подготовки. Программа у нас сверстана, сейчас она будет только скорректирована с учетом состояния хоккеистов.

- Лишний вес у некоторых игроков присутствует?

- Есть небольшой процент, но на этом нет смысла останавливать внимание. У нас все профессионалы. Лишний вес ведь может быть связан с объективными причинами,  например, травму получил и  не мог  полноценно  тренироваться. У ребят больших проблем с весом нет.

\"\"

- У всех тренеров есть своя изюминка, методика подготовки. Какая она у Вас?

- Я думаю, она ничем не отличается от всех остальных. Я все собирал по крупицам в течение 17 лет. В нашей системе присутствуют все средства. Это и  легкоатлетическая подготовка, и нагрузки на велотренажерах, и атлетические, силовые упражнения в зале. Надо просто найти такой соотношение этих средств, которое бы приносило результат. Искусство тренера и заключается в том, чтобы это соотношение менять в зависимости от периода этапа подготовки, и суметь достичь  хорошего уровня физической подготовленности  к началу сезона, когда начнутся первые матчи.

- У Вас были предложения о работе. Почему Вы остановили свой выбор на «Северстали»?

- Наверное, чисто спортивный интерес. Я уже работал в «Северстали» в 1998 году в качестве консультанта, занимался диагностикой и оценкой состояния спортсменов. Тренером был Леонид Киселев.  Но тогда у меня здесь не сложилось, я вернулся обратно в Омск, и стал работать в системе «Авангарда». Потом был Новокузнецк. Вот сейчас, спустя 15 лет, решил попробовать еще раз.

- Вы – доктор наук, профессор. Почему Вы решили заняться практикой, а не посвятить себя полностью научной работе?

- Мне очень интересно теорию воплощать в жизнь. Когда я пришел на тренерскую работу после аспирантуры, мне нравилось тренировать спортсменов с учетом современных знаний.  Интересно было оценивать функциональное состояние, отслеживать, наблюдать - как организм спортсменов отвечает на ту или иную нагрузку. Научные результаты  я  сразу внедрял в практику. Ведь бывает так, что многие ученые пишут научные работы, которые так и остаются не востребованы тренерами. Работал  для себя,  какие  научные  результаты получал, старался   их внедрить, и  получить положительный результат. Если положительного результата не достигал, экспериментировал, пока не находил оптимально варианта.  Помимо  физической подготовки, занимаюсь  функциональной диагностикой и реабилитацией. У меня есть определенный подход, как восстанавливать хоккеиста.  Стараюсь делать так, чтобы он не терял свою  физическую активность во время  травмы.

\"\"

- То есть Вы и практик, и теоретик...  А почему выбрали именно хоккей?

- Начинал свою деятельность  как тренер по легкой  атлетике, а затем уже имея достаточный уровень знаний,  стал  тренером  по физподготовке в хоккее .  В 2000, 2004 гг мой ученик выступал на Олимпийских играх, в беге на 100 метров , эстафетном беге - многократный чемпион  и призер чемпионатов страны Сергей Бычков. Сейчас  тренирую уже не спринтеров, а марафонцев. В прошлом году еще один мой ученик, Михаил Кульков,  был вторым на Чемпионате России по марафонскому бегу.

Меня всегда называли многостаночником. Что это такое? Спринт подразумевает скоростно-силовую подготовку, марафон – выносливость. Диапазон разный. Мне было интересно познать, и то, и другое, соединить это.

Многие представляют тренера по физподготовке человеком, который пришел в зал, взял гантели или что-то другое и все. Нет. Тренер должен  иметь знания , которые бы позволили ему разработать программу подготовки, которая бы соответствовала той, что дают тренеры на льду. Обе программы должны сочетаться, иначе будет отрицательный эффект. Ты должен все время согласовывать работу так, чтобы у спортсмена  отмечалось поэтапно повышение работоспособности. Вот потому и пришел в хоккей,  ведь именно в хоккее  удалось найти варианты оптимального сочетания   скоростно-силовой подготовки и выносливости. Кстати, я работал и в футболе – в 90-е годы была такая хорошая команда «Иртыш» -  также тренером по физподготовке, и довольно хорошо получалось. Но я перешел в хоккей.

Для хоккеиста главное - чтобы он мог владеть своим телом. Это не я сказал, а один из известных канадских хоккейных тренеров. И вся физическая подготовка должна быть посвящена именно этому. Не просто накачать мышцы, а иметь оптимально развитый мышечный корсет, гармоничное развитие мышц  ног, рук, туловища,  чтобы везде был оптимум, и этот оптимум позволял реализовать себя на льду. А многие увлекаются штангой. И получается, что красивый, крепкий мальчишка, но на льду неповоротлив.

- В этом сезоне предстоит длительный перерыв в чемпионате – на Олимпийские игры. Как Вы считаете, такой перерыв может отрицательно сказаться на физической форме?

-Многие тренеры по-разному воспринимают этот перерыв. Кто-то устроит еще один подготовительный  период перед плей-офф, кто- то даст спортсменам отдохнуть и построит такую систему микроциклов, которая даст  возможность поддержать форму или даже выйти на новый уровень. Вариантов много. Задача – не уйти в многообразие средств, а сохранить специфику хоккея. И выжать из этого максимальную пользу.

Все, что мы можем, мы внедрим в тренировочный процесс. Результат будет виден уже с первых туров.