Стаффан КРОНВАЛЛЬ: «На матч с «Амуром» прибыли, как говорят, «с корабля на бал».

22.10.2011
13:29

Шведский легионер рассказал о впечатлениях от дебюта в КХЛ, о необъятности России и приключениях во время перелета в самый восточный хоккейный город нашей страны – Хабаровск.

- Стаффан, уже можешь рассказать о впечатлениях от Череповца?

- Впечатления довольно неплохие. Город мне показался небольшим. Но я не так много времени еще провел здесь и видел только ту часть города, в которой живу, и где располагается Ледовый Дворец. Здесь отличная арена, живу я недалеко, квартирой доволен. Мне все нравится.

Конечно, сравнивая жизнь в Швеции или Америке и здесь, я нахожу огромные различия. Даже начать с того, что русский язык гораздо сложнее. Каждый день здесь я учусь чему-то новому. А люди в вашем городе очень приветливые, добрые. Череповец - самый маленький город из тех, где мне довелось жить. Большую часть жизни я провел в Стокгольме – большом городе со множеством людей.

- Когда ты созваниваешься с родными, если не секрет, что рассказываешь про наш город, про жизнь здесь?

- Мы с родными созваниваемся несколько раз в неделю. Я рассказываю, что Россия сегодня значительно отличается от той, что была десять лет назад. Условия жизни становятся почти такими же, как на Западе.  Я рассказал родным, что здесь отличный Ледовый Дворец, неплохие рестораны, большие торговые центры. Начав сезон здесь, я не жалею. Я каждый день играю в хоккей, занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие.

Сейчас приехала моя жена, она увидит все своими глазами. Придет на матчи, чтобы поболеть за меня, увидит, какая атмосфера царит здесь.

\"\"

- По статистике у вашей пары с Максимом Чудиновым больше всех в команде игрового времени. Похоже, вы очень выносливые. Не тяжело это?

- Нет, я привык к такому количеству игрового времени. У меня есть опыт игры и в НХЛ, и в американской лиге, и в Швеции, и в сборной. Я без проблем проводил около 20 минут на льду за один матч, это для меня не тяжело. Когда я ехал сюда, то, как раз, и ожидал, что не буду обделен игровым временем, и надеюсь, тренер будет мне и дальше доверять.

- Что скажешь о старте «Северстали» в чемпионате?

- Команда начала довольно неплохо. Но сейчас у нас был сложный выезд, мы набрали мало очков. В этой поездке мы должны были выигрывать у «Витязя», но, к сожалению, не получилось. Иногда случаются такие неудачные матчи. Но хорошо, что победили в последнем матче серии в Новокузнецке. В итоге привезли четыре очка.

- Кстати, про «Витязь». Команда известна своими потасовками. Поскольку ты хоккеист на льду видный, не предлагали помериться силами?

- Да, было дело. Но для меня важнее не драться, а играть в хоккей. Драка – это худший вариант.  Потому что если я полезу в драку, то тем самым не сделаю ничего полезного, а могу лишь подвести команду, оставив ребят в меньшинстве. Хотя бывают ситуации, когда необходимо постоять за кого-то из ребят или за себя. Но для этого есть защитники с таким амплуа. Это уже их работа, но не моя. У меня другие задачи на льду – хорошо играть.

- Последний выезд оказался действительно сложным. Пришлось совершать самые дальние перелеты, запланированные на этот сезон. Как себя чувствовал?

- По-разному. Например, очень уставал от смены часовых поясов. Спать – днем, есть – ночью или рано утром, все не так… Огромная разница между тем режимом, которого я привык  придерживаться, и которому пришлось следовать на Востоке. Доведется  ли еще слетать в такую даль, к «Амуру»?

- Раньше столько времени в самолете не приходилось проводить?

- Столько - нет, максимум 5-6 часов, когда играл в НХЛ. Здесь же перелеты по 7-8 часов и время от привычного отличается на 7 часов. Это экстремально. Трудно высыпаться, тяжело готовиться к играм. Но мы профессионалы и трудности преодолеваем.

- Насколько я знаю, ваш рейс в Хабаровск задержали, и вы прибыли на матч, как говорят в России – «с корабля на бал»?

- Да, действительно, именно так. В тех местах бушуют лесные пожары, было сильное задымление. И наш самолет вынужден был сделать посадку в Братске. Там мы переночевали и уже оттуда полетели на игру с «Амуром». Прибыли, что называется, впритык и не смогли как следует подготовиться к матчу. Хотя, в такой ситуации мы сделали все, что могли. Возможно, если бы не провальное начало того матча, мы могли бы даже выиграть. Но, к сожалению, все сложилось не в нашу пользу, и мы проиграли 3:4.

- То есть ты думаешь, что будь чуть больше времени на подготовку, результат был бы другим?

- Определенно, я так думаю. Не очень хорошо болтаться в самолете больше 4 часов  и прибывать прямо к игре. Но, повторю, мы сделали все, что могли. К сожалению, природа вмешалась. Лесные пожары – это серьезно.

\"\"

- Домашние матчи в этом плане легче...

- Однозначно могу сказать, что эти ближайшие матчи легкими не будут. Команды все сильные, независимо от того,  вверху таблицы они находятся или внизу. Каждый матч мы начинаем заново, с чистого листа.  И каждая команда хочет выиграть. Поэтому надо стараться и выкладываться для победы всегда.

А легче, разве что, в том плане, что не будет длинных утомительных перелетов, мы играем на своей площадке, и нас поддерживают болельщики. Их поддержка нам  всегда здорово помогает.

- И последний вопрос. Совсем скоро первый этап «Еврохоккейтура». Вот-вот озвучат списки сборных. Ты ожидаешь вызова в свою национальную команду?

- Я бы хотел снова играть в своей национальной сборной. Думаю, что каждый день делаю все, от меня зависящее, играю так, как я могу. Иногда дела идут хуже, иногда лучше. Также как  почти и у всех хоккеистов, которые являются кандидатами в национальную сборную. У всех есть шанс.