11 мар
2017
13:43
сб
«Северсталь» - итоги сезона. Даниил ВОВЧЕНКО.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Шесть десятков матчей без единого пропуска, личные рекорды результативности и уверенное вождение ледозаливочной машины – подводим итоги чемпионата КХЛ для одной из главных надежд череповецкого хоккея.

 

Сегодня даже несколько трудно представить, что за «Северсталь» Даниил Вовченко дебютировал всего лишь полтора года назад – в сентябре 2015-го. За это время он настолько прочно застолбил за собой место в составе череповецкого клуба, что сейчас по праву может считаться одним из лидеров нашей команды.

Выступая на протяжении всего сезона 2016/17 с постоянными партнерами – Юрием Трубачевым и Максимом Труневым – Вовченко установил новые личные рекорды практически по всем показателям: 60 матчей (кроме Даниила столько же в нынешнем чемпионате сыграли только Адам Мазур и Дмитрий Кагарлицкий); 13 голов; 16 результативных передач; 29 очков. Для игрока, которому на сегодняшний день всего лишь 20 лет и который еще имеет возможность выступать в Молодежной лиге, планка поднята достаточно высоко.

 

Между прочим, по своим показателям Даниил Вовченко входит в число лучших молодых игроков череповецкого клуба за всю историю.

 

Матчи за «Северсталь» (игроки до 21 года):

  1. Юрий Александров – 168
  2. Юрий Трубачев – 157
  3. Максим Чудинов – 155
  4. Павел Бучневич – 152
  5. Максим Трунев - 102
  6. Даниил Вовченко – 91

 

Бомбардиры «Северстали» (игроки до 21 года):

  1. Павел Бучневич – 81 (34+47)
  2. Даниил Вовченко – 41 (20+21)
  3. Максим Чудинов – 39 (14+25)
  4. Юрий Трубачев – 38 (16+22)
  5. Владимир Воробьев – 23 (18+5)

 

Помимо того, что Вовченко по итогам чемпионата вошел в тройку лидеров «Северстали» по числу сыгранных матчей, он также в числе лучших и по другим позициям:

- третий бомбардир команды – 29 очков (впереди Дмитрий Кагарлицкий и Максим Трунев);

- третий среди снайперов – 13 шайб (впереди Максим Трунев и Дмитрий Кагарлицкий);

- третий среди ассистентов – 16 передач (впереди Дмитрий Кагарлицкий и Юрий Трубачев);

- третий среди нападающих по броскам по чужим воротам – 113 (впереди Дмитрий Кагарлицкий и Максим Трунев);

- третий среди нападающих по среднему игровому времени – 17:10 (впереди Дмитрий Кагарлицкий и Павел Чернов);

- второй среди нападающих по количеству заблокированных бросков – 24 (впереди Игорь Магогин);

- и первый в «Северстали» по числу фолов соперника. Даниил чаще всех в команде – 26 раз зарабатывал для череповчан численное преимущество.

 

В свободное же от ледовых баталий время наш форвард с успехом осваивал и «смежные специальности». К примеру, научился лихо управляться с машиной для заливки льда. Посмотреть на водительское мастерство Даниила Вовченко вы можете здесь.

 

Факт.

Сегодня Даниил Вовченко уже в пятый (!) раз в своей карьере вместе с «Алмазом» взял старт в розыгрыше главного трофея МХЛ – Кубка Харламова.

За предыдущие четыре попытки Вовченко сыграл в плей-офф Молодежной хоккейной лиги 35 матчей, в которых набрал 19 (10+9) очков при показателе полезности – (+8).

 

Фото.

 

В нынешнем сезоне Вовченко дебютировал в составе Олимпийской сборной России. Он был вызван на турнир «Кубок Словакии», прошедший в феврале. Результативными действиями Даниил не отметился, но определенный опыт игры за Олимпийскую команду (хоть и небольшой) получил.

 

 

 

 

 

 

 

Фраза.

- Мне нравится, когда команда играет против нас в пас и дает так же играть в своей зоне. Лучше получается, интереснее, чем против команды, которая сидит в обороне и играет «от ножа».

- Как-то раньше ты говорил, что главное, чего тебе не хватает в хоккейном плане – это мышечная масса, вес. Как успехи в устранении недостатков?

- Ем, но вес так и не набираю (улыбается). Так что проблема пока остается. В силовой борьбе тяжело приходится.