16 мар
2017
17:28
чт
«Северсталь» - итоги сезона. Николай СТАСЕНКО.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Первый в карьере капитанский опыт, значимые игровые юбилеи и победный гол в честь рождения наследника - подводим итоги сезона для самого полезного и самого «хитующего» защитника «Северстали».

 

Нынешний чемпионат КХЛ стал для Николая Стасенко уже шестым в составе череповецкого клуба. За «Северсталь» Стасенко играет с 2011-го года. Неудивительно, что сейчас он уже с полным правом считается одним из «старожилов» нашей команды - 255 сыгранных матчей весьма солидная цифра.

По числу встреч, сыгранных в форме «Северстали», Николай уступает только трем хоккеистам из нынешнего состава череповецкой команды. Это Юрий Трубачев (656), Николай Казаковцев (295) и Максим Трунев (279). Как можно заметить, все трое, в отличие от Стасенко - воспитанники череповецкой хоккейной школы.

 

По итогам чемпионата 2016/17 Николай Стасенко стал самым полезным защитником «Северстали» - (+6). Вообще, кроме Николая с положительным балансом завершил сезон еще только один игрок череповецкой обороны - Илья Хохлов (+1).

Кстати, для Стасенко вообще характерно стремление быть «в плюсе». Три последние года он стабильно демонстрирует положительный показатель полезности, даже несмотря на то, что «Северсталь» не попадает в плей-офф. А в прошлом сезоне с тем же, что и сейчас показателем (+6) он был самым полезным игроком в составе всей нашей команды.

 

 В нынешнем чемпионате Николай Стасенко установил личный рекорд по среднему игровому времени - 19:44. Ранее за всю свою карьеру в КХЛ более 17 минут в среднем за матч на площадке он не проводил.

 

Кстати, в этом сезоне Стасенко стал не только самым полезным, но еще и самым «хитующим» защитником «Северстали». 90 проведенных силовых приемов позволяют Николаю возглавлять список самых жестких игроков череповецкого клуба образца 2016/17. Преследователи отстали достаточно заметно - у Дениса Ежова 80 «хитов», у Антона Сизова - 63.

 

По ходу нынешнего чемпионата Николай Стасенко отметил два весьма впечатляющих игровых юбилея. 6 сентября матч на выезде против подмосковного «Витязя» стал для него 500-м в профессиональной карьере. А 20 декабря в домашнем матче, что примечательно, все с тем же «Витязем» Стасенко в 300-й раз вышел на площадку в игре чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

 

Сезон для Николая заканчивался в не самой привычной для него роли - капитана команды. Без малого полтора десятка последних матчей чемпионата именно Стасенко выводил «Северсталь» на лед с нашивкой «С» на игровом свитере. По словам самого Николая, подобный опыт стал первым в его карьере.

После завершения последнего матча сезона именно Стасенко вместе с лучшим бомбардиром «Северстали» Дмитрием Кагарлицким выступил с обращением к череповецким болельщикам.

 

Сейчас Николай Стасенко планирует отправиться на сбор национальной команды Белоруссии, которая 29 марта начинает подготовку к предстоящему чемпионату мира. Матчи группового этапа белорусы будут играть в Париже, где их соперниками станут команды Канады, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Франции и Словении.

Вообще же за плечами Стасенко уже пять чемпионатов мира и Олимпийские игры - 2010 в Ванкувере.

 

Факт.

Последние пару сезонов Николай Стасенко считается в КХЛ легионером - в соответствии с поправками в регламент турнира. Выйдя на площадку с нашивкой «С» на груди, он фактически стал первым капитаном-легионером в истории череповецкого клуба.

Вообще, ранее эту роль так же выполняли игроки, не имеющие права играть за сборную России. Но, с оговорками. Капитаном, к примеру, был чех Йозеф Страка - но только в матчах «предсезонки». А еще раньше Андрей Пчеляков - но в то время игроки из сборной Казахстана не считались иностранцами в нашей лиге.

 

Фото.

Только что Николай Стасенко забросил шайбу в ворота ХК «Сочи» в последнем для нашей команды матче сезона. В этот день у защитника «Северстали» случилось очень радостное событие - родился сын, которого решили назвать тоже Николаем.

Кстати, гол в честь новорожденного Николая Николаевича Стасенко стал в том матче победным. Это - первая победная шайба за всю карьеру Николая Стасенко-старшего в КХЛ!

 

 

 

Фраза.

- «Северсталь» за шесть лет, безусловно, заняла определенную часть моего сердца. Здесь, в Череповце произошло очень много позитивных для меня моментов, я встретил здесь много хороших людей, появились новые знакомые, друзья. А останусь или нет – это ведь не только от меня зависит. Время покажет.

- Ты на площадке ведешь себя довольно агрессивно – всегда первым бросаешься на защиту своего вратаря или попавшего под жесткий силовой прием партнера. Но до драк при этом дело практически никогда не доходит. Как это удается?

- Бывают моменты, когда толкнут вратаря, когда приходится заступиться за партнера. Не люблю драться, но заступаться иногда приходится, возникают мелкие стычки. Хоккей – это контактный вид спорта, всякое бывает, но если можно, то лучше обходиться без драк (улыбается).