10 апр
2017
18:45
пн
«Северсталь» - итоги сезона. Александр ЕВСЕЕНКОВ.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Две трети матчей чемпионата в статусе капитана, завершение атак в большинстве и сотня очков в КХЛ - подводим итоги минувшего сезона для одного из ключевых защитников череповецкого клуба.

 

Александр Евсеенков в чемпионате 2016/17 был одним из самых опытных защитников «Северстали». Поэтому неудивительно, что именно ему по ходу сезона довелось принять на себя ответственность и стать капитаном череповецкой команды.

11 сентября Александр впервые вывел партнеров на игру с нашивкой «С» на свитере. Всего же в нынешнем чемпионате Евсеенков 40 раз был капитаном в матчах «Северстали».

 

По ходу сезона Александр Евсеенков отметил один статистический юбилей - набрал свой 100-й балл за результативность в матчах Континентальной лиги. Случилось это 31 октября в домашней игре против «Медвешчака».

Кстати, та встреча стала (в плане все той же результативности) самой «урожайной» в сезоне для Александра. 2 (1+1) очка в нынешнем чемпионате Евсеенков больше не набирал ни разу.

 

Всего в сезоне 2016/17 капитан «Северстали» трижды поражал ворота соперников. Все три шайбы были заброшены в большинстве - это лучший результат среди всех защитников нашей команды.

Объединяют голы Евсеенкова и еще два обстоятельства. Во-первых, когда он забивал, «Северсталь» непременно выигрывала - Александр приложил руку к победам над «Автомобилистом», «Медвешчаком» и «Йокеритом».

Во-вторых, неизменно в результативной комбинации принимал участие постоянный партнер на площадке и друг по жизни Николай Стасенко. В Екатеринбурге и Хельсинки он значился в числе ассистентов у голов Евсеенкова. А в игре с хорватской командой так закрыл на пятачке обзор вратарю, что тот не сумел вовремя увидеть выстрел Александра.

 

Кстати, одна из шайб, заброшенных Евсеенковым, вполне могла бы по итогам сезона побороться за титул самого красивого гола «Северстали». В Финляндии в матче против «Йокерита» Александр подхватил шайбу в своей зоне, прошел через всю площадку, обыграв по пути трех соперников, и превратил в настоящего «шута» голкипера хозяев.

 

И все же общее впечатление от прошедшего сезона оказалось у Александра достаточно сильно «смазанным». Причина - худший в команде, а также и худший в карьере показатель полезности - (-14). Стоит отметить, что для Евсеенкова такие цифры совсем нехарактерны. К примеру, в свой первый приход в «Северсталь» (сезон 2013/14) Евсеенков завершил чемпионат с показателем полезности - (+9).

 

Факт.

 До нынешнего сезона Александр Евсеенков уже имел небольшой капитанский опыт в КХЛ. Правда, он насчитывал всего лишь один-единственный матч. Играя за «Нефтехимик», Евсеенков в прошлом сезоне выступил в качестве капитана в матче против... «Северстали».

 

Фото.

 

В середине февраля Александр принял активное участие в общении с болельщиками во время массового катания, организованного хоккейным клубом «Северсталь». Дело не ограничилось традиционными автографами и фотографированием - Евсеенков вместе с партнерами по обороне Николаем Стасенко и Антоном Сизовым также провели и мастер-класс для всех желающих. Кстати, для болельщиков череповецкого клуба вход на это мероприятие был совершенно бесплатным.

 

 

 

 

 

 

Фраза.

- Претензии к самому себе есть всегда. В первую очередь, я капитан и должен вести за собой команду. На мне определенная ответственность. А в чем претензии? Достаточно посмотреть на мою статистику. Я впервые в своей карьере заработал такой чудовищный показатель «плюс-минус». И это, конечно, на меня давит. Хотя я стараюсь об этом не думать, когда выхожу на лед. Конечно, разбираю свои ошибки, стараюсь выполнять тренерскую установку, настраивать команду, помогать. Это достаточно большая ответственность. Важно чтобы команды играла. Но когда команда внизу, а твоя статистика ниже всех, то это давит.

- Скажи, а отдельно от тренеров команда не собиралась на разговор, чтобы в своем кругу выяснить причины неудач?

- Обязательно собирались. У нас были и не совсем приятные разговоры, на эмоциях. Достаточно жесткие разборы были после матчей. Не «разборки», а именно разборы игры – чего не хватает. На следующий день, когда эмоции остынут, снова, уже по-хорошему разговариваем. Ведь всем небезразлична эта ситуация.