Богдан Якимов: с первого раза в хоккей попасть не удалось

10.09.2019
10:13

О карьере, предсезонке и начале чемпионата мы поговорили с нападающим «Северстали» Богданом Якимовым.

- Большая часть твоих актуальных интервью в интернете начинается с поездки за океан. Давай начнём чуть раньше: расскажи, как ты оказался в хоккее?

- Ещё в садике я увидел хоккейную форму – мой друг уже занимался. Мне она очень понравилась, и я попросил родителей отвести меня в секцию. Но они отказали. Так что в первый раз я не попал.

Чуть позже, в первом классе школы, к нам пришёл тренер, приглашал записаться. И тогда я смог уговорить папу с мамой. Так и оказался в хоккее.

- Какие-то альтернативы были?

- Тогда – точно нет, только хоккей.

- Если бы не хоккей, то что?

- Интересный вопрос. Баскетбол, наверно.

- Ещё в СДЮСШ ты вызывался в сборную. Поделись секретом, как этого добиться?

- Никакого секрета нет: нужно много работать, тренироваться. Я и сейчас продолжаю жить так же – всё через работу.

- Попадание в сборную для тебя было стимулом или появлялась «корона» на голове?

- Это был большой стимул, конечно. В тот момент я начинал понимать, что у меня есть шансы стать профессиональным хоккеистом.

- Любое занятие, если оно происходит часто, становится рутиной. Ты поиграл за национальную команду на разных уровнях очень много. Для тебя осталось волнение и нервы в этом амплуа?

- Когда ты надеваешь майку сборной, отстаиваешь честь страны – это дополнительная ответственность и дополнительный адреналин. Так что каждый матч как первый.

- После школы ты успел поиграть в разных командах. Тебе самому комфортнее выступать в одном коллективе или смена обстановки идёт на пользу?

- Конечно, хотелось бы подольше играть в одной команде. Но если так происходит, что тебя меняют в другой клуб, то ничего страшного. Не надо расстраиваться. Нужно дальше работать и тренироваться.

- Расскажи немного про свою заокеанскую карьеру.

- Если в двух словах, то меня выбрали на драфте. Я, конечно, посоветовался с родителями. Но потом сам принял решение, что надо попробовать. И поехал.

- Не буду спрашивать про хоккей, ответ будет очевиден. В бытовом, жизненном плане этот опыт для тебя стал полезным?

- Конечно. Я посмотрел на другую страну, посмотрел, как там живут люди. Мне всегда было интересно это увидеть. Родители ко мне приезжали, но самостоятельная жизнь уже началась, я там один.

- В Северной Америке спортсмен предоставлен сам себе. Например, предсезонная подготовка у них индивидуальная, не нужно проходить такие сборы как в России. Как ты считаешь, у нас могла бы такая практика прижиться?

- Вполне возможно, что и у нас так будет со временем. Какой способ лучше, я пока сказать не могу. В конце карьеры, возможно, я смогу ответить на этот вопрос (смеётся).

- В прошлом сезоне ты выступал сразу за три команды. Как для себя оценишь минувший чемпионат?

- Был тяжёлый год. Всегда сложно менять команды, тем более уходить из родной. Но игра не ладилась, что-то надо было делать. Во второй половине сезона получилось добавить, и я бы поставил четыре из пяти. Чемпионат был скомканный, но мне удалось его исправить.

- Разные тренеры – разные требования и видение. Как у тебя сложилось с Андреем Владимировичем (Разиным, - прим.)?

- Работается очень хорошо. Сразу понял, что он от меня требует, почувствовал от него доверие. И сразу захотелось оправдать его ожидания.

- Говорят, что у Разина тяжёлые сборы. Как они прошли для тебя?

- Сборы всегда тяжёлые. В этом году были серьёзные нагрузки. Но всё было грамотно, удалось выдержать. В сезоне нам это должно помочь.

- В каком состоянии команда подходит к первым играм?

- Мы чувствуем себя хорошо, но чем дальше будет идти сезон, тем больше мы будем прибавлять.

- В прошлом году команда собиралась по ходу сезона. В этом году вам удалось поработать на предсезонке всем коллективом. Сейчас есть понимание того, что хочет от команды тренерский штаб?

- Да. Мы знаем систему игры, которую хотят видеть тренеры. На собраниях мы это постоянно обсуждаем.

- На старте сезона у «Северстали» серьёзные соперники. Это плюс или минус?

- Это не важно. Всё равно мы будем встречаться со всеми командами. Если начнёшь выбирать, с кем лучше и когда сыграть, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно выходить на каждый матч и показывать свой максимум, верить в победу.

- Из трёх соперников в первой домашней серии на предсезонке мы встречались с одним – «Йокеритом». Какое впечатление оставили финны?

- «Йокерит» был быстрой командой на турнире в Санкт-Петербурге. В ней играют техничные хоккеисты высокого класса.

Будет интересно и, конечно, приложим все усилия, чтобы выиграть. Самоотдача, выполнение тренерской установки и, если немного бог даст, то победим.