14 мар
2017
16:15
вт
«Северсталь» - итоги сезона. Максим ТРУНЕВ.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Лучшие показатели в карьере, лидерство в списке снайперов «Северстали» и секрет исполнения победных буллитов – подводим итоги чемпионата для нападающего, сделавшего в этом году настоящий прорыв «в новый уровень».

 

Несмотря на то, что прошедший сезон нельзя назвать успешным для «Северстали», хоккейная пресса практически единодушно сходилась в том, что для Максима Трунева чемпионат получился очень даже позитивным. Неоднократно звучали такие эпитеты, как «открытие» и «прорыв».

Официальный сайт КХЛ: «Нынешний сезон, несомненно, лучший в карьере Максима Трунёва. 26-летний нападающий на данный момент забросил 17 шайб – больше, чем за два предыдущих чемпионата, вместе взятых. Вместе с Дмитрием Кагарлицким Трунёву удалось стать лидером команды».

«Спорт-Экспресс»: «Нельзя сказать, что в Череповце появились какие-то молодые звезды. Но там вдруг заиграли те, от кого не ждали. Нападающий Максим Трунев в КХЛ выступал еще в сезоне-2008/09, ему 26 лет. До этого сезона он был знаменит разве только тем, что как-то сменил три клуба за сезон. И вдруг 17 шайб, 12 передач. И ведь нельзя сказать, что его игровое время было большим – 16 минут за игру. Если он останется в Череповце (контракт заканчивается), то может стать лидером команды».

 

Действительно, если посмотреть на итоговую статистику Максима Трунева, то сразу видно, что в нынешнем чемпионате он побил практически все личные рекорды:

- по числу сыгранных матчей – 58. Прежнее достижение – 51 (в сезоне 2011/12 за «Северсталь»);

- по среднему игровому времени – 15:59. Прежнее достижение – 15:19 (в сезоне 2013/14 в «Нефтехимике»);

- по заброшенным шайбам – 17. Прежнее достижение – 10 (в сезоне 2014/15 за «Нефтехимик» и «Северсталь»). Любопытно, что так много Трунев не забивал, даже играя за молодежные команды – сначала «Северсталь-2», а потом «Алмаз»;

- по результативным передачам – 12. Прежнее достижение – 7 (в сезоне 2011/12 за «Северсталь»);

- разумеется, по набранным очкам – 29. Прежнее достижение – 16 (в сезоне 2014/15 за «Нефтехимик» и «Северсталь»);

- по победным шайбам – 4. Прежнее достижение – по 2 (в сезонах 2008/09 и 2012/13 за «Северсталь» и «Локомотив»);

- по голам в большинстве – 4. Прежнее достижение – 2 (в сезоне 2014/15 за «Нефтехимик» и «Северсталь»).

 

Правда, ко всей этой статистической «бочке меда» приходится все-таки добавить и «ложку дегтя». Сезон 2016/17 Максим Трунев закончил с личным антирекордом по показателю полезности – (-11). До этого худшим с точки зрения +/- был сезон 2014/15, когда, выступая за «Нефтехимик» и «Северсталь», Трунев заработал – (-8).

 

Разумеется, что столь результативная игра позволила Максиму выйти на лидирующие позиции в «Северстали» сразу по нескольким показателям. Он – второй среди бомбардиров клуба (вслед за Дмитрием Кагарлицким).

Делит первое место по победным голам с тем же Кагарлицким и Войтехом Полаком – у всех по 4 победные шайбы.

И, главное, стал первым среди снайперов «Северстали» по итогам чемпионата. Вот игроки, занимавшие первое место по заброшенным шайбам в «регулярке», за время выступления череповецкого клуба в КХЛ:

2008/09   Юрий Трубачев – 17 шайб

2009/10   Йозеф Страка - 21

2010/11   Йозеф Страка - 19

2011/12   Вадим Шипачев - 22

2012/13   Вадим Шипачев - 17

2013/14   Анатолий Никонцев - 14

2014/15   Павел Чернов - 17

2015/16   Дмитрий Кагарлицкий - 16

2016/17   Максим Трунев – 17

 

Любопытная особенность снайперских достижений Максима Трунева в том, что всего лишь раз в чемпионате он отметился дублем – в домашней игре против «Барыса». Все остальные свои голы он забивал исключительно по одному за матч.

 

Кстати, по ходу нынешнего сезона Максим успел отметить и снайперский юбилей – 50 голов в КХЛ. Эту шайбу Трунев забросил в Финляндии в матче с «Йокеритом», и она стала тогда победной для «Северстали».

А впереди у форварда еще более значимый юбилей. Сейчас на бомбардирском счету Максима Трунева 98 (53+45) очков в КХЛ. Так что вскоре ждем «бросок на сотку»!

 

А пока вспомним, как Максим приглашал болельщиков на домашние матчи нашей команды в январе.

 

Факт.

В нынешнем сезоне «Северсталь» 6 раз заканчивала матчи буллитными сериями. При этом четыре раза уступила соперникам и одержала две победы. Оба броска, принесших череповчанам победу в серии послематчевых буллитов – на счету Максима Трунева.

 

Фото.

 

Максим Трунев отправляет шайбу в ворота подмосковного «Витязя». Этот гол, заброшенный после шикарного «футбольного» паса Даниила Вовченко, занял второе место на 15-й неделе чемпионата КХЛ.

Интересно, что сам Максим самой эффектной своей шайбой в сезоне назвал не эту. Ему больше «приглянулся» гол в выездном матче против рижского «Динамо».

 

 

 

Фраза.

- Думаю, в первую очередь, роль сыграло доверие тренера. Мое игровое время увеличилось в несколько раз. Это очень важно и необходимо любому игроку для уверенности. И если игрок мастеровитый, то, чувствуя доверие тренера и имея достаточное количество игрового времени, он будет результативным на площадке.

- Можно ли для себя запомнить это состояние, это ощущение, когда многое удается - чтобы затем, вызывая в себе эти же эмоции, легче было готовиться к матчам? 

- Думаю, да. Когда ты входишь в это состояние, когда ты уверен в себе, все идет как по накатанной, действуешь на льду уже автоматически, не задумываясь о том, как в каком моменте поступить. Все зависит от уверенности на льду.  

Я, например, никогда не готовлюсь к играм одинаково. Всегда нужно ориентироваться на свое самочувствие, настроение, чувствовать свое тело. И от этого отталкиваться.