Павел ЛУКИН: "В Череповце почти как дома".

09.10.2014
14:03

До нынешнего сезона Павел Лукин сыграл в Континентальной лиге не так уж и много - всего чуть меньше двух десятков матчей. В "Северстали" уже зарекомендовал себя и стал стабильно проходить в состав с самого старта сезона.

НЕ ТАК УЖ СТРАШЕН ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

- Павел, позади нелегкая выездная серия на Дальний Восток. Как, в целом, впечатление?

- Хорошо, что мы в этой выездной серии взяли 7 очков, в этом, можно сказать, она удалась. Но все равно, остаются какие-то смешанные чувства, потому что мы очень много шайб пропускаем. Последний матч в Новокузнецке напомнил игру с "Амуром", когда мы крупно вели в счете, а в концовке наступил какой-то спад. Но хорошо, что справились.

- Чем, на твой взгляд, можно объяснить то, что команда много забивает, но много и пропускает?

- Наверное, это идет от головы, от подготовки к матчу каждого из нас. Нужно более ответственно к этому относиться.

- Сказалась ли на игре резкая смена часовых поясов?

- На мой взгляд, не так все плохо. Мы жили по московскому времени и особых трудностей с адаптацией не испытывали. Поездка прошла более-менее спокойно.

ПРО ОБОРОНУ И АТАКУ

- Павел, в этом сезоне ты уже набрал больше очков, чем за всю предыдущую КХЛ-овскую карьеру. Можно сказать, что нашел свою команду?

- Наверное, да. По крайней мере, мне так хочется думать. Мне нравится этот город, атмосфера в команде. Я сам родом из Ярославля, так что здесь для меня почти дом. Я и раньше очень часто бывал в Череповце в гостях у друзей.

- На сегодняшний день ты лидер "Северстали" по числу проведенных силовых приемов. Являешься сторонником жесткой манеры игры?

- Многие замечали, что у меня вроде бы получается играть именно в силовой хоккей. Дмитрий Юшкевич, с которым мы работали, посоветовал мне не отказываться от такой манеры, потому как на этом можно даже построить карьеру. Я стараюсь об этом помнить.

И хотя перчатки приходилось скидывать редко, но я готов, если что.

- Как работается с Игорем Кравчуком, который отвечает в "Северстали" за оборонительные порядки?

- Очень здорово, мне очень нравится с ним работать. Он буквально заряжает нас позитивом и оптимизмом! Опытный тренер, многое знает, и свой опыт передает нам. Учит нас на личном примере, рассказывает, какие ошибки он допускал когда-то. Показывает, как лучше действовать. Недавно показал новую технику броска. Но я пока ее осваиваю, не применял еще.

- После матча с "Атлантом" (где ты забросил две шайбы) Павел Бучневич сказал про твои броски буквально следующее: "Если на тренировках шайба заходит, то и в игре зайдет". Много внимания уделяешь броскам на тренировках?

- Да, стараюсь уделять броскам много внимания как на тренировках, так и в игре. Чем больше бросишь, тем больше шанс, что что-то залетит.

ПРО ЛУЧШИХ

- На нашем сайте недавно закончилось голосование - болельщики выбирали лучшего игрока команды в сентябре. Большинством голосов победил Павел Бучневич. А за кого бы проголосовал ты?

- За Якуба Штепанека. Если бы не он, мы бы очень далеко внизу турнирной таблицы были.

- В сентябре тебя признали лучшим защитником недели в КХЛ.  От кого узнал об этом?

- Друг из Ярославля позвонил, сообщил эту неожиданную новость, поздравил. Но для меня это ничего особенного не означает.

- Защитникам нечасто удается сделать голевые дубли. В матче с "Атлантом" у тебя это получилось. Тот матч - пока лучший  в твоей карьере?

- Так однозначно нельзя сказать.  Бывает, ты хорошо играешь, делаешь все возможное, даже если команда проигрывает. Но бывает, наоборот, команда выиграла, но лично ты в итоге сыграл неважно.

А дубль в моей карьере уже был. В матче "Локомотива" с "Ижсталью", в тот год, когда мы играли в Высшей лиге.

- Какую цель ты себе поставил на нынешний сезон?

- Закрепиться в составе, постоянно получать игровое время.

ПРО ПЕРВЫЕ ШАГИ

- Как ты пришел в хоккей? И почему стал защитником?

- В хоккее оказался совершенно случайно.  Во втором классе на урок к нам пришел селекционер, сделал объявление о том, что хотел бы посмотреть спортивную подготовку мальчишек. Отправились в спортзал, пробежались, поиграли в футбол, баскетбол. Тренер сказал, что на следующий день ждет в хоккейной секции. Пошел с удовольствием.

Моим первым тренером был Сергей Николаевич Каневский. Он и назначил защитником. Сказал: ты парень большой, высокий, поэтому будешь играть в защите. Я с этим и не спорил. У меня, правда, было желание на воротах стоять, но мама запретила (улыбается).

- Из вашего выпуска многие остались в профессиональном хоккее?

- Женя Грачев, Артем Гарифуллин...  Дружим с этими ребятами, постоянно общаемся в интернете и по телефону.

Был и Артем Ярчук. Он погиб в 2011 году с «Локомотивом».

- Когда в Ярославле случилась та страшная трагедия, ты выступал за "Локо", молодежную команду. Было принято решение, что вы будете играть в Высшей лиге. С каким чувством тогда выходили на лед?

- Была огромнейшая ответственность...  Даже не передать словами... На матчи специально и настраиваться не приходилось.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - НА РЫБАЛКУ!

- Свободного времени у хоккеистов не так много.. Чем ты предпочитаешь его занять?

- Времени свободного действительно мало. В основном, провожу его дома с семьей, с женой и дочкой. С супругой Еленой мы уже лет десять знакомы. Дочке Лере - годик. В последний выходной мы всей семьей в аквапарк ходили.

А вообще, все мечтаю на рыбалку съездить, но пока не получается.

- Так значит, ты рыбак?

- Увлекаюсь немного. Не как Игорь Скороходов, конечно. Этим летом он такой мастер-класс показал! Я столько рыбы в жизни не видел.

- У тебя, наверное, тоже есть чем похвастаться?

- Конечно, есть - как-то поймал щуку весом больше 5 килограммов!