03 мар
2017
17:18
пт
«Северсталь» - итоги сезона. Войтех ПОЛАК.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Завидная скорострельность, лучший в команде показатель «плюс-минус» и прогулка в хоккейной экипировке по череповецким улицам - итоги сезона для чешского нападающего «Северстали».

 

Один из ключевых вопросов, волновавших болельщиков череповецкого клуба на старте сезона – кто займет оставшуюся в команде вакансию легионера? Ответ был получен в середине сентября. Пятым иностранцем стал в итоге опытный чешский нападающий Войтех Полак. Кстати, он оказался единственным форвардом-легионером в «Северстали» на тот момент.

 

Едва появившись в команде, Полак тут же был определен в первое звено к Дмитрию Кагарлицкому с Павлом Черновым. И буквально сразу, «с места в карьер», начал играть очень результативно. За первые 11 матчей в составе «Северстали» чешский форвард набрал 10 (4+6) очков. Кстати, на этот отрезок пришелся игровой подъем и всей команды – именно тогда после девяти поражений подряд череповчане сумели выйти из пике и в этих 11 встречах одержали 7 побед.

К сожалению, в дальнейшем Войтех стал набирать очки уже не с той интенсивностью. Но все равно по итогам чемпионата он занял второе место в нашей команде по средней результативности – 0,523 очка за игру. Выше показатель только у главного бомбардира «Северстали» Дмитрия Кагарлицкого – 0,8 балла.

 

Также Полак завершил сезон в лидерах команды по такому показателю, как победные шайбы. Четыре раза его броски приносили итоговый успех «Северстали». Столько же победных голов в активе у Дмитрия Кагарлицкого и Максима Трунева.

 

В январе в выездном матче против ХК «Сочи» Войтех Полак в юбилейный 600-й раз в своей хоккейной карьере вышел на площадку. На сегодняшний день в его послужном списке значится уже 607 встреч, в которых он 130 раз поражал ворота соперников и сделал 169 результативных передач. Таким образом, средняя результативность Войтеха за всю профессиональную карьеру – 0,492 очка за игру. В «Северстали» цифры у него оказались получше.

Кстати, путем нехитрых вычислений можно прийти к выводу, что в данный момент у Полака 299 набранных очков. Так что уже следующий балл за результативность станет юбилейным 300-м в карьере форварда.

 

Помимо всех своих достижений на площадке, Полак оказался еще и весьма неплохим мотиватором, умеющим как следует «зажечь» и себя, и своих партнеров перед важными матчами. Процесс «зажигания» вы можете увидеть здесь.

 

Факт.

В чемпионате КХЛ 2016/17 лучший в «Северстали» показатель полезности (+9) продемонстрировал именно Войтех Полак. Кстати, он первый в КХЛ легионер череповецкого клуба (из «дальнего» зарубежья), кому удалось стать по итогам сезона самым полезным игроком нашей команды.

Вот кто был самым полезным игроком регулярного чемпионата в «Северстали» за время выступления клуба в КХЛ:

2008/09   Сергей Кагайкин – (+5)

2009/10   Виктор Тихонов – (+11)

2010/11   Кирилл Лямин – (+9)

2011/12   Вадим Шипачев – (+16)

2012/13   Вадим Шипачев – (+12)

2013/14   Павел Чернов, Александр Евсеенков и Никита Попов – (+7)

2014/15   Павел Чернов – (+19)

2015/16   Николай Стасенко – (+6)

2016/17   Войтех Полак – (+9)

 

Фото.

 

В ходе съемок промо-ролика к одной из домашних серий «Северстали» Войтех Полак в компании с Евгением Монсом практически в полной хоккейной экипировке проделал путь от СКЗ «Алмаз» до Ледового дворца. Для этого воспользовался общественным транспортом, где ему пришлось даже самостоятельно рассчитаться за проезд – вот где пригодилось знание русского языка.

Подробности этой поездки форварда на хоккей можно посмотреть здесь.

 

 

 

 

Фраза.

- Я родом из хоккейной семьи. Меня, кстати, назвали в честь отца. Отец играл в команде «Карловы Вары», когда я был еще маленьким. Тогда это был клуб второй лиги. Я постоянно ходил смотреть, как играет отец. Очень благодарен ему, что он открыл для меня хоккей, дал возможность развиваться в этом направлении, учил меня, был моим тренером. Мама тоже очень много сделала для нашего с братом воспитания и хоккейной карьеры. Когда мы росли, ей приходилось подолгу стоять у плиты и готовить очень много еды, потому что мы, все трое были спортсменами и имели очень хороший аппетит (улыбается).

А вообще, мама тоже работает в хоккейном клубе «Карловы Вары», экономистом. Помню один забавный случай, который связан с нашей совместной работой. Мне было лет 17, я играл в Экстралиге, отец уже работал в администрации клуба. Однажды мама начислила мне двойную зарплату – мою и моего отца (мы же оба Войтехи). Потом, в итоге, поняла ошибку и попросила меня все же с отцом деньгами поделиться.