07 мар
2017
00:42
вт
«Северсталь» - итоги сезона. Павел ЧЕРНОВ.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Неприятная травма в разгар турнира, сто очков в чемпионате России и звание лучшего игрока матча за три минуты – подводим итоги сезона для центрфорварда первого звена «Северстали».

 

Чемпионат 2016/17 однозначно не стал лучшим в карьере для Павла Чернова. По всем основным показателям он уступил самому же себе образца сезона 2014/15. Во многом виной этому травмы, полученные центральным нападающим первого звена «Северстали» по ходу чемпионата. Первая случилась 19 ноября – тогда Павел восстанавливался больше месяца, пропустив 8 матчей (в них «Северсталь» потерпела 6 поражений при всего лишь двух победах). Второе повреждение было уже в концовке сезона – из-за него Чернов пропустил три последние игры регулярного чемпионата.

 

Нужно сказать, что возвращение в строй после первой травмы получилось у Павла достаточно эффектным – 25 декабря в Тольятти в матче против «Лады» он не только заработал 2 (1+1) очка, принял участие в победной комбинации нашей команды, но еще и забросил самую красивую шайбу двух предновогодних недель чемпионата КХЛ.

 

Кстати, этот гол стал для Павла Чернова единственным в нынешнем чемпионате, заброшенным при игре в меньшинстве. А вот в большинстве Павел установил в этом сезоне личный рекорд, пять раз поразив ворота соперников в то время, когда «Северсталь» имела численное преимущество. Этот показатель – лучший в нашей команде.

 

Также личный рекорд Павел Чернов поставил и по среднему времени, проводимому на площадке. Оно составило 19 минут и 21 секунду. Из нападающих череповецкого клуба больше в этом чемпионате играл только Дмитрий Кагарлицкий – 19:47.

 

Третье место в команде Чернов занял по средней результативности. У него 0,51 очка за игру. Впереди все тот же Кагарлицкий – 0,8, а также еще один партнер по первой тройке нападения Войтех Полак – 0,523 балла.

 

Завершая тему личных рекордов, нужно сказать и о том, что в нынешнем чемпионате Павел Чернов как никогда раньше удачно играл на вбрасываниях – а для центрфорварда это очень важный компонент игры. Он обновил свои лучшие личные достижения по общему числу вбрасываний (934) и по количеству выигранных единоборств на «точке» (507). А, главное, показал свой лучший процент выигранных вбрасываний (54,3%) за все время выступления за «Северсталь».

 

Есть у Павла в сезоне 2016/17 и одно достаточно необычное достижение. В домашнем матче с «Автомобилистом» (в том самом, когда получил травму) он провел на площадке всего лишь 2 минуты и 58 секунд. Начиная с середины первого периода, на площадку больше не выходил. За это небольшое время Павел успел отметиться заброшенной шайбой. А также по итогам матча был признан лучшим игроком встречи в составе «Северстали». Вот только за заслуженным призом выйти уже не смог – его передали Павлу в раздевалке.

 

После сезона 2016/17 Павел Чернов сумел войти в число лучших игроков череповецкого клуба по показателю +/-. У Павла, как и у Вадима Шипачева он теперь равняется (+32). Лучше цифры только у Сергея Бердникова (+52) и Василия Турковского (+43).

 

Факт.

На сегодняшний день в бомбардирском активе Павла Чернова 99 очков, набранных в матчах за «Северсталь». В форме череповецкого клуба он 43 раза поражал ворота соперников и сделал 56 результативных передач. Ждем юбилея!

 

Фото.

 

11 сентября в Москве в матче с ЦСКА заброшенная шайба в ворота армейского клуба позволила Павлу Чернову преодолеть рубеж в 100 очков, набранных в чемпионате страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фраза.

- Не был удивлен, что тебя признали лучшим игроком матча (с «Автомобилистом» - прим.), в котором ты получил повреждение?

- Я даже не знал об этом. Ведь с первого периода уже на лед не выходил. Мне потом Дима Кагарлицкий подарок передал, поздравил. Я удивился – за что? Наверное, говорит, решили поддержать тебя, чтобы сильно не расстраивался.